Распутники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Распутники (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Распутники
Pedale Dure
Постер фильма
Жанр комедия-фарс
Режиссёр Габриэль Агийон
Продюсер
Автор
сценария
Бертран Блие
Габриэль Агийон
В главных
ролях
Жерар Дармон
Мишель Ларок
Дани Бун
Жак Дютронк
Кинокомпания Galfin
Aussie Films
Sans Contrefaçon Productions
Длительность 90 мин.
Страна  Франция
Язык французский
Год 2004
Предыдущий фильм Вечерний прикид[d]
IMDb ID 0395721

«Распутники» (фр. Pedale Dure) — фильм французского режиссёра Габриэля Агийона, сиквел его нашумевшей комедии «Вечерний прикид». Сюжет написан Бертраном Блие в соавторстве с Габриэлем Агийоном. Также Блие принадлежит авторство всех диалогов, которые, по сути, и предопределяют сущность этого маленького шедевра.

Сюжет[править | править код]

В основу сюжета положен любовный треугольник. На сей раз трио имеет следующую конфигурацию: парочка геев — Лоик и Себ — страстно жаждущих ребёнка, и Мари, женщина, истосковавшаяся по мужской любви и ласке. Лоик, как символический отец — более старый и опытный — искусственным путём становится зачинателем новой жизни. Но, забеременев, Мари внезапно ощущает своё одиночество — ведь нет в её жизни того, что по идее должно сопровождать рождение ребёнка: нет мужского начала, способного принять её полностью и любить. Есть только Лоик, страдающий ритуальной беременностью. У кого-то другого эта ситуация обернулась бы настоящей драмой, но только не у Блие: ведь его герои, как бабочки-мотыльки, живут одним днем в атмосфере не прекращающегося ни на секунду карнавала.

Сюжет ещё больше закручивается, когда Мари идёт в церковь, чтобы поставить свечу за ребёнка, и встречает там «настоящего мужчину». Шарль немногословен, закрыт для окружающих, неуместен на фоне гейской феерии, устроенной в честь его же появления в жизни Мари. Но затем он исчезает, и, чувствующая себя ещё более покинутой, Мари переезжает из веселой квартирки, прихватив с собой пианино. «Всякому голубому одиноко, если рядом нет женщины», — реагирует на это событие Себ.

Дальше — больше. Парочка геев находят Шарля, желая узнать причину его столь внезапного исчезновения, и тут, после комичной сцены с бутафорским оружием, выясняется, что возлюбленный Мари болен СПИДом. В конце-концов Шарль с Мари надолго исчезают из жизни парочки геев, венчаются в Лас-Вегасе.

В кульминационный момент фильма, когда гейский маскарад захватывает целый подъезд, объединяя геев и негеев, стариков и молодых в единое веселящееся и празднующее жизнь целое, появляется Мари с Шарлем и с ребёнком, рождающимся как результат веры в то, что жизнь — это вечный праздник, не требующий излишней драматизации и «глубины». «Вся наша жизнь — карикатура», — изрекает один и главных героев этой блестящей фарсовой комедии. К этому можно добавить лишь слова Шекспира: «Вся наша жизнь — игра, и люди в ней — актёры».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жерар Дармон Лоик Лоик
Мишель Ларок Мари Мари
Дани Бун Себастьян Себастьян
Жак Дютрон Шарль Шарль
Гийом Крамуасен
Рубен Альве
Доминик Беснеар
Натали Корре
Фирмин Ришар
Виктор Гарривье

Ссылки[править | править код]