Рассеянный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рассеянный (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассеянный
Le Distrait
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Пьер Ришар
Продюсер Алан Пуаре
Ив Робер
Автор
сценария
Пьер Ришар
Андре Руэллан
В главных
ролях
Пьер Ришар
Бернар Блие
Мари-Кристин Барро
Композитор Владимир Косма
Кинокомпания Gaumont
Ля Гевилль (La Guéville)
Маделин филмс (Madeleine Films)
Длительность 80 мин
Страна  Франция
Язык французский
Год 1970
IMDb ID 0072884

«Рассеянный» (фр. Le distrait) — французская кинокомедия 1970 года, повествующая о похождениях рассеянного Пьера Малаке, менеджера рекламного агентства «Жерико». Режиссёрский дебют Пьера Ришара. Фильм имел большой зрительский успех и положил начало успешной кинокарьере Ришара.

Сюжет[править | править код]

Пьер Малаке (Пьер Ришар) — эксцентричный и невероятно рассеянный молодой человек с богатым воображением, живущий в мире грёз и постоянно попадающий в различные курьёзные ситуации. По рекомендации матери он нанят в крупное рекламное агентство «Жерико». Пьер, полный бредовых рекламных идей, вмешивается во все дела и пытается всё переделать на свой манер. Его рекламные ролики напоминают фильмы ужасов; тема насилия и смерти забавляет его, чёрный юмор присутствует во всех его работах. Он убеждён, что «шоковая» реклама — самая эффективная и современная. Его действия шокируют и раздражают сотрудников, но, к их изумлению, строгий босс, господин Гитон (Бернар Блие) спускает Пьеру с рук все его проделки, так как он влюблён в его мать.

В офисе компании Пьер знакомится и заводит дружбу с молодой и очаровательной сотрудницей, Лизой Гастье (Мари-Кристин Барро), которая оказывается дочерью одного из важных клиентов рекламного агентства. Пьеру поручено отнести в офис господину Гастье контракт для подписания. Однако Пьер, как обычно, всё путает и вместо офиса приезжает домой к Гастье, где в самом разгаре вечеринка. Своим странным поведением он сразу же привлекает внимание присутствующих. Младшая дочь Гастье Вероника решает проучить Пьера, но в результате сама оказывается в неловком положении. Господин Гастье, так и не дождавшись Пьера в офисе, приезжает домой и, обнаружив там Пьера, устраивает скандал и буквально выбрасывает его из дома.

Мазелен (Робер Дальбан), Пьер Малаке (Пьер Ришар) и Корбэль (Ромэн Бутей)

Молодая жена господина Гитона, Кларисса, пытается соблазнить Пьера в оранжерее, но и это заканчивается очередным курьёзом — когда Пьер пытается её раздеть, её волосы попадают в застёжку-молнию и он, к ужасу Клариссы, коротко обрезает волосы секатором.

Сотрудники Пьера, недолюбливающие его, выделяют ему под кабинет помещение, забитое клетками с попугаями и практически без мебели в надежде насолить ему, но Пьер и здесь находит для себя занятия. Вскоре у него появляется первый клиент — чудаковатый, ещё более рассеянный, чем сам Пьер, производитель зубной пасты «Клерден» (Поль Пребуа). Во время прогулки с Лизой у Пьера рождается идея рекламной кампании для зубной пасты — рекламирование на улице. Сценарий таков: красивая блондинка идёт по улице и вдруг теряет сознание. Её окружает толпа людей. Вдруг появляется симпатичный юноша, который делает ей искусственное дыхание. Девушка тут же приходит в себя и восхищённо спрашивает «Клерден?», на что юноша отвечает утвердительно, и затем произносится рекламный слоган. Кампания заканчивается дракой среди желающих сделать девушке искусственное дыхание и скандалом в прессе. Следующим проектом Пьера стала реклама мешков для хранения целлофановых пакетов (!) «Плистакс», включающая разбивание яиц о головы на улице, также закончившаяся массовыми беспорядками и скандалом.

Господин Гитон по-прежнему терпит выходки Пьера, в минуты гнева вспоминая романтические свидания с его матерью. Однако и его терпению скоро приходит конец. Пьер снимает очередной шокирующий рекламный ролик, с вампиризмом. Лиза, понимая, что это может перейти все границы, убеждает его отказаться от трансляции ролика, но плёнка с записью случайно попадает на телевидение и вызывает бурю протеста. Разгневанные телезрители устраивают пикет возле здания рекламной компании. На экстренной встрече начальства с клиентами Гитон принимает решение уволить Пьера Малаке, что приводит Лизу в отчаяние. Она бросается на поиски Пьера и приезжает к нему в квартиру, но не находит его там. Тем временем Пьер, атакованный разъярёнными демонстрантами по дороге в агентство, видит большой рекламный постер с изображением красивой девушки в ванной, представляет Лизу на её месте и неожиданно осознаёт, что влюблён в Лизу. Это приводит его в восторг, и он начинает искать Лизу повсюду, при этом как обычно попадая в комичные ситуации. В итоге он находит её у себя дома принимающей ванну и эмоционально признаётся ей в любви.

Мать Пьера убеждает Гитона дать ему ещё один шанс, и тот решает отправить его вместе с Лизой работать в филиале агентства в США. Перед самым взлётом, находясь на борту самолёта, Пьер вдруг идёт искать туалет и в результате покидает самолёт, который затем улетает без него. Рассеянный Пьер бросается догонять самолёт. Голос за кадром цитирует «Характеры» Жана де Лабрюйера и на этом фильм заканчивается.

В ролях[править | править код]

  • Пьер Ришар — Пьер Малаке
  • Бернар Блие — г-н Гитон, директор фирмы «Жерико»
  • Мари-Кристин Барро — Лиза Гастье
  • Мария Паком — Глиция Малаке, мать Пьера
  • Робер Дальбан — Мазелен, производитель роликов
  • Ромэн Бутей — Корбель
  • Катрин Сами — Кларисса Гитон
  • Франсуа Местр — г-н Гастье
  • Мишлин Луччьони — мадам Гастье
  • Поль Пребуа — представитель производства зубной пасты «Клерден»
  • Патрик Брикар — Дидье
  • Фанни Гейар — Франс
  • Анн-Мари Бло — Вероника Гастье

Интересные факты[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]