Расписание на послезавтра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расписание на послезавтра
Постер фильма
Жанр драма,
киноповесть
Режиссёр Игорь Добролюбов
В главных
ролях
Олег Даль,
Маргарита Терехова
Кинокомпания «Беларусьфильм», Творческое объединение художественных фильмов
Длительность 01:22:16
Страна  СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 0156939

«Расписа́ние на послеза́втра» — советский цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1978 году режиссёром Игорем Добролюбовым.

Киноповесть об одарённых учащихся и увлечённых преподавателях физико-математической школы, в которой появилась новая учительница русской литературы, не менее увлечённая, чем её коллеги.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма строится вокруг широко известного во время создания фильма спора «физиков» и «лириков».

В физико-математическую школу имени Льва Ландау при Институте физики Академии наук СССР из обычной школы переходит работать учительница русской литературы Антонина Сергеевна. Она с удивлением замечает, насколько уважительно здесь относятся к ученикам — как к полноценным творческим личностям.

Роли исполняют[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

  • Олег Даль — Андрей Андреевич, директор физико-математической школы, доктор наук
  • Маргарита Терехова — Антонина Сергеевна, учительница русской литературы

В фильме снимались[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Юрий Тюрин воспринял фильм «как диспут о школе будущего, где увлекает уже сама постановка проблемы». При этом он указал, что «проблемный узел фильма завязывается интереснее, чем порой воплощается в драматургическом развитии, в психологической разработке[1]».

По мнению киноведа А. В. Фёдорова, «в разработке взаимоотношений и характеров „гениев“ фильм скользит по поверхности, не пытаясь создать глубокие образы». Он писал: «„Команда взрослых“ по всем статьям превзошла своих „молодых коллег“. То ли ученики вышли из детского возраста, то ли состав учителей на редкость блестящий…[2]»

Факты[править | править код]

  • Юрий Воротницкий, сыгравший роль вундеркинда из рабочей семьи Володю Овечкина, в настоящее время — кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета, директор центра информационных технологий этого вуза[3]. По его свидетельству, «сложилось так, что в фильме я сыграл самого себя, поэтому не считаю себя актёром». Он также сказал:

В картине показана физико-математическая школа, где директор — доктор наук, учителя — суперпрофессионалы. Само существование подобных учебных заведений противоречило советской системе образования с её едиными стандартами. Поэтому педагоги относились к картине весьма сдержанно, их смущала показанная атмосфера в школе, отношения между учителями и учениками — свободные, партнёрские. К сожалению, даже для сегодняшней школы это не совсем актуально. Поэтому премьера прошла прекрасно, но потом фильм не то чтобы положили, но аккуратно задвинули на полку. Да и мне он казался несколько фантастическим. Зато сейчас я понимаю, что он просто опередил время: и школы такие появились, и учителя. К примеру, лицей БГУ

В СССР школы, подобные показанной в фильме, к тому времени существовали 15 лет. Их появление было связано с Космической гонкой и являлось инициативой ведущих академиков страны. ФМШ 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ (где массово учились и белорусы), ФМШ 165 имени М. А. Лаврентьева при НГУ, ФМШ 45 имени Д. К. Фаддеева при ЛГУ и Киевская ФМШ при КГУ, открыты в 1963 году. В 1972 г. РСФМСШИ открыта в Алма-Ате. Режиссёр оценивал по газетной статье, а актёр не знал особенностей таких школ — талантливые дети ищутся по всей стране («гении» не родятся географически локально), т.о. это все интернаты, в отличие от школы фильма. Родители всегда поддерживают выбор своих детей (в отличие от родителей «Овечкина»). Конфликт между учителями и учениками или конфликт между предметами маловероятен и менее ярко выражен чем в стандартной средней школе (учителя сверхпрофессиональны, давление «единых стандартов» снижено, обучение как «привилегия», школы развивают, а не гасят сильные стороны). Попытки превратить «физика» в «лирика» контрпродуктивны, противоречат формату. «Овечкины» сюда попадают сформировавшимися личностями и веру в «металлический водород» не теряют. В то же время в фильме есть и много «попаданий» — демократические отношения между учителями и учениками, мотивация и аргументация главного героя, весьма правдоподобны и характерны для этих школ.

Игорь Михайлович Добролюбов:

Я темы черпал из жизни. «Расписание на послезавтра» — фильм о необыкновенной школе, но она существовала на самом деле. Физико-математическая, созданная академиком Лаврентьевым в Академгородке при Новосибирском университете. Про неё тогда писали во всех газетах.

Наталья Писарева, «Добролюбов нашего времени»[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тюрин, 1979, с. 45.
  2. Фёдоров А. В. Школьная киноволна: Прилив?. статья (9 января 1982). Дата обращения: 12 августа 2020. Архивировано 12 августа 2020 года.
  3. Плешко А. Юрий Воротницкий: «Физику я полюбил раньше, чем кино» // Газета «Советская Белоруссия». — 2007. — 22 февраля.
  4. Наталья Писарева Н. Добролюбов нашего времени (рус.). www.sb.by (5 октября 2007). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  5. Латынин Л. А. Стихотворение «Сад ты мой, больной и белый»: Прсвящается М. Тереховой // Журнал «Самиздат».
  6. Папшис А. Вильнюс. — Вильнюс: Минтис, 1977. — С. 107—108.

Литература[править | править код]

  • Тюрин Ю. Погода на послезавтра // Искусство кино. — 1979. — № 6. — С. 37—45.
  • Фёдоров А. В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: Мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 387—388. — 1134 с.

Ссылки[править | править код]