Расселл, Исраэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исраэль Расселл
англ. Israel Cook Russell
Israel Russell.jpg
Исраэль Расселл в 1900 году
Дата рождения 10 декабря 1852(1852-12-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 1906[1][2][…]
Место смерти
Страна
Научная сфера геология
Место работы
Альма-матер Нью-Йоркский университет
Commons-logo.svg Исраэль Расселл на Викискладе
Израиль Расселл и исследователи на леднике Маласпина в районе горы Святого Ильи, Аляска, 1890 год

Израэль Кук Расселл (англ. Israel Cook Russell; 10 декабря 1852, Гарретсвилл, США — 1 мая 1906, Анн-Арбор, США) — американский геолог и географ, занимавшийся исследованием Аляски и Калифорнии в конце XIX века.

Биография[править | править код]

Расселл родился 10 декабря 1852 в Гарретсвилле (сейчас Новый Лиссабон), штат Нью-Йорк. По окончании Нью-Йоркского университета учился и работал в горной школе Колумбийского колледжа, где был помощником профессора геологии в 1875—1877 годах.

В 1874 году он, в составе исследовательской группы, по направлению правительства США направляется в Куинстаун (Новая Зеландия), чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца.

В 1880 году Исраэль Расселл стал членом Геологической службы США. В период между 1881 и 1885 годами он работал на озере Моно в восточно-центральной Калифорнии. Принят на работу в связи с успешной постройкой железной дороги, связывающей озеро с городом Боди, где он жил в течение четырёх лет; в городе он написал оригинальную работу Quaternary History of Mono Valley, California (1884).[3] В 1889 году Расселл представляет Геологическую службу США в отправляясь в составе экспедиции на Аляску, с целью установить восточную границу округа (штатом Аляска станет только в 1959 году) с Канадой. В течение следующих двух лет под эгидой Геологической службы США и Национального географического общества занимался исследованиями в районе горы Святого Ильи и залива Якутат.

В 1892 году стал профессором геологии в Мичиганском университете. На момент смерти Расселл был президентом Американского геологического общества.[4] В 1902 году другой член Геологической службы США Марк Бейкер назвал фьорд и ледник в честь Рассела[5][6], также в честь геолога назван ледник на горе Рейнир,[7] гора и доисторическое озеро в Калифорнии, и бессточный водосборный бассейн Моно.

Научные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]