Ратенау, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Ратенау
нем. Walther Rathenau
Walther Rathenau.jpg
Флаг
министр иностранных дел в Германии периода Веймарской республики
 
Рождение: 29 сентября 1867(1867-09-29)
Берлин
Смерть: 24 июня 1922(1922-06-24) (54 года)
Берлин
Место погребения: Лесное кладбище Обершёневайде
Отец: Эмиль Ратенау (1838-1915)
Мать: Матильда (урожденная Нахманн) (1845-1926)
Партия: Немецкая демократическая партия

Ва́льтер Ратена́у (нем. Walther Rathenau; 29 сентября 1867 года, Берлин — 24 июня 1922 года, Груневальд) — германский промышленник еврейского происхождения, министр иностранных дел Германии с 1 февраля по 24 июня 1922 года.

Биография[править | править вики-текст]

Вальтер Ратенау в парадной форме Кирасирского лейб-гвардии полка в Берлине, 1890—1891

Сын промышленника Эмиля Ратенау, одного из пионеров электрической промышленности в Германии и основателя AEG. Изучал в университетах Берлина и Страсбурга физику, химию и философию (18861889).[1] После окончания университета служил в прусской армии, рассчитывая на офицерский чин за службу в привилегированном полку, где можно было получить офицерское звание, но, как и евреи, служившие в обычных полках, не мог подняться выше ефрейтора. Но его сослуживцы отвергали антисемитские мотивы в отсутствии у него офицерского звания, а подчёркивали, что его получившие звание сослуживцы были из семей потомственных военных, которые обычно призывались в полк, и если и была его дискриминация в полку, в котором он действительно был одним из лучших солдат, то только из-за его буржуазного, а не еврейского происхождения, и поступления его в полк "по блату".[2].

Уже в 30 лет был директором одного из заводов своего отца. Дед его был женат на одной из Либерман. Поскольку мать его завидовала славе их родственника Макса Либермана, то его с детства учили искусствам. Он писал картины, был вхож в высшее общество, знаком с кайзером, играл на пианино, писал стихи и книги на разные темы из области политики, экономики, философии. Основал в Италии международное общество вместе с Мартином Бубером, Гауптманом, Ландауэром.[3]

Был противником Первой мировой войны, один из немногих предсказывал, что онa примет затяжной, тотальный характер. Однако вскоре после её начала, 12 августа 1914 года, возглавил специально созданный департамент военного министерства во временном чине генерала и первым в Европе перестроил экономику на плановые рельсы. Благодаря усилиям Ратенау, а также Фрица Габера, Германия смогла производить химикаты, необходимые для войны. В 1915 году ушел из министерства для того, чтобы сосредоточиться на управлении своим бизнесом после смерти отца.[4].

Во время Веймарской республики был одним из основателей Немецкой демократической партии либерального толка[5]. Пытался баллотироваться в Рейхстаг от НДП, однако его кандидатура не прошла из-за антисемитских настроений среди членов собственной партии. Вначале назначен министром реконструкции, затем иностранных дел, против чего его предостерегала мать и ряд друзей, в том числе Эйнштейн. Ратенау считал, однако, необходимым занять пост и принципиально отказался от телохранителей[6]. Будучи министром иностранных дел, Ратенау договорился с премьер-министром Великобритании Ллойд Джорджем, в результате чего Великобритания отказалась от выплаты репараций Германией и рассорилась с Францией. 16 апреля 1922 года, во время Генуэзской конференции, Германия подписывает с Россией Рапалльский договор, по которому стороны взаимно отказались от претензий и репараций и восстановили дипломатические отношения. Но главными в сближении с Советской Россией для Ратенау и Германии были достигнутые им устные соглашения о том, как с помощью России возродить былую военную мощь Германии в обход запрещающего это Версальского договора. На территории России планировалось построить запрещённые в самой Германии оборонные заводы, произведённое на них вооружение и боеприпасы частью отправлять в Германию, частью временно хранить на территории России. Уже после смерти Ратенау на основании достигнутых им договорённостей Германия построила на территории России лётную, танковую школы и школу химической войны, где и обучались немецкие военнослужащие, помимо обучения в военных училищах и воинских частях СССР.[7] Сторонник плановой экономики военного типа[8]. Исследователь его деятельности К. Шёльцель находит у него идеи конвергенции экономических систем западного капитализма и восточного большевизма, в которых Германии отводилась роль «моста»[9].

Убийство[править | править вики-текст]

Был убит тремя ультраправыми боевиками из экстремистской организации «Консул», ненависть которых вызывали и подписанное соглашение с Советской Россией (Рапалльский договор, 1922), позиция о точном соблюдении Версальского договора и то, что Ратенау был евреем (на суде убийцы утверждали, что он якобы является шурином Карла Радека и одним из «300 сионских мудрецов»).

Сцена убийства Ратенау

Утром в воскресенье (когда должен был работать в воскресенье вместо субботы) 24 июня 1922 года, когда Ратенау выехал на работу в открытом автомобиле из своей виллы на Koenigsallee 65 в берлинском районе Груневальд, его нагнала машина с тремя боевиками из организации «Консул». Один из террористов бросил гранату, а другой выстрелил в министра из пистолета-пулемёта. Через несколько часов Вальтер Ратенау скончался от ран.

Похороны Ратенау начались с церемонии в рейхстаге, в них приняло участие около двух миллионов берлинцев, что было наиболее многолюдными похоронами за всю историю Германии[10].

Волна убийств повергла Веймарскую республику в глубокий внутренний и внешнеполитический кризис, реакцией на убийство Ратенау стал Закон «О защите республики». Его целью, которая так и не была достигнута, стала ликвидация организаций-преемниц фрайкора.

Обелиск на месте покушения на Кёнигcаллее в Груневальде

Могила Вальтера Ратенау находится в семейном склепе на Лесном кладбище Обершёневайде. В Берлине имя Вальтера Ратенау носят площадь и гимназия в Груневальде.

Литературное творчество[править | править вики-текст]

Бюст Вальтера Ратенау в Берлине

Ратенау был автором 12 книг, вышедших с 1908 по 1924 годы. В СССР были переведены его главные труды: «Новое государство» (М., 1924), «Механизация жизни» (Атеней, Пг., 1923), «Новое хозяйство» (М., 1923). В книге «Новое общество» Ратенау предложил новое, гармоническое социальное устройство - третий путь - вместо капитализма и социализма создать множество независимых экономических ячеек, в которых предприниматели и рабочие совместно будут развивать свое «народное государство», которое на плановой основе организует производство товаров в строгом соответствии с общественными потребностями, особенно духовными и интеллектуальными. Но особенно бестактным было прозвучавшее ещё до первой мировой войны предложение Ратенау, как страдавшего от высоких процентов промышленника, разжигавшего ненависть к финансовому капиталу: «Настало время, чтобы влиятельные международные финансовые круги, давно скрывавшие свою власть над миром, провозгласили бы её открыто!». Его противники игнорировали его презрение к финансовому капиталу и финансовой олигархии, и утверждали, что он сам - тоже финансист и один, и не последний, из 300 представителей правящей миром финансовой олигархии. В юности написал «Слушай, Израиль!» — воззвание к евреям Германии быстрее ассимилироваться, усваивая прусские манеры и стремясь больше походить на пруссаков-христиан внешне, при этом ни в коем случае не переходя в христианство. Идеализировал иудаизм, считая его, в отличие от христианства, якобы не разделённым на отдельные конфессии и секты. Воззвание произвело большой фурор и даже цитировалось позднее идеологами нацизма[11]. Писал стихи и книги на разные темы из области политики, экономики, философии: «К критике нашего времени», «Механика духов»[1]. Позднее под влиянием Бубера стал изучать иврит, финансировал публикацию еврейских преданий[3]. Но Ратенау не только сам был заражён германскими националистическими и расовыми предрассудками "арийского мифа", но и широко пропагандировал их, считал себя и других ассимилировавшихся немецких евреев немцами еврейского происхождения, частью немцев в "расовом" смысле, хотя основным "расовым" признаком считал "дух", а не "кровь". Как немцы, немецкие евреи, по Ратенау, отличались от других евреев, хотя он признавал "азиатской ордой", подобно другим "азиатским ордам" евреев, и не ассимилирующихся евреев Германии. Он был не скрывавшим своего еврейского происхождения и своей приверженности иудаизму фанатиком этого арийского мифа, который в значительной степени именно он легитимизировал в Веймарской республике, а его сторонников сделал рукопожатными.[12]

Изданы дневники Ратенау[13], а также 4 тома писем (в 1926—1929 годах). Существует несколько биографий, в том числе Гарри Кесслера[14].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Walther Rathenau.
  2. The Pity of It All: A Portrait of Jews In Germany 1743—1933, en:Amos Elon, pp. 232—234
  3. 1 2 pp. 239—240
  4. pp. 298—299, 314—316
  5. Walther Rathenau on answers.com
  6. pp. 298—299, p. 363—364
  7. [1]
  8. Люк Мишель. Экономический национализм против мировой экономики
  9. http://www.sgu.ru/sites/default/files/dissnews/old/synopsis/_news_689_0.doc
  10. p. 371
  11. The Pity of It All: A Portrait of Jews In Germany 1743—1933, en:Amos Elon, п. 232—234
  12. С. Киперман. Судьба веймарского министра Ратенау.
  13. Walther Rathenau. Industrialist, Banker, Intellectual, and Politician: Notes and Diaries 1907—1922 / Ed. by Hartmut Pogge von Strandmann. — Rev. Exp. — Oxford University Press, 1985. — 360 p. — ISBN 978-0-19-822506-5.
  14. Harry Kessler. Walther Rathenau, His Life and Work. — New York: Harcourt, Brace and Company, 1930. — 412 p.
  15. p. 236

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ратенау, Вальтер