Расширение пространства борьбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расширение пространства борьбы
fr:Extension du domaine de la lutte
Автор

Мишель Уэльбек

Жанр

драма

Язык оригинала

французский

Оригинал издан

1994

Переводчик

Нина Кулиш

Серия

За иллюминатором (первое издание), The Best of Иностранка

Издатель

Иностранка

Выпуск

июнь 2003

Страниц

166 (первое издание), 207

ISBN

ISBN 5-94145-255-1, ISBN 5-94145-131-8

Расширение пространства борьбы (в оригинале fr:Extension du domaine de la lutte, опубликован на английском как Whatever) — дебютный роман французского писателя Мишеля Уэльбека, опубликованный в 1994 году во Франции, а в 1998 — в Великобритании. В 1999 по нему был снят фильм.

Сюжет[править | править код]

Главному герою тридцать лет. Он работает аналитиком-программистом в компьютерной компании, зарабатывая неплохие деньги. Несмотря на это, он не привлекает женщин, будучи лишенным красоты и какой бы то ни было харизмы, склонным к частым приступам депрессии и к пораженчеству. Первоначально, мы даже не знаем его имени, так как повествование ведётся от первого лица.

Рассказчик описывает ежедневную борьбу своих товарищей, всегда в поисках любви, радости и денег. Сексуальность является системой социальной иерархии — этот контроль распространяется на все аспекты жизни человека под влиянием либеральной модели. В конце концов, главный герой, расположенный за пределами этой борьбы, захваченный ностальгией по юности, желает смерти, не имея возможности решиться на это. Роман оканчивается словами:

Пейзаж становится все более приветливым, ласковым, светлым; это причиняет мне физическую боль. Я погружаюсь в бездну. Моя кожа стала чем-то вроде границы, которую силится продавить окружающий мир. Я оторван от всего; отныне я — пленник внутри самого себя. Божественного слияния уже не произойдет; цель жизни не достигнута. Два часа пополудни

Рецензии[править | править код]