Рассказ неизвестного человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассказ неизвестного человека
Жанр повесть
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1893
Дата первой публикации февраль и март 1893 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Рассказ неизвестного человека» — повесть А. П. Чехова. Написана в 1893 году, опубликована в журнале «Русская мысль» в № 2 и 3 (за февраль и март) 1893 года. С изменениями включена в шестой том его собрания сочинений.

История[править | править код]

В конце 1880-х годов Чехову пришла интересная идея для нового сюжета. В мае 1893 года в своем письме он сообщил писательнице Любови Гуревич, что «начал писать произведение без намерения его издать». Автор заранее предполагал, что произведение не пропустит цензура. Писатель вернулся к идее в 1891 году, назвав будущее сочинение «Рассказ моего пациента».

Повесть посвящалась людям 80-х годов (одно из предполагаемых заглавий — «В восьмидесятые годы»). Замысел произведения, героем которого стал террорист, имел в то время злободневное значение. В 80-е годы XIX века продолжалась деятельность революционной народнической организации «Народной воли», несмотря на разгром руководства организации в 1881 году, после покушения, организованного ими 1 марта. В апреле 1887 года проходил процесс над А. И. Ульяновым и его товарищами, казненными в мае того же года. В июне 1887 года состоялся процесс над народовольцами Г. А. Лопатиным и поэтом П. Ф. Якубовичем, приговоренными к смертной казни, позже замененной каторгой. В творческой идее «Рассказа неизвестного человека» могли быть показаны судьбы участников революционного движения, с которыми Чехов был знаком.

При жизни Чехова «Рассказ неизвестного человека» был переведен на сербскохорватский язык.

Сюжет[править | править код]

«Неизвестный человек», называвший себя в прошлом лейтенантом флота, отправляется Санкт-Петербург для внедрения в окружение «серьезного врага». Маскируясь под слугу, он служит легкомысленным членам богатой семьи. В конце концов, он разочаровывается как в своей миссии, так и бесцельности самой жизни, отказывается от продолжения работы.

Анализ[править | править код]

Переводчик Хью Аплин сравнивает повесть с произведениями Тургенева, с авторами, создающими женские персонажи «великой нравственной чистоты»[1]. Луи де Берньер назвал «Рассказ неизвестного человека» замечательным литературным произведением[2][3].

А. В. Луначарский жалел, что Чехов не показал активно действующих героев[4].

Адаптации[править | править код]

В конце 1960-х — начале 1970-х режиссёр Г. С. Соколов поставил на сцене Театра имени Гоголя спектакль по повести, взяв на главную роль Александра Пашутина. Спектакль имел успех и впоследствии вошёл в репертуар Театра имени Владимира Маяковского[5].

В 1980 году повесть была экранизирована киностудией «Мосфильм» (режиссёр — Витаутас Жалакявичюс)[6]. Премьерный показ состоялся в апреле 1981 года.

Литература[править | править код]

Журнал «Образование», 1903, № 9, стр. 85—91.

Примечания[править | править код]

  1. Chekhov, Anton. Introduction // The Story of a Nobody. — Hesperus Press Limited, 2002. — P. xvi–xvii. — ISBN 1-84391-003-9.
  2. Chekhov, Anton. Forward // The Story of a Nobody. — Hesperus Press Limited, 2002. — P. ix–x. — ISBN 1-84391-003-9.
  3. McKibbin, Tony Moral Circumferences. Tony McKibbin. Проверено 27 апреля 2017.
  4. Рассказ неизвестного человека
  5. Александр Пашутин (рус.). russia.tv. Проверено 14 июня 2018.
  6. Рассказ неизвестного человека. Мосфильм.