Рататуй (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рататуй (саундтрек)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рататуй
англ. Ratatouille
Российский кинотеатральный постер и обложка DVD
Российский кинотеатральный постер и обложка DVD
Тип мультфильма трёхмерная графика
Жанр бадди-муви, история взросления и флешбэк-фильм[d]
Режиссёр Брэд Бёрд
Продюсер
Автор сценария Брэд Бёрд
Рассказ:
Жан Пинкава
Эмили Кук
Кэти Гринберг
Роли озвучивали Пэттон Освальд
Иэн Холм
Лу Романо
Брайан Деннехи
Композитор Майкл Джаккино
Оператор Роберт Андерсон
Студия
Страна  США
Дистрибьютор Buena Vista Pictures Distribution
Язык английский и французский
Длительность 111 мин
Премьера Соединённые Штаты Америки 22 июня 2007 (Долби)
Содружество Независимых Государств 28 июня 2007
Соединённые Штаты Америки 29 июня 2007
Франция 8 июля 2007
Бюджет 150 млн долл.[1]
Сборы 620 702 951 долл.[1]
IMDb ID 0382932
BCdb подробнее
AllMovie ID v345519
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ратату́й» (фр. Ratatouille) — американский полнометражный анимационный фильм, комедия режиссёра Брэда Бёрда. Восьмой полнометражный фильм, созданный на студии Pixar. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм». Картина заняла 379 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire[2].

Сюжет[править | править код]

Музей канализации, где Реми встретил воображаемого друга Гюсто
Нарезка для рататуя «кружками»
Рататуй для мультфильма
Авторское блюдо для мультфильма «Рататуй» в форме спирали

Крысёнок Реми живёт со своей семьёй на чердаке сельского дома. Главной особенностью Реми является его чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Огюста Гюсто открывает перед ним мир кулинарии. Отныне он мечтает стать настоящим шеф-поваром, что, естественно, не вызывает одобрения со стороны его отца Джанго — вожака стаи, ненавидящего всё, что связано с людьми, в то время как брат Реми, Эмиль, относится к этому нейтрально. Однажды неудачный кулинарный эксперимент (объектом которого стал найденный Реми гриб) приводит к тому, что хозяйка дома узнаёт о существовании в своём доме крысиной семьи и прогоняет её. Реми успевает увидеть, как по телевизору передают сообщение, что Гюсто скончался, когда его ресторан лишили одной звезды из-за разгромной статьи ведущего ресторанного критика Франции Антуана Эго (вдобавок после смерти Гюсто у ресторана, по правилам, отняли ещё одну звезду). Преследуемый вооружённой старушкой, Реми попадает в водосток и теряет своих близких. Он впадает в отчаяние, но тут к нему на помощь приходит дух покойного Гюсто и ободряет его.

Выбравшись наверх, он обнаруживает, что находится в Париже, возле ресторана знаменитого Гюсто. Реми проникает на кухню ресторана, где наблюдает, как только что нанятый уборщик Альфредо Лингвини нечаянно портит приготовленный суп. Реми пытается исправить блюдо, но эта попытка едва не стоит ему жизни: его замечают и ловят. Злобный шеф-повар ресторана Живодэр приказывает Лингвини уничтожить крысёнка, однако юноша и Реми находят общий язык и с этого момента начинают тайно работать вместе. Лингвини придумывает своему маленькому другу прозвище «микрошеф». Смысл их совместной работы заключается в том, что Реми помогает Лингвини готовить блюда, управляя его действиями наподобие кукловода — сидя у него на голове под поварским колпаком и дёргая за волосы.

Руками товарища Реми создаёт необычные кулинарные шедевры, чем склоняет на свою сторону посетителей и кулинарных критиков. При этом у Лингвини начинается роман с Колетт Тату, лихой девушкой, разъезжающей на спорт-байке (та, в свою очередь, обучает его всем тонкостям кулинарии, постепенно проникаясь к воспитаннику нежными чувствами). Попутно обнаруживается, что Лингвини является сыном Гюсто (последний был влюблён в Ренату, покойную мать Альфредо) и по наследству должен получить ресторан, в котором всё это время хозяйничает Живодэр, который, предположительно, до смерти Гюсто был его заместителем. А самому Живодэру не хочется расставаться с должностью шеф-повара.

Однако Лингвини всё же становится владельцем ресторана благодаря Реми (тот выкрал у Живодэра нужные документы, подтверждающие его право на наследство), и Живодэру приходится уступить Альфредо своё место. Заведение снова становится популярным, как во времена Гюсто. Параллельно с этим Реми неожиданно находит свою семью, с которой уже не надеялся увидеться. Со временем его братец Эмиль начинает всё чаще и чаще приводить других крыс к Реми за едой. Но однажды Реми из-за своей ссоры с Лингвини (крысёнок мешал повару на пресс-конференции, сидя у него под колпаком и периодически дёргая за волосы) ночью приводит всю семью в ресторан. Он угощает своих сородичей всем, что есть в кладовой ресторана. Пришедший туда Альфредо, увидев ораву крыс, в гневе выгоняет их всех вместе с Реми, с которым за несколько минут до этого хотел помириться. Затем Живодэр, случайно узнавший о кулинарном таланте Реми, ловит его и сажает в клетку, чтобы потом заставить работать на себя под угрозой смерти, но Эмиль и Джанго спасают его.

Тем временем наступает решающий день: в ресторан пришёл самый знаменитый и суровый ресторанный критик Антуан Эго. И теперь, чтобы избежать повторного падения (которое наверняка стало бы фатальным для ресторана), повара должны приготовить то блюдо, которое особенно понравится гостю. Но Лингвини не в состоянии руководить работой поваров на кухне без Реми. Последний же не может допустить окончательного провала и возвращается на кухню. Весь персонал, завидев Реми на пороге ресторана, тут же бросается на него с ножами, но Лингвини преграждает персоналу путь и раскрывает поварам и официантам секрет своего успеха. Разочарованные и удручённые, те бросают свою работу всем коллективом, в том числе и Колетт (последняя хотела влепить Лингвини пощёчину за его ложь, однако была слишком расстроена для этого, и с горя уходит).

Но тут старик Джанго призывает весь свой клан на помощь сыну, несмотря даже на своё отрицательное отношение к людям. Реми вместе с семьёй начинает готовить, а Альфредо, надев ролики, принимается обслуживать клиентов, заменяя собой весь штат официантов, что выходит у него лучше, чем роль повара. Тем временем Колетт, проезжая на мотоцикле мимо книжной витрины, случайно видит книгу Гюсто и, вспомнив его знаменитую фразу «Готовить могут все!», возвращается на кухню ресторана, где от увиденного её чуть не стошнило. Ошеломлённая присутствием огромного количества крыс-«поваров», она всё же соглашается помогать им. Реми предлагает ей приготовить рататуй, изюминкой которого будет являться соус по его собственному рецепту. Результат их усердных стараний приводит критика в полный восторг — вкус рататуя напомнил ему простое, но очень вкусное овощное рагу, которое когда-то готовила его мать. Суровый Эго просит представить ему шеф-повара, однако Колетт сообщает, что это можно сделать только после завершения рабочего дня. Открытие того, кем является создатель этого бесподобного блюда, заставляет Эго в корне пересмотреть своё скептическое отношение к Гюсто и его идеям.

Благодаря восторженному отзыву критика, опубликованному на следующий день в газете, ресторан в очередной раз обретает былой престиж, однако ненадолго. Санитарный инспектор, запертый крысами вместе с Живодэром (тот пришёл как посетитель, чтобы понаблюдать за реакцией Эго на съеденное им блюдо) в кладовке, а затем отпущенный Лингвини на свободу, навсегда закрывает ресторан за пренебрежение санитарными нормами. Эго теряет репутацию и должность ресторанного критика. Тем не менее, он охотно вкладывает свои деньги в новое заведение Лингвини, Колетт и, теперь уже шеф-повара, Реми — ресторан-бистро «Рататуй», пользующийся колоссальной популярностью. Альфредо и Колетт окончательно стали парой, а Реми, чей кулинарный талант наконец-то завоевал всеобщее признание, теперь готовит наивкуснейшие блюда благодаря помощи своей семьи.

Роли озвучивали[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Название Длительность
1. «Le Festin» (performed by Camille) 2:50
2. «Welcome to Gusteau's» 0:38
3. «This is Me» 1:41
4. «Granny Get Your Gun» 2:01
5. «100 Rat Dash» 1:47
6. «Wall Rat» 2:41
7. «Cast of Cooks» 1:41
8. «A Real Gourmet Kitchen» 4:18
9. «Souped Up» 0:50
10. «Is It Soup Yet?» 1:16
11. «A New Deal» 1:56
12. «Remy Drives a Linguini» 2:26
13. «Colette Shows Him le Ropes» 2:56
14. «Special Order» 1:58
15. «Kiss & Vinegar» 1:54
16. «Losing Control» 2:04
17. «Heist to See You» 1:45
18. «The Paper Chase» 1:44
19. «Remy's Revenge» 3:24
20. «Abandoning Ship» 2:55
21. «Dinner Rush» 5:00
22. «Anyone Can Cook» 3:13
23. «End Creditouilles» 9:16
24. «Ratatouille Main Theme» 2:09

Производство[править | править код]

Идея создания мультфильма пришла в голову чешскому сценаристу по имени Ян Пинкава. Однако развитие история получила только под руководством режиссёра-мультипликатора Брэда Бёрда. Создатели мультфильма много работали над подготовкой проекта. Чтобы ощутить атмосферу Парижа, творческая группа совершила путешествие во Францию. Аниматоры осматривали город, заглянули в канализационную систему и магазин крысиного яда[3].

Кроме того, аниматоры Pixar работали вместе с шеф-поваром Томасом Келлером в его ресторане «Французская прачечная» для того, чтобы научиться искусству приготовления пищи[4]. Келлер также озвучил одного из посетителей ресторана «У Гюсто». Чтобы создать реалистичный вид мусорной кучи, художники сфотографировали и исследовали реальные продукты гниения. Пятнадцать различных видов продуктов, таких как яблоки, ягоды, бананы, грибы, апельсины, брокколи и салат, были оставлены гнить, после чего их сфотографировали.

В ходе начального дизайна персонажей скульптор создал девять глиняных скульптур Реми. Для создания персонажей-крыс создателям пришлось повозиться с живыми крысами для изучения их повадок[5].

Премии и номинации[править | править код]

Премия Категория Победитель/Номинант Результат
Оскар[6] Лучший анимационный полнометражный фильм Брэд Бёрд Победа
Лучшая музыка Майкл Джаккино Номинирован
Лучший оригинальный сценарий Сценарий Брэда Бёрда. История Жана Пинкава, Джима Капобьянко, Брэда Бёрда Номинирован
Лучший звуковой монтаж Рэнди Том и Майкл Сильверс Номинирован
Лучший звук Рэнди Том, Майкл Семаник и Док Кейн Номинирован
Annie Awards[7] Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Лучшая анимационная видео игра THQ, Inc. Победа
Личное достижение в анимационных эффектах Гэри Бруинс Номинирован
Личное достижение в анимационных эффектах Джон Рейш Номинирован
Анимация персонажей в полнометражных фильмах Майкл Макаревич Победа
Дизайн персонажей в полнометражных анимационных фильмах Картер Гудрих Победа
Режиссёр полнометражного анимационного фильма Брэд Бёрд Победа
Музыка для анимационного фильма Майкл Джаккино Победа
Дизайн в полнометражном анимационном фильме Харли Джессап Победа
Сценарий для полнометражного анимационного фильма Тэд Мэтхот Победа
Озвучка в анимационном полнометражном фильме Джэнин Гэрофало (Колетт) Номинирован
Озвучка в анимационном полнометражном фильме Иэн Холм (Живодэр) Победа
Озвучка в анимационном полнометражном фильме Пэттон Освальт (Реми) Номинирован
Сценарий для полнометражного анимационного фильма Брэд Бёрд Победа
Austin Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
BAFTA Awards Лучший анимационный фильм Брэд Бёрд Победа
Boston Film Critics Лучший сценарий Брэд Бёрд Победа
Broadcast Film Critics[8] Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Chicago Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Лучший оригинальный сценарий Брэд Бёрд Номинирован
Critics' Choice Awards[9] Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Dallas-Fort Worth Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Золотой глобус[10] Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Грэмми[11] Лучший саундтрек Майкл Джаккино Победа
Hollywood Film Festival[12] Фильм года Студия анимации Pixar Номинирован
Специальная награда в области анимации Студия анимации Pixar Победа
Kids Choice Awards Любимый анимационный фильм Брэд Бёрд Победа
Las Vegas Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Лучший семейный фильм Студия анимации Pixar Победа
Los Angeles Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
National Board of Review Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Oklahoma Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Online Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Выбор народа Лучший семейный фильм Студия анимации Pixar Номинирован
Phoenix Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
San Diego Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Satellite Awards Лучший анимационный фильм или фильм в смешанном стиле Студия анимации Pixar Победа
Лучший молодёжный DVD Студия анимации Pixar Победа
Лучшая музыка Майкл Джаккино Номинирован
St. Louis Gateway Film Critics Лучший анимационный или детский фильм Студия анимации Pixar Победа
Toronto Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
Visual Effects Society Лучшие эффекты на втором плане в художественном фильме Студия анимации Pixar Победа
Анимированный персонаж в анимационном фильме Студия анимации Pixar (Колетт) Победа
Эффекты в анимационном фильме Студия анимации Pixar (Еда) Победа
Washington D.C. Area Film Critics Лучший анимационный фильм Студия анимации Pixar Победа
World Soundtrack Academy Лучшая оригинальная песня, написанная для фильма Майкл Джаккино за «Le Festin» Номинирован
Режиссёр Брэд Бёрд получил «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм

Релиз[править | править код]

Первоначально в октябре 2006 года самая первая премьера мультфильма в кинотеатрах состоялась в Париже во Франции, потом по всей стране. Далее мультфильм дублировался на разных языках и показывался в кинотеатрах по всей Западной Европе, Великобритании, США и Канаде. 22 июня 2007 года в США мультфильм продемонстрировали в Голливуде, штате Калифорния. Выход мультфильма в широкий прокат в России состоялся 28 июня 2007 года, в США — 29 июня 2007 года. Перед «Рататуем» были показаны номинированный на «Оскар» короткометражный фильм «Похищение» и тизер-трейлер следующего проекта Pixar — «ВАЛЛ-И»[13].

Премьера ТВ[править | править код]

Официальный сайт Walt Disney Russia[14] сообщал, что в январе 2009 года (ранее предполагалось в октябре 2008 года) на Первом канале состоится премьера дисней-пиксаровского анимационного фильма «Рататуй». Премьера состоялась лишь восемь месяцев спустя — 5 сентября 2009 года[15].

Кассовые сборы[править | править код]

За первый уик-энд проката мультфильм собрал в США 47 027 395 долларов[16]. По сравнению с другими фильмами студии это один из худших результатов[17]. Тем не менее у мультфильма наблюдалось самое «плавное» падение сборов в следующий за премьерным уик-эндом понедельник среди всех релизов Пиксара (45 %)[18]. Кассовые сборы мультфильма в США составили 206,4 миллиона долларов, а мировые кассовые сборы достигли 620,7 миллионов долларов[19].

Реакция[править | править код]

Как и в случае с предыдущими фильмами студии, отзывы кинокритиков были в подавляющем большинстве положительными, при этом одних обозревателей подкупил искромётный юмор, а других — безупречная анимация и тонко выверенные детали.

Мультфильм получил 96 % на Rotten Tomatoes[20], на IMDb рейтинг составляет 8.0/10 при 244 808 проголосовавших (207# в Top 250).

Мультфильм был номинирован на 5 номинаций премии «Оскар», в том числе «Лучший анимационный фильм 2007 года».

На церемонии вручения наград Annie Awards «Рататуй» получил признание как «Лучший анимационный фильм» 2007 года. Мультфильм стал победителем в следующих номинациях: лучший режиссёр (Брэд Бёрд), лучшее озвучивание (Иэн Холм), лучший анимационный герой, музыка, сценарий, дизайн и лучшая анимационная видеоигра[21].

Парижский магазин крысиного яда, показанный в фильме

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Рататуй» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. 500 лучших фильмов по версии журнала Empire. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  3. Pixar cooks up a story. The Reporter (29 июня 2007). Дата обращения: 1 декабря 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  4. Stacy Finz. Bay Area flavors food tale: For its new film 'Ratatouille,' Pixar explored our obsession with cuisine (англ.). San Francisco Chronicle (28 июня 2007). Дата обращения: 29 июня 2007. Архивировано 25 мая 2011 года.
  5. Anne Neumann. Ratatouille Edit Bay Visit! (англ.). Comingsoon.net (25 апреля 2007). Дата обращения: 21 мая 2007. Архивировано 3 ноября 2012 года.
  6. Winners and Nominees - Оскар (премия). Academy of Motion Picture Arts and Sciences (6 января 2009). Дата обращения: 6 января 2009. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  7. Annie Awards 2008 nominations. International Animated Film Association. Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  8. BFCA Nominees 2007. Broadcast Film Critics Association. Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  9. Blonsky, Coen, 'Enchanted' & 'Hairspray' Win Critics' Choice Awards. broadwayworld.com. Дата обращения: 8 января 2008. Архивировано 10 января 2008 года.
  10. HOLLYWOOD FOREIGN PRESS ASSOCIATION 2008 GOLDEN GLOBE AWARDS FOR THE YEAR ENDED DECEMBER 31, 2007. HFPA (13 декабря 2007). Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  11. 50th Annual GRAMMY Awards Nominations List. NARAS. Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано 9 мая 2008 года.
  12. Hollywood Film Festival winners 2007 (недоступная ссылка). Hollywood Film Festival. Дата обращения: 26 декабря 2007. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  13. Eric Vespe. Quint orders a giant plate of RATATOUILLE and eats it up!!! (англ.). Ain't It Cool News (6 июня 2007). Дата обращения: 10 июня 2007. Архивировано 12 июня 2007 года.
  14. Официальный сайт Walt Disney Russia (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 декабря 2008. Архивировано 1 февраля 2009 года.
  15. [tvp.netcollect.ru/tvps/twkbxozlvlur.jpg Телепрограмма на 5 сентября 2009 года]. 7 дней. Дата обращения: 9 ноября 2019. Архивировано 9 ноября 2019 года.
  16. Ratatouille (2007). Weekend box office statistics (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 22 октября 2007. Архивировано 27 октября 2007 года.
  17. Pixar Vs. Pixar (Summer Edition) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  18. Kim Hollis. Audiences chow down on "Ratatouille" (англ.). Box Office Prophets. One Of Us, Inc. (2 июля 2007). Дата обращения: 4 июля 2007. Архивировано 7 июля 2007 года.
  19. Ratatouille (2007). International box office statistics (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  20. Ratatouille Movie Reviews, Pictures — Rotten Tomatoes. Дата обращения: 25 июня 2007. Архивировано 26 июня 2007 года.
  21. http://top.rbc.ru/society/09/02/2008/140075.shtml Архивная копия от 10 февраля 2008 на Wayback Machine «Рататуй» завоевал 10 анимационных Оскаров

Ссылки[править | править код]