Рассказ неизвестного человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассказ неизвестного человека
Жанр повесть
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1888, 1892
Дата первой публикации февраль-март 1893 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Рассказ неизвестного человека» — повесть А. П. Чехова. Одно из немногих произведений Чехова, действие которых происходит в петербургской номенклатурно-придворной среде. Начата в 1887 году, оставлена по цензурным соображениям[1], дописана в 1892 году, опубликована в журнале «Русская мысль» в № 2 и 3 (за февраль и март) 1893 года. После переработки включена в шестой том первого собрания сочинений Чехова.

Сюжет[править | править код]

Повесть начинается как ироническая версия «Анны Карениной»: в холостяцкий дом циничного, разуверившегося во всём петербургского чиновника Орлова без предупреждения въезжает его любовница Зинаида Фёдоровна Красновская, решившая порвать отношения с мужем. К ужасу холостяка, дама начинает наводить в квартире свои порядки, наполняя её запахами кухни и готовясь завести детей.

Рассказ ведётся от имени лакея Степана — на самом деле образованного дворянина, офицера флота в отставке, чья фамилия остаётся неизвестной. По поручению революционной организации он внедрился под видом лакея в дом Орлова, чтобы собирать сведения об его отце — крупном сановнике. Правда, оказавшись наедине с этим хилым стариком, на которого ведут охоту его единомышленники, рассказчик понимает, что не в состоянии совершить убийство.

Наскучив жизнью с Зинаидой Фёдоровной и не решаясь порвать с ней, Орлов всё чаще скрывается у своих друзей, заверяя её, что всё это время проводит в длительных командировках. Возмущённый обманом, рассказчик пишет Орлову обличительное письмо, открывает Зинаиде Фёдоровне (которая ждёт от Орлова ребёнка) глаза на происходящее и увозит её в Венецию, а потом на Лазурный берег.

Зинаида Фёдоровна, прежде идеализировавшая Орлова, теперь видит исключительного, необыкновенного человека, посвятившего свою жизнь служению идее, уже не в нём, а в рассказчике. Лишь постепенно она понимает, что рассказчик, как и Орлов, — инертный человек, разочарованный как в своей миссии, так и вообще в жизни. На сходство с Орловым указывает и сам рассказчик в своём письме к нему.

После родов Зинаида Фёдоровна умирает — предположительно приняв яд и не видя для себя никаких перспектив в обществе слабых, никчёмных мужчин. Рассказчик, который смертельно болен чахоткой, берёт на себя заботу об её дочери. Осознавая близость смерти, он встречается с Орловым и просит его позаботиться о девочке. Вальяжный барин и его бывший лакей обсуждают своё роковое сходство и смысл жизни.

История создания[править | править код]

Идея повести о революционере, который внедряется в дом петербургского чиновника, посетила Чехова в конце 1880-х годов. Основная часть произведения под рабочим названием «В восьмидесятые годы» была написана в 1888 году. Автор заранее предполагал, что произведение не пропустит цензура. Писатель вернулся к идее в 1891 году, назвав будущее сочинение «Рассказ моего пациента». В мае 1893 года в своем письме он сообщил писательнице Любови Гуревич, что пишет «произведение без намерения его издать».

Замысел произведения, героем которого стал террорист, в 1880-е годы был злободневен. В то время ещё продолжалась деятельность революционной народнической организации «Народная воля», несмотря на разгром руководства организации в 1881 году, после цареубийства. В апреле 1887 года проходил процесс над А. И. Ульяновым и его товарищами, казнёнными в мае того же года. В июне 1887 года состоялся процесс над народовольцами Г. А. Лопатиным и поэтом П. Ф. Якубовичем. Советская критика гипертрофировала эту сторону повести, хотя о тайной организации в ней упоминается всего несколько раз (и то впроброс).

При жизни Чехова «Рассказ неизвестного человека» был переведён на сербохорватский язык. Для собрания сочинений Чехов подверг повесть серьёзной переработке.

Критика[править | править код]

А. В. Амфитеатров и Л. Н. Толстой отозвались о повести отрицательно[2]. Революционно настроенные критики (начиная с А. В. Луначарского) жалели, что Чехов не показал активно действующих героев[3]. С. А. Венгеров сетовал, что Чехов «сводит к какому-то пустому месту революционное движение, но ещё злее выставлена среда противоположная»[4]. Высокие оценки произведению дали Николай Лесков[2] и Луи де Берньер[5][6].

Повесть выделяется среди чеховских произведений сатирической обрисовкой столичных чиновников. В петербургских главах обыгрываются отдельные мотивы произведений Достоевского (который прямо упомянут в тексте). В итальянских главах есть сходство с повестями Тургенева, что признаёт и сам рассказчик[7]. По традиции, идущей от Тургенева, в «Рассказе неизвестного человека» присутствует эпилог, где рассказывается о судьбе основных персонажей после смерти главной героини.

Помимо шаблонности ситуации quid pro quo, литературоведы (в частности, П. Бицилли) обращали внимание на многочисленные мелодраматические ситуации и устарелые приёмы, характерные для авантюрной прозы викторианской эпохи[8]. В то же время Чехов, новаторски используя поэтику умолчания, выявляет ненадёжность рассказчика, который до последних страниц умалчивает о своём экзистенциальном кризисе и о своей любви к Зинаиде Фёдоровне[9].

Адаптации[править | править код]

В конце 1960-х — начале 1970-х режиссёр Г. С. Соколов поставил на сцене Театра имени Гоголя спектакль по повести, взяв на главную роль Александра Пашутина. Спектакль имел успех и впоследствии вошёл в репертуар Театра имени Владимира Маяковского[11].

В 2018 году Анатолий Васильев поставил «Неизвестного» в Национальном театре Страсбурга; спектакль также шёл на сцене парижского театра MC93 Bobigny[12].

Примечания[править | править код]

  1. Без любви весь мир – пустыня - Борис Дрозд - Google Books. Дата обращения: 4 сентября 2021. Архивировано 4 сентября 2021 года.
  2. 1 2 Чехов А. П. Полное собрание сочинений. Т. 8. М.: Наука, 1977. С. 479.
  3. Рассказ неизвестного человека. Дата обращения: 7 июня 2017. Архивировано 5 мая 2017 года.
  4. Венгеров С. А. Антон Чехов. Литературный портрет. // Вестник и библиотека самообразования, 1903, № 33.
  5. Anton Chekhov. Forward // The Story of a Nobody (англ.). — Hesperus Press Limited, 2002. — P. 9-10. — ISBN 1-84391-003-9.
  6. Tony McKibbin. Moral Circumferences (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  7. Отсылка к тургеневской повести «Несчастная»: «Когда она сидела таким образом, стиснув руки, окаменелая, скорбная, мне представлялось, что оба мы участвуем в каком-то романе, в старинном вкусе, под названием „Злосчастная“, „Покинутая“ или что-нибудь вроде».
  8. Lib.ru/Классика: Бицилли Петр Михайлович. Творчество Чехова. Дата обращения: 5 сентября 2021. Архивировано 23 января 2021 года.
  9. П. М. Бицилли: «Самое главное в этом рассказе, самое существенное — иначе зачем бы ему было быть написанным — это, конечно, духовный кризис „неизвестного“; но как, почему он случился, в чем состоял, каким путем этот человек к нему пришел — можно легко себе представить, что бы сделал из этого Достоевский! — обо всем этом герой не сообщает, в сущности, ровно ничего». Цит. по: Бицилли П. М. Трагедия русской культуры: исследования, статьи, рецензии. М., 2000. С. 301.
  10. Рассказ неизвестного человека. // Мосфильм. Дата обращения: 14 июня 2018. Архивировано 14 июня 2018 года.
  11. Александр Пашутин. // Россия-1. Дата обращения: 14 июня 2018. Архивировано 14 июня 2018 года.
  12. Разметка страсти | Colta.ru. Дата обращения: 5 сентября 2021. Архивировано 5 сентября 2021 года.