Рассказ о семи повешенных (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассказ о семи повешенных
Постер фильма
Режиссёр Николай Салтыков
Петр Чардынин
Автор
сценария
Александр Аркатов
В главных
ролях
Дора Читорина
Николай Салтыков
Яков Морин
Карл Томский
Сергей Ценин
Оператор Александр Гринберг
Григорий Дробин
Е. Капитта
Кинокомпания Всеукраинский кинокомитет
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1924
IMDb ID 0228767

«Рассказ о семи повешенных» — советский кинофильм 1924 года[1].

Фильм не сохранился, был изъят из проката в декабре 1928 года как недоброкачественный в художественном и идеологическом отношении.

Сюжет[править | править код]

Экранизация одноименного рассказа Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных» (1909). В основу фильма легла история о группе революционеров-террористов, арестованных и приговорённых к смертной казни.

История съёмок[править | править код]

По воспоминаниям оператора Луи Форестье[2], съёмка картины была возобновлена после взятия Одессы Красной Армией и национализации фабрики Харитонова по инициативе её новой дирекции. Сцена повешения должна была сниматься на берегу моря, где над обрывом поставили семь виселиц.

«Три статиста уже висели. Правда, не за шею, а при помощи пояса, обхватывающего торс. <…> Итак, съемка шла. Помрежи собирались вешать четвертого, как вдруг… раздался оглушительный пушечный выстрел. С борта французского крейсера, еще стоявшего на рейде, заметили в бинокль «казнь», происходящую на берегу, и, не разобрав в чем дело, открыли стрельбу по подозрительному месту. Хотя ни один снаряд не упал вблизи места съемки, весь съемочный коллектив разбежался в разные стороны, бросив на произвол судьбы несчастных «повешенных», которые не могли сами освободиться и во все горло взывали о помощи. Прошло немало времени, пока один из рабочих группы сжалился над несчастными «висельниками», вернулся к ним и ножом обрезал веревки. Свалившиеся на землю «повешенные», не снимая ремней и костюмов, умчались в сторону Одессы и на фабрике больше не появлялись.»

Примечания[править | править код]

  1. Кино. Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 481. — 640 с. — 100,000 экз.
  2. Форестье, Л. П. «Великий немой»: Воспоминания кинооператора. — Госкиноиздат, 1945. — С. 96. — 110 с.