Расстройства аутистического спектра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расстройства аутистического спектра (РАС) — спектр психологических характеристик, описывающих широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также жёстко ограниченных интересов и часто повторяющихся поведенческих актов[1]. Центральными дефицитами у людей с РАС являются навыки разделенного (то есть согласованного с партнером по общению) внимания и реципрокности (взаимности) во взаимодействии[2].

Классификация[править | править вики-текст]

По современному классификатору психических расстройств DSM-V, к аутистическому спектру относят[3]:

По Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10 к расстройствам аутистического спектра относятся:

Состояния, обозначенные как F84.2, F84.3 и F84.4, считаются редкими. Ведутся дискуссии о том, являются ли они частью аутического спектра. «Высокофункциональным аутизмом» называется аутизм (F84.0) с IQ>70. Он не входит в качестве формальной категории ни в одну из двух классификаций[4].

Социализация и обучение[править | править вики-текст]

Программы поддержки людей с РАС должны опираться на принцип преемственности на всех этапах жизни — от раннего детства до взрослости. Основными условиями для успешного инклюзивного образования учащихся с РАС являются подготовленный педагогический состав (использующий специальные методы и приемы организации процесса обучения и адаптации программного материала), а также наличие тьютора[5].

В образовательной практике США доказана эффективность поведенческих походов: системы поддержания желательного поведения и дифференцированного обучения на уровне класса; прикладного анализа поведения — на уровне отдельных учеников[2].

Инклюзия детей с РАС в российской системе образования[править | править вики-текст]

Редакция закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании» впервые закрепила на законодательном уровне право на доступное и качественное образование для детей с РАС. В Приложении 8 к приказу Минобрнауки России от 19.12.2014 г. № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» представлен ФГОС начального общего образования для детей с РАС.

По данным Института проблем инклюзивного образования МГППУ, в 2012 году доля детей с РАС, получающих образование в инклюзивных условиях образования города Москвы, составляла 4 % в отношении ко всем детям с инвалидностью, а в 2014 году — 7,8 %[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Health Organization. F84. Pervasive developmental disorders // (ICD-10).
  2. 1 2 Лич Д. Прикладной анализ поведения. Методики инклюзии учащихся с РАС. — М.: Оперант, 2015.
  3. Autism spectrum disorder fact sheet. American Psychiatric Publishing (2013). Проверено 13 октября 2103.
  4. Расстройства аутического спектра в DSM-IV и МКБ-10
  5. 1 2 Алехина С. В. Дети с расстройствами аутистического спектра в образовании столицы // Аутизм и нарушения развития. — 2014. — № 3. — с. 4-7.