Расчленение тел японских погибших американскими военнослужащими

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография недели журнала «Лайф», посылка с фронта, 1944 год

Во время Второй мировой войны некоторые американские военнослужащие расчленяли мёртвых японских солдат и мирных жителей на Тихоокеанском театре военных действий, забирая части тела в качестве «сувениров войны» и «военных трофеев». Зубы и черепа были наиболее широко распространёнными «трофеями», хотя и другие части тела также коллекционировались.

Череп стоил приблизительно 35 североамериканских долларов при товарно-денежных обменах с моряками торгового флота

«Трофейный» феномен был настолько широко распространён, что его обсуждение занимало видное место в журналах и газетах, и даже есть легенда, что Франклин Рузвельт получил в подарок посылку — нож из руки человека, но «подарок» был возвращён и было дано указание к надлежащему захоронению[источник не указан 132 дня].

Подобное поведение было официально запрещено американским военнослужащим, командование выдало указания ещё в 1942 году, осуждая подобное «трофейничество». К сентябрю 1942 года главнокомандующий Тихоокеанским флотом адмирал Честер Нимиц приказал: «Ни одна часть тела противника не может быть использована в качестве сувенира», и любые американские военнослужащие, которые нарушают этот принцип, столкнутся с «дисциплинарными мерами». Тем не менее, подобные случаи продолжались в течение всей войны. В результате по настоящее время при обнаружении «трофейных черепов» японских солдат в американском владении, предпринимаются совместные усилия по репатриации останков умерших.

Причины[править | править код]

Историки объясняют данный феномен «трофейничества» кампанией дегуманизации японцев в американских СМИ (например, широкое распространение получило высказывание Гарри Трумэна: «…единственный язык, который они понимают — это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним, как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так»[1]), методами ведения войны японцами, их поведением на оккупированной территории, обращением с пленными, особенно в отношении покорённых стран, запредельной жестокостью императорских японских войск, собственным безразличием к жизням своих солдат, ужесточением нравов во время войны, открыто расистскими настроениями в американском обществе, жаждой мести за убитых японцами сослуживцев, или любой комбинацией этих факторов.

Зубы, уши и другие части тела иногда изменялись, расписывались различными надписями, соединялись в различные «изделия».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Венйгартнер приписывает эту цитату из Трумэна Рональду Шафферу, Wings of Judgement: American Bombings in World War II (New York, 1985), p. 171