Раствор для контактных линз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Универсальный раствор для линз — раствор для дезинфекции, очистки (например, удаление белковых отложений), увлажнения и хранения контактных линз.


История создания[править | править код]

Сфера применения[править | править код]

Ношение контактных линз сопровождается бактериальными, белковыми, липидными загрязнениями. Они попадают на линзу вместе с окружающим воздухом, пылью, потом, выделениями слёзных и мейбомиевых желез. Так как материал контактных линз гидрофильный и пористый, эти загрязнения могут прочно внедряться в линзу, снижать её прозрачность и делать ношение такой линзы небезопасным для здоровья глаз. Производители контактных линз хорошо знают эту особенность и стараются выпускать линзы, максимально устойчивые к таким загрязнениям. Для этого прибегают к полировке, шлифовке, разнообразным покрытиям, увлажнению поверхности линзы, вносят компоненты, не позволяющие загрязнениям оседать на поверхности и проникать внутрь линзы. Также, следует строго соблюдать режим ношения и срок замены контактных линз. Он регламентирован производителями именно для защиты глаз от осложнений. Все контактные линзы (мягкие и жёсткие) следует обрабатывать и хранить в строгом соответствии с рекомендациями врача-офтальмолога. Универсальные растворы для линз нужны для того, чтобы удалять загрязнения, чистить и увлажнять линзу - делать безопасным её ношение.

Бактериальные загрязнения

Чаще всего, речь идёт о так называемых "условно-патогенных" микроорганизмах, золотистом стафилококке и хламидийной инфекции. При сниженной сопротивляемости слёзной жидкости (мало "противомикробных" белков - лизоцима и лактоферрина) может развиваться воспаление поверхностей глаза - покраснение, зуд, жжение, выделения. Чтобы этого не случилось производится дезинфекция контактных линз химическими веществами - антисептиками-дезинфектантами. Для достижения эффекта, дезинфицировать нужно от 40 минут до 2-х часов.

Белковые и липидные загрязнения

В слезной жидкости много белков и липидов. Они нужны для защиты поверхности глаза, для обеспечения свойств слезы и предотвращения высыхания слезы. Но, что, что хорошо для слезы - плохо для контактной линзы. Белковые и липидные загрязнения - отличная среда для размножения микроорганизмов. Их нужно удалять. Это делают поверхностно-активные вещества (ПАВ), снижающие степень прилипания загрязнений к линзе. Для достижения эффекта, линзы нужно держать в растворе от 2 до 6 часов и ОБЯЗАТЕЛЬНО механически обработать (потереть пальцем).

Увлажнение линзы

Это дополнительные возможности улучшения комфорта при ношении линз. Происходит за счет покрытия линзы специальными увлажнителями (например гиалуронан), которые собирают на себя воду и удерживают её некоторое время.

Существует несколько видов универсальных растворов для ухода за контактными линзами. В настоящее время многие являются многофункциональными, которые сочетают в одной процедуре очищение, дезинфекцию, увлажнение и промывание линз. При выборе средств по уходу рекомендуется советоваться с офтальмологом и использовать только средства, рекомендованные врачом.

Нельзя капать в глаза универсальные растворы для линз!

Современные однодневные контактные линзы не требует применения растворов, так как надеваются единожды и после использования утилизируются.

Возможные проблемы[править | править код]

При применении универсального раствора для линз и ношении контактных линз, в случае появления жжения, покраснения глаз, слезотечения либо других неприятных симптомов - необходимо прекратить использование раствора и линз и обратиться к врачу для выяснения причин. Пероксидные растворы требуют точного соблюдения инструкции по применению.

Рекомендации использования[править | править код]

  • Следуйте указаниям инструкции по применению.
  • Не прикасайтесь к горлышку открытого флакона с раствором, иначе рискуете занести в раствор грязь.
  • Сразу после использования закрывайте флакон.
  • Не забывайте проверять срок годности раствора и никогда не используйте раствор с истекшим сроком годности открытого флакона (как правило не более 3-х месяцев с момента открытия).

Примечания[править | править код]

Лучше всего очищать и обрабатывать линзы сразу после снятия, предварительно вымыв руки и досуха вытерев их полотенцем, не оставляющем волокон.

Контейнеры для хранения линз также необходимо обрабатывать тем же раствором и часто менять, не реже раза в месяц.

Использовать для обработки линз водопроводную воду, воду из иных открытых источников, бассейнов — категорически запрещено, так как существенно увеличивает риск развития амебного бактериального кератита.

Ссылки[править | править код]