Расшуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расшуа
Остров Расшуа. Снимок из космоса
Остров Расшуа. Снимок из космоса
47°45′ с. ш. 153°01′ в. д.HGЯO
Архипелаг Курильские острова
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Сахалинская область
Район Северо-Курильский городской округ
Расшуа (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Расшуа
Расшуа (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Расшуа
Площадь 63,35[1] км²
Наивысшая точка 948 м
Население (2010 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Расшуа на Викискладе

Расшу́а (на российской карте 1745-го года — Воевода[2]) — остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. В настоящее время остров необитаем, хотя в прошлом определённую хозяйственную деятельность на нём осуществляли и постоянно проживали немногочисленные айны, в переводе с языка которых Расшуа означает «шуба».

География[править | править вики-текст]

Длина острова 13 км, ширина — 6 км. Площадь 63,35 км². Отделен проливом Надежды от острова Райкоке, расположенного в 28 км северо-восточнее; проливом Среднего — от островов Среднего, расположенных в 10 км юго-западнее. В центральной части расположен действующий вулкан Расшуа высотой 948 м, в южной части — гора Серп (495 м). Геотермальные серные источники.

Климат[править | править вики-текст]

Для климата острова характерны повышенная влажность воздуха, большое количество туманных дней, прохладное лето, значительное количество осадков, довольно жесткий ветровой режим. Среднегодовая температура составляет порядка +4,0 C. Из-за модерирующего влияния океана амплитуды годовых температур невелики. Сильные морозы поэтому также исключены.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Уровень флористического богатства острова невысок из-за его удалённости от континента: здесь учтено 264[3] видa высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире их 1067)[4]. Значительная часть острова покрыта зарослями низкорослого кустарника. На склонах — карликовые берёзы и ольхи, травянистая растительность. По острову проходит северная граница островного ареала берёзы каменной (Betula ermanii Cham.)[5]. Многочисленные гнездовья кайр, тупиков, глупышей, чаек. Водятся лисицы, песцы и мелкие грызуны. По острову проходит южная граница лежбищ сивучей (Eumetopias Jubatus)[6].

История[править | править вики-текст]

На Расшуа постоянно проживали айны (не более 2—3 десятков человек), которые к 1736 году вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам и приняли православие[7]. С 1760-х годов остров стал появляться на российских картах региона. Во времена гидрографических описаний конца 18 - начала 19 века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской грядыТринадцатый[8]. Камчатские сотники оставили первые описания острова. К 1811 году местный айнский глава уже обладал грамотой выданной ему иркутским губернатором, подтверждающей покровительство Российской империи над островом[9]. Симодский трактат 1855 года признал права Российской империи на остров, однако в 1875 году он, как и все Курилы, был передан Японии в обмен на признание российских прав на Сахалин. В ответ местные айны переселились на оставшуюся российской Камчатку и Алеутские острова, где смешались с русскими, алеутами и камчадалами. В 1945 году остров вошел в состав РСФСР и СССР. Объектом активных исследований российских учёных остров стал лишь с 1990-х годов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]