Рассиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассиды
перс. رسیان
Coat of arms of Mutawakkilite Kingdom of Yemen.jpg
Страна Йемен
Родоначальный дом Хасаниды
Основатель аль-Хади иля-ль-Хакк Яхья
Последний правитель Мухаммад аль-Бадр
Нынешний глава Агил бин Мухаммад аль-Бадр
Год основания 879
Смещение 1962
Национальность арабы
Титулы
имам Йемена

Расси́ды (перс. رسیان‎) — династия зайдитских имамов Йемена. Имамы, а затем и короли Йемена были религиозными лидерами, принадлежавшими к зейдитской ветви шиитского ислама. С 897 года они установили смесь религиозного и светского правления в некоторых частях Йемена[1]. Их имамат существовал до республиканского переворота 1962 года[2]. Историк Ибн Хальдун (ум. 1406) упоминает клан, откуда клан, откуда происходили имамы — как Бану Расси или Рассиды[3].

В оригинальных арабских источниках термин «Рассиды» почти не используется; в западной литературе это обычно относится к имамам средневековья, вплоть до XVI века. Ветвь Рассидов, пришедшая к власти с имамом аль-Мансуром аль-Касимом (годы правления 1597–1620), известна как Касимиды (Аль Касими)[4].

Йемен на протяжении большей части этого периода лишь изредка был единым политическим образованием; фактически, то, что входило в его границы, широко варьировалось, и оно не управлялось последовательно или единообразно какой-либо единственной группой правителей, за исключением коротких периодов времени. Он существовал как часть ряда различных политических систем / правящих династий между IX и XVI веками, после чего стал частью Османской империи.

Северная часть Йемена перешла под власть Османской империи в XVI веке, а в 1839 году Великобритания оккупировала и колонизировала южный Йемен[5].

История[править | править код]

Учреждение имамата[править | править код]

Имамы основывали свою легитимность на происхождении от пророка Мухаммеда, в основном через известного зейдитского теолога аль-Касима ар-Расси (ум. 860 г.) – его прозвище относится к ар-Рассу, собственности в окрестностях Мекки, которой он владел[6]. После него средневековые имамы иногда называются Рассидами. Первый представитель правящей линии, его внук Аль-Хади иля-ль-Хакк Яхья, родился в Медине. Его известность как интеллектуала, а также выдающегося лидера привела к его приглашению в Йемен. Его призвали управлять высокогорными племенами в 893 г. и снова в 896–897 гг. Усилия Аль-Хади в конечном итоге стали основными руководящими принципами как религиозных, так и политических характеристик йеменского зейдизма. Однако Аль-Хади не удалось укрепить свое правление во всем Йемене. Он не мог даже создать прочное государство в высокогорье из-за сильной локализации, сохраняющейся в регионе. Против его правления были восстания, а также те слои населения, которые не принимали претензии на религиозно-политическое правление как самого Аль-Хади, так и его преемников[7].

Несмотря на то, что Аль-Хади не удалось создать какую-либо постоянную административную инфраструктуру, его потомки стали местной аристократией северного нагорья, и именно из них было выбрано большинство имамов Йемена на следующую тысячу лет. Иногда имамов избирали из других линий, происходивших от пророка Мухаммеда[6].

Сам зейдизм зародился в первой половине VIII в. в Куфе. Его основоположником считается внук третьего шиитского имама Хусейна, Зейд ибн Али, который в 739 году поднял вооруженное восстание против омейядского халифа Хишама. Восстание было подавлено, а Зейд ибн Али убит. Его последователи основали особую шиитскую секту, которая отличалась тем, что учила, что пророк Мухаммад назначил халифа Али ибн Абу Талиба имамом исламской общины скорее не из-за божественного предписания, а из-за его личных достоинств. Они считали, что пятым шиитским имамом должен был стать Зейд, а не его брат Мухаммад аль-Бакир. Потомки и приверженцы Зейда в 864 году создали на юго-западном побережье Каспийского моря (Табаристан, Дейлем и Гилян) зайдитское государство, которое просуществовало около трехсот лет[8].

В первой половине VIII века алид Турджуман ад-дин аль-Касим ар-Расси основал династию в Хиджазе. Но подлинным основателем династии стал его внук — великий имам аль-Хади иля-ль-Хакк Яхъя. В 893 году хиджазские зейдиты избрали его своим имамом, в то время, когда ещё были живыего старшие братья и отец. Став имамом, он сразу развернул бурную деятельность. Уже в 893 г. Имам совершил первый поход на Йемен, окончившийся провалом. В марте 897 года он вторично появился в Йемене, в котором в это время местные племена вели ожесточенную междоусобную войну. Аль-Хади иля-ль-Хакк Яхъя выступил в качестве посредника и сумел примирить враждующие стороны. Вскоре он овладел Баратом, Саадой и Ниджраном. Многие горные племена Йемена также признали его власть. В 899 году большая группа зайдитов из Табаристана прибыла в Сааду. Они составили ядро армии Яхьи, с помощью которой он в 901 году занял Сану и распространил свой контроль на большую часть Йемена[8].

Но уже в 906 году против зейдитов выступили исмаилиты во главе с имамом Али ибн Фадла. Сын Яхьи, Мухаммад аль-Муртада, наследовавший ему в 911 году, явно не справлялся со своими обязанностями, и община лишила его власти, провозгласив в 913 году новым имамом его брат Ахмад ан-Насир. Собрав 80 тысячное войско, он вновь покорил горные районы Йемена вплоть до Адена и потеснил исмаилитов, но не смог взять Сану. В 934 году он потерпел тяжелое поражение от Юфиридов и признал их власть[8].

Таким образом началась в Йемене борьба между светскими и духовными правителями, которая продолжалась затем на протяжении нескольких веков. То одна, то другая сторона поочередно брала в этой борьбе. Внук Ахмада Юсуф ад-Даи в конце X века на короткое время вновь подчинить Сану, но вскоре был изгнан из неё новым имамом аль-Касимом аль-Мансуром (ум. 1003), который представлял другую ветвь Рассидов. В 999 году имам аль-Касим начал свои проповеди и вскоре при помощи хатамитов утвердился в Сааде и Сане. Его сын аль-Хусейн (убит в 1013 г.) правил в Сааде и Сане десять лет[8].

В 1039 г. из Дейлема пришел следующий великий имам Абуль-Фатх ан-Насир, происхождение которого не совсем ясно. Он захватил Сааду и некоторые другие местности в Северном Йемене. В 1062 году Сулайхиды убили его в бою и надолго подчинили себе Сану. Затем городом завладели Хамданиды. Новый зайдитский имам Ахмад аль-Мутаваккил (1150—1161), захватил Сааду, Ниджран и Сану. В старости он ослеп, потерял власть и умер в тюрьме в 1171 году незадолго до завоевания Йемена Айюбидами. Следующий имам Абдуллах аль-Мансур, вёл тяжелые войны с айюбидскими султанами. На части территории ему наследовали сыновья, хотя одновременно с ними являлись другие зайдитские имамы. Так, с 1217 по 1248 год проповедовал Яхья аль-Хади II. Затем в 1248 году в Туле провозгласил себя имамом аль-Махди Ахмад ибн аль-Хусейн. К этому времени Айюбидов сменила туркменская династия Расулидов. Ахмад вступил в упорную борьбу с султаном аль-Мансуром Умаром I, но потерпел поражение. Сын Умара, аль-Музаффар Юсуф I (ум. 1295), захватил Сану, Таиз и Сааду. Преемники имама Ахмада аль-Махди находились в подчинении у светской власти и далеко не имели уже прежнего влияния. Однако род Рассидов не пресекся: в 1592 году далекий потомок имама аль-Касима аль-Мансура, аль-Касим Мухаммад, основал в Йемене династию Касимидов, находившаяся затем у власти вплоть до революции 1962 года[8].

Соперничество с другими династиями[править | править код]

После смерти имама Аль-Хади в 911 году его сыновья стали имамами по очереди, хотя это было не по наследству, а скорее выборным процессом. Однако с XI-го по начало XVII-го веков имамы обычно не выбирались из сыновей бывшего имама, а скорее циркулировали среди различных ветвей Рассидов. Между тем, множество более мелких династий и семей обосновалось в высокогорье, а также в Тихаме (невысокой прибрежной равнине), где имамы редко правили. Среди наиболее известных из них – Яфуриды (в Сане и Шибаме, 847997), Сулайхиды (в южном нагорье, 10471138), ЗурайидыАдене, 10801174) и Хамданиды (в Сане, 10981174)[9]. Именно в этот период, когда государство Фатимидов было влиятельным, часть населения обратилась в исмаилизм.

Начиная с завоевания Йемена айюбидом Туран-шахом в 1174 году, ряд династий осуществляли некоторый контроль и управление в Йемене в течение примерно следующих 400 лет; это, в хронологической последовательности, Айюбиды с 1173/74 по 1229 год; Расулиды с 1229 по 1454 год; Тахириды с 1454 по 1517 год; и мамлюки – с 1517 по 1538 год, когда Османская империя захватила йеменскую Тихаму[10].

В течение большей части этого периода династии и их правители были в основном вовлечены в семейные, региональные, а иногда и межрелигиозные споры. По иронии судьбы суннитская династия Расулидов, которые в конечном итоге сосредоточили свое правление в Южном Йемене именно по этой причине, были династией, при которой регион пережил наибольший экономический рост и политическую стабильность[11].

В период средневековья зейдитские имамы были притеснены низменными династиями, и в течение долгих периодов имамов вообще не было (особенно в 10661138 и 11711187 годах). С конца XIII века политическая судьба зейдитских имамов несколько оживилась. Они могли противостоять Расулидам и Тахиридам и иногда расширяли свою территорию. Однако, довольно часто, особенно после 1436 г., имамат был разделен между несколькими кандидатами.

Сравнительно мало известно о средневековых зейдитских имамах и их попытках утвердиться и развить ту или иную форму управления (включая сбор налогов) или их успехах в продвижении целей зейдитов в этот период. Судя по имеющимся свидетельствам, между семьями и кланами зейдитов было очень мало преемственности и большая конкуренция. Например, в предположительно репрезентативный двухсотлетний период с XIII до XV веков, похоже, было более двадцати различных кандидатов на имамат, представлявших более десяти различных кланов.

Государство Касимидов[править | править код]

В этот период интерес к Ближнему Востоку начали проявлять европейцы, особенно португальцы, а затем и другие, в попытке контролировать торговлю на Красном море. Однако для зейдитских имамов османы представляли большую внешнюю угрозу. Османским экспедициям удалось победить горцев в середине XVI века. С начала XVII века Аль-Мансур аль-Касим, принадлежавший к одной из ветвей Рассидов (позже известной как Касимиды), поднял знамя восстания. Его сыну Мухаммед аль-Муайяд бин аль-Мансуру удалось собрать под свою власть весь Йемен, изгнать османов и создать независимое политическое образование. Какое-то время имамы управляли обширной территорией, включая Южный Йемен и районы еще дальше на восток. Их экономическая база была усилена торговлей кофе в прибрежном перевалочном пункте Моха. В отличие от предыдущей практики, Касcимиды правили как наследственная династия.

Власть имамата пришла в упадок в XVII–XIX веках. Территория, контролируемая имамами, сократилась после конца XVII века, а прибыльная торговля кофе пошла на убыль с появлением новых производителей в других частях мира. Исмаил аль-Мутаваккиль в наибольшей степени расширил государство Касимидов[12].

Государство Касимидов было охарактеризовано как «квазигосударство» с присущим ей противоречием между племенами и правительством, а также между племенной культурой и познанной исламской моралью. Сами имамы переняли стиль ближневосточных монархий, становясь все более отдаленными фигурами. В результате они со временем потеряли свое харизматическое и духовное положение среди племен Йемена[13]. Затем имамат был затмил вторым пришествием турок в равнинный Йемен в 1848 году и в высокогорье в 1872 году. Однако османские войска так и не смогли полностью подавить сопротивление османскому правлению. В конечном итоге османы были изгнаны к 1918 году боковой ветвью Касимидов, которая основала Йеменское Мутаваккилийское королевство.

Имамы Йемена[править | править код]

Имя Правление Примечание
Аль-Хади иля-ль-Хакк Яхья 897–911
Мухаммад аль-Муртада 911–912
Ахмад ан-Насир 913–934
Аль-Мунтахаб аль-Хасан 934–936
Аль-Мухтар аль-Касим 936–956
Яхья аль-Мансур 934–976
Юсуф ад-Даи 977–999
Аль-Касим аль-Мансур 999–1002
Юсуф ад-Даи 1002–1012
Аль-Хусейн аль-Махди 1003–1013
Ахмад аль-Муайяд 1013–1020
Абу Талиб Яхья 1020–1033
Аль-Муид Лидиниллах 1027–1030
Абу Хашим аль-Хасан 1031–1040
Абуль-Фатх ан-Насир ад-Дайлами 1038–1053
Хамза аль-Мухтасиб аль-Муджахид 1060–1066
Ахмад аль-Мутаваккиль бин Сулейман 1138–1171
Аль-Мансур Абдаллах ибн Хамза 1187–1217
Ан-Насир Мухаммад ибн Абдаллах 1217–1226
аль-Хади Яхья ибн Мухсин 1217–1239
Аль-Махди Ахмад ибн аль-Хусейн 1248–1258
Аль-Хасан ибн Ваххас 1258–1260
Яхья бин Мухаммед ас-Сираджи 1261–1262
Аль-Мансур аль-Хасан 1262–1271
Аль-Махди Ибрахим 1272–1276
Аль-Мутаваккиль аль-Мутаххар бин Яхья 1276–1298
Мухаммед аль-Махди бин аль-Мутаххар 1301–1328
Яхья аль-Муайяд 1328–1346
Али ан-Насир бин Салах 1328–1329
Ахмад бин Али аль-Фатхи 1329–1349
Аль-Ватхик аль-Мутаххар 1349
Али аль-Махди бин Мохаммед 1349–1372
Ан-Насир Мухаммед Салахуддин 1372–1391
Али аль-Мансур бин Салах-ад-Дин 1391–1436
Аль-Махди Ахмад ибн Яхья 1391–1392
Али аль-Хади 1393–1432
Аль-Махди Салах-ад-Дин 1436–1445
Аль-Мансур ан-Насир 1436–1462
Аль-Мутаваккиль аль-Мутаххар 1436–1474
Мухаммед аль-Муайяд 1462–1503
Мухаммед ан-Насир бин Юсуф 1474–1488
Аль-Хади Изз ад-Дин ибн аль-Хасан 1474–1495
Мухаммед аль-Мансур 1475–1504
Ан-Насир аль-Хасан ибн Изз ад-Дин 1495–1523
Аль-Мутаваккиль Яхъя Шараф ад-Дин 1506–1555
Аль-Мутаххар 1547–1572
Ан-Насир аль-Хасан бин Али 1579–1585
Аль-Мансур аль-Касим ибн Мухаммад 1597–1620
Аль-Муайяд Мухаммад ибн аль-Касим 1620–1644
Аль-Мутаваккиль Исмаил 1644–1676
Ахмад ибн аль-Хасан ибн аль-Касим 1676–1681
Аль-Муайяд Мухаммад II 1681–1686
Аль-Махди Мухаммад 1687–1718
Аль-Мансур аль-Хусейн 1716–1720
Аль-Мутаваккиль аль-Касим 1716–1727
Аль-Мансур аль-Хусейн II 1727–1748
Аль-Махди Аббас 1748–1775
Аль-Мансур Али I 1775–1809
Ахмад аль-Мутаваккиль 1809–1816
Абдалла аль-Махди 1816–1835
Али II аль-Мансур 1835–1837
Ан-Насир Абдаллах 1837–1840
Мухаммед аль-Хади 1840–1844
Али II аль-Мансур 1844–1845
Мухаммед аль-Мутаваккиль 1845–1849
Али II аль-Мансур 1849–1850
Ахмад аль-Мансур бин Хашим 1849–1853
Аббас аль-Муайяд 1850
Али II аль-Мансур 1851
Галеб аль-Хади 1851–1852
Мухаммед аль-Мансур бин Абдалла 1853–1890
Аль-Мутаваккиль аль-Мухсин 1855–1878
Галеб аль-Хади 1858–1872
Аль-Мансур аль-Хусейн III 1859–1863
Аль-Хади Шараф ад-Дин 1878–1890
Мухаммед бен Яхъя Хамид ад-Дин 1890–1904
Яхья бин Мухаммед Хамид-ад-Дин 1904–1948
Ахмед бен Яхья Хамидаддин 1948–1962
Мухаммад аль-Бадр 1962

Примечания[править | править код]

  1. A Systematic Regional Geography: A Post-matriculation Course, Volume 8. John Frederick Unstead, University of London Press, (1966), p. 389.
  2. Jane Hathaway. A Tale of Two Factions: Myth, Memory, and Identity in Ottoman Egypt and Yemen Архивная копия от 1 июля 2013 на Wayback Machine. New York (2003), pp. 79-81.
  3. Kay, Henry Cassels, 1892, p. 185.
  4. E. J. Van Donzel. "Islamic Desk Reference", (1994), p. 356.
  5. William Mark Habeeb. "The Middle East in Turmoil: Conflict, Revolution, and Change", p. 207.
  6. 1 2 Encyklopädie des Islam, Vol. III, Leiden 1936, p. 1216.
  7. Cornelis van Arendonk. "Les débuts de l'imāmat zaidite au Yemen", E. J. Brill, (1960).
  8. 1 2 3 4 5 Рыжов, 2004.
  9. Kay, Henry Cassels, 1892.
  10. Peter Truhart. "Regents of Nations", Vol. 3, München (2003), pp. 1090-1091.
  11. Encyclopaedia of Islam Архивная копия от 10 мая 2021 на Wayback Machine, Vol. VIII, Leiden 1995, pp. 455-457.
  12. Eirik Hovden. "Waqf in Zaydī Yemen: Legal Theory, Codification, and Local Practice", (2018), p. 204.
  13. Vincent Steven Wilhite. "Guerilla war, counterinsurgency, and state formation in Ottoman Yemen", PhD Thesis, Ohio State University (2003), p. 130.

Литература[править | править код]