Распространение COVID-19 в Нагорно-Карабахской Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пандемия COVID-19 в Республике Арцах
COVID-19 Outbreak Cases in Artsakh (Density).svg
Карта распространения COVID-19 в Республике Арцах (по состоянию на 8 апреля):
     1–9 подтверждённых случаев
Болезнь COVID-19
Возбудитель SARS-CoV-2
Место Республика Арцах
Место начала Мирик, Кашатагский район
Дата начала апрель 7, 2020 (2020-04-07)
Происхождение Арташат, Армения
Подтверждённых случаев 38
Выздоровело 26
Смертей 0
Официальный сайт moh.nkr.am

В статье описывается влияние пандемии COVID-19 на непризнанную Республику Арцах (Нагорно-Карабахская Республика), распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в стране и принимаемые меры борьбы с ней. COVID-19 является опасным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом SARS-CoV-2[1].

По данным на 30 мая было выявлено 38 случаев заболевания, 26 человек выздоровели.

Хронология[править | править код]

Март 2020 года[править | править код]

20 марта министерство иностранных дел Республики Арцах приняло решение ограничить визиты в республику делегаций и отдельных лиц, а также предоставление разрешения на въезд иностранным гражданам.

26 марта Армения закрыла границу с Республикой Арцах для предотвращения распространения вируса в непризнанную республику, в которой 31 марта намечались государственные выборы.

Апрель 2020 года[править | править код]

7 апреля был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19. Житель вернулся из Армении в село Мирик Кашатагского района (в 39 км от Бердзора и 89 км от Степанакерта) и был доставлен на машине скорой помощи в медицинский центр Кашатага утром 2 апреля. Все 17 человек, которые контактировали с этим человеком, не имели симптомов болезни и заранее были самоизолированы по соображениям безопасности.[2]

10 апреля были зарегистрированы два новых случая заражения коронавирусной инфекцией, один из которых в городе Карвачар, Шаумяновский район.

15 апреля в соответствии с решением, принятым 14 апреля специальной комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах, свободное передвижение граждан было ограничено административными границами соответствующих деревень и регионов: в Мирике, Мошатаге, Цицернаванке и Карвачаре Кашатагского района, а также Верин Хоратахе, Кочоготе и Атерке Мартакертского района.

Май 2020 года[править | править код]

По данным на 6 мая в Республике Арцах было проведено 310 тестов. Количество подтвержденных случаев не увеличилось.

Примечания[править | править код]