Рас-эль-Хайма (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Рас-эль-Хайма
Ras al-Khaimah December 2015 by Vincent Eisfeld.jpg
25°48′ с. ш. 55°54′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
  • 373 км²
Высота центра 714 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население
rak.ae
Показать/скрыть карты
Рас-эль-Хайма на карте
Рас-эль-Хайма
Рас-эль-Хайма
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рас-эль-Ха́йма (араб. رأس الخيمة‎, верхушка шатра) — город в Объединённых Арабских Эмиратах, административный центр эмирата Рас-эль-Хайма.

Население города составляет 102 тысячи человек (2003). Город занимает 6-е место по количеству населения в ОАЭ.

Расположен на севере страны, на берегу Персидского залива. Разделён бухтой на две части — старую и новую. Связан современной автострадой с Дубаем. В городе есть международный аэропорт и морской порт.

История[править | править код]

Местные власти относят Рас-аль-Хайма к числу немногих мест на Земле, непрерывно населённых на протяжении последних семи тысяч лет. Однако древнейшие поселения располагались к северу от современного города, где был, в частности, раскопан доисламский дворец, прозванный дворцом царицы Савской.

В XIII и XIV веках известен под названием Джульфар как торговый порт, в частности, специализировавшийся на торговле жемчугом. Обнаружение в этом районе редкой китайской керамики (2019) свидетельствует о существовании торговых связей средневекового Джульфара с Китаем[3].

К концу XVIII века перешёл под власть рода Аль-Касими, который в 1809 и 1819 гг. вступил в вооружённый конфликт с британским флотом. Англичане добились прекращения пиратской активности Аль-Касими и заставили местного эмира подписать в 1820 году Генеральный договор о мире[en]. На протяжении последующих 150 лет окрестные земли оставались британским протекторатом.

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. https://worldpopulationreview.com/countries/united-arab-emirates-population/cities/
  3. The United Arab Emirates' Government portal. Ras Al Khaimah (англ.) ?. Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 18 марта 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4.