Ратиборский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Ратиборский замок
Zamek w Raciborzu po remoncie (jesień 2013) 4.JPG
50°08′ с. ш. 18°12′ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рацибуж
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ратиборский замок (польск. Zamek w Raciborzu) — замок, расположенный в городе Рацибуже Силезского воеводства в Польше.

История[править | править код]

Замок на рубеже XVII и XVIII веков

Считается, что городище в Ратиборе впервые упомянуто в 845 году в «Баварском географе». В нем упоминается племя голеншичей (Golensizi), обитавшее в бассейне Верхней Одры и владевшее там пятью городами. Исследователи предполагают, что одним из них был Ратибор[1]. Также высказываются предположения, что возможно легендарная столица квадов — Эбуриум тоже находилась здесь[2].

Уже около 1000 года в Ратиборе, вероятно, существовало пограничное укрепление[3]. Польский историк Кароль Малечиньский[pl] считает, что оно возникло во второй половине Х века. Эта гипотеза подтверждается археологическими раскопками, проведенными в замке. Место для замка было выбрано не случайно, потому что использовался остров, образованный естественным изгибом реки Одры и ее рукавом[4].

Около 1038 года Ратибор, как и вся Силезия, попал под власть чехов[4]. Укрепления в Ратиборе впервые были упомянуты в Хронике Галла Анонима в записи 1108 года[4][5]. В то время здесь находилась пограничная крепость каштелянов[2][5]. Согласно Хронике, крепость принадлежала моравам, а рыцари Болеслава Кривоустого завладели ею без боя, так как моравские рыцари покинули крепость в результате поражения, которое они потерпели ранее[2][5]. На то время Ратибор был важным объектом оборонной системе на польско-чешской границе.

С 1108 года и вплоть до начала XIV века замок находился под властью Пястов[2]. До первой половины XIV века здесь проживали каштеляны, а с конца XIV века в 1743 году замок был домом старосты ратиборского замкового округа[6]. С 1172 года замок был княжеской резиденцией[1][4]. В правление Болеслава Кривоустого замок был одним из важных оборонительных сооружений, защищавших южную границу польского государства. В 1146 году в замке проживал Владислав II Изгнанник, которого выгнали его братья[1][3][4][5]. В 1172 году Мешко IV Кривоногий сделал Ратибор столицей своего княжества[1]. На период его правления приходится эпоха расцвета города.

В период господства Мешко IV Кривоногого в замке функционировал монетный двор, была построена романская замковая часовня. В 1201 году, после смерти своего брата Болеслава I Долговязого и его сына Ярослава, Мешко занял Ополе, создав Опольско-Ратиборское княжество. Ратибор был резиденцией княжеского двора[5].

В 1211 году, после смерти Мешко, власть унаследовал его сын Казимир, во времена его столицей княжества стало Ополе[5]. В 1222 году был упомянут ратиборский каштелян — Стойгнев[3]. Около 1238 года Опольско-Ратиборское княжество перешло во владение несовершеннолетнего князя Мешко, который чаще находился в Ратиборе, о чем свидетельствует большее количество документов, изданных в этом городе[5]. Источники свидетельствуют, что замок был сильно укреплен, его окружал деревянно-земляной вал, а также дополнительно с юга Одра и с других сторон ее рукава[1]. О сильном укрепление крепости свидетельствует отражения нападения монголов в январе 1241 года[3][1]. В 1246 году княжество перешло во владение князя Владислава, который также чаще находился в Ратиборском замке[5]. В 1249 году, Ратибор осаждали войска оломоуцкого епископа Бруно из Шауенбурга[3]. Это было местью за предыдущее вторжение Владислава в Опавские земли[3]. Попытки захватить замок завершились неудачей, однако город был сожжен[3].

После смерти князя Владислава замок принадлежал его младшему сыну Пшемыславу[5]. После его правления замок перестроили, тогда построили ряд каменных зданий, в том числе замковую часовню. В 1285—1287 годах в городе проживал вроцлавский епископ[pl] Томаш II[pl], который вступил в конфликт с князем вроцлавским Генрихом IV Праведным[5][3][2]. В 1288 году при его содействии при замковой часовне поставили коллегиатский капитул, что было выражением его благодарности за оказанное гостеприимство[1].

На грани XII—XIII веков крепость была перестроена в готический замок[1]. В то же время деревянный частокол на валах заменили стенами с башнями. По данным археологических раскопок, первые кирпичные сооружения были построены здесь во второй половине XIII века[1]. Очередной расцвет замка наступил при правлении князя Пшемыслава и его сына Лешка. Около 1290 года князь Пшемыслав Ратиборский поручил построить готическую часовню святого Томаса Бекета.

После смерти ратиборского князя[pl] Лешка в 1336 году линия ратиборских Пястов угасла, а замок перешел во владение опавских Пржемысловичей, а именно Микулаша II[3][1]. Однако те, главным образом, жили в Опаве, в результате чего замок потерял свое значение[1].

Примерно с 1383 года в замке жили уездные старосты. Эта должность существовала вплоть до 1743 года[6]. В 1416 году коллегиат был перенесен в храм Успения Пресвятой Богородицы в Ратиборе[6].

В 1521 году, после смерти опавско-ратиборского князя Валентина Горбатого, замок перешел во владение опольского князя Яна II Доброго[2][5][3]. После его смерти в 1532 году, Ратибор стал собственностью чешского короля Фердинанда Габсбурга[2][5]. На этот же год приходится упоминание о существовании пивоварни при замке[1]. Вскоре замок перешел в собственность маркграфа Георга Гогенцоллерна в качестве залога за долги[5][2]. В 1532—1533 годах он отреставрировал поврежденные здания замка[1]. После уплаты долга Гогенцоллернам, замок вернулся во владение Габсбургов[5]. Император Фердинанд I передал Опольско-Ратиборское княжество Изабелле Ягеллонке[5][2], дочери Сигизмунда I Старого и Боны Сфорцы, после того, как она отказалась от прав на венгерскую корону. В 1556 году она отказалась от своих силезских владений и вернулась в Венгрию[5].

С 1558 года Опольско-Ратиборское княжество было подчинено императорам, а замком управляли лица, которые получали его в качестве залога или были лишь его администраторами[3][1]. В 1564 году замок как залог от императора в обмен на заем получил род Опперсдорфов[4][1]. В 1587 году в замке, по дороге в Краков, ночевал эрцгерцог Максимилиан Габсбург[1].

В 1604 году Ратиборское княжество как залог, включая замок, перешло к баронам Балтазару и Георга фон Меттихам, которые отстроили замок, а впоследствии и окончательно его выкупили[1]. В начале XVII века замок был перестроен, после чего фасад часовни получил барочный вид[7]. Очередными владельцами замка были: Георг Гогенцоллерн, Ян Зигмунт Баторий, а вследствие Тридцатилетней войны с 1622 — трансильванский князь Габор Бетлен. В 1628 году замок приобрел император Фердинанд II Габсбург. В 1637 году в замке вспыхнул пожар, и его восстановление поручили итальянским мастерам, которые среди прочего также построили Глогувский замок[7][4]. В результате работ, проведенных в замке, было перестроено северо-восточное крыло, которое обогатилось аркадными клуатрами и лоджией[7]. Кроме того, было расширенр юго-восточное крыло[1]. Барочный вид также приобрела надбрамная башня[7]. С 1642 года замок вновь оказался во владении рода Опперсдорфов, в частности графа Георга III[1][3].

В 1645 году Ратиборское княжество перешло во владение семейства Васа[1][5]. В марте 1656 года Король Польши Ян Казимир назначил графа Франциска Эусебия фон Опперсдорфа старостой Опольско-Ратиборского княжества. Это была своеобразная благодарность за приют во время шведского нашествия[1]. В 1666 году Ратиборское княжество вновь вернулось в Австрию, но граф фон Опперсдорф оставался старостой до своей смерти в 1691 году[5][1].

В 1670 году замок и город посетила императрица Элеонора, которая путешествовала в Ченстохов, на свадьбу своей дочери с королем Польши Михаилом Корибутом Вишневецким[1].

24 августа 1683 года в замке по пути в Вену гостил польский король Ян III Собеский[1].

В 1712 году Франциск Эусебий II фон Опперсдорф продал замок барону Карлу Генриху фон Собеку унд Раутену[3][1]. Впоследствии замок часто менял владельцев, к числу которых принадлежали роды Шлабрендорфов, Вильчеков, а также Ройс фон Плауэн[5]. Новые владельцы не слишком заботились о замке, что повлекло его упадок[1]. В 1791 году граф Генрих XLIII Ройс продал замок в прусскую казну. Однако уже вскоре, в 1799 году, замок выменял себе граф фон Плеттенберг-Виттем[1].

Граф фон Плеттенберг-Виттем владел Ратиборским замком до 1805 года, когда тот перешел к прусскому министру и камергеру Вильгельму Людвику Георгу, принцу цу Зайн-Витгенштейну[1]. Во время Наполеоновских войн в замке был оборудован полевой госпиталь для французских солдат[1]. Вероятно, князь был лишь номинальным владельцем замка, а фактически им владел курфюрст фон Гессен-Кассель. Причиной этого могло быть то, что Прусское королевство, будучи евангелическим, не хотело заключать сделку напрямую с католическим курфюрстом фон Гессен-Касселем. Наконец, в 1812 году замок перешел во владение курфюрста[1].

В 1820 году обладателем Ратиборского княжества стал ландграф Виктор Амадей фон Гессен-Ротенбург[5][1]. Тот, решил поселиться в Ратиборе, но поскольку замок не был пригоден для выполнения функций магнатской усадьбы, он приспособил для этих нужд цистерцианский монастырь в Рудах[1].

В 1834 году, после бездетной смерти ландграфа, замок унаследовал племянник его жены Виктор I Мауриций фон Ратибор[pl][5][1]. Его род владел замком вплоть до 1945 года. В замке жили их управители, а рядом с ним было построено здание княжеской администрации[1][2].

В 1858 году замок пострадал в результате очередного пожара[1][7]. Южное крыло замка впоследствии разобрали, а на месте северного и частично западного крыла было построено новое здание пивоварни[7][1]. Была изменена планировка комнат в западной части, а хозяйственное здание превращено в солодовню. В северо-западной части пристроили возовню. Также был восстановлен готический передний фасад часовни[7]. Руководили реконструкцией Юлий Старке и столяр Роберт Рашдорф[1]. Пивоварня была открыта 8 октября 1859 года[1].

В 1893 году владельцем замка стал Виктор Амадей II фон Ратибор[pl][1].

В 1923 году, после смерти Виктора II, замок перешел во владение герцога Виктора Марии Августа III фон Ратибора[pl], который умер в 1945 году[1]. Его наследником стал Франц I Альбрехт фон Ратибор[pl], но замок перешел в собственность польского государства.

До 1945 года в замке жили чиновники герцога. Во время боев Второй мировой войны постройки замка не были повреждены[7]. С 1945 года замок стал собственностью польского государства[7][5]. Сначала в нем размещался архив, в части герцогского дворца были квартиры, а пивоварня возобновила производство пива[7]. В 1950-ых годов начался постепенный упадок замка[7]. Жилой дом в юго-восточной части был снесен, поскольку он пострадал во время пожара. Алтарь, органы и скамьи в часовне были уничтожены[7]. Впоследствии был разобран дом возовни и клуатры, а помещения замкового дома еще больше обветшали[7]. В 90-ых годах XX века началось постепенное восстановление замка[7].

Современность[править | править код]

В 2008 году начался капитальный ремонт замка, значительную часть средств на который выделил Европейский союз. Ремонт завершился в 2012 году, после чего замок был вновь открыт для посещения туристами[8].

Архитектура[править | править код]

Замок имеет как готические, так и ренессансные элементы, однако характерные черты этих стилей уже в значительной мере стерлись[7]. Все здания выложены из кирпича и оштукатурены[9].

Основная часть строений замка находится в восточной части, которая является неоднородной по своим функциям и времени постройки. С севера расположен жилой дом, который опирается на старые стены готического замка, а также часовня, надбрамный дом и руины юго-восточного жилого дома[9].

Жилой дом, который неоднократно перестраивали, построен на плане вытянутого прямоугольника, восточная сторона которого слегка искривлена. В наше время он имеет два этажа и подземелья. Окна в здании расположены нерегулярно, а двускатная крыша имеет люкарны[9].

Замковую часовню часто называют жемчужиной силезской готики[2] или же силезской Сент-Шапелью. Она построена из кирпича на прямоугольном плане размерами 8,5 на 13 метров на фундаменте предыдущего храма и оштукатурена.

Северо-западная часть замка используется преимущественно в хозяйственных целях. После пожара 1858 года здесь была построена пивоварня, вследствие чего эта часть потеряла свою историческую ценность[9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Newerla, Paweł J. Dzieje Raciborza i jego dzielnic : mit einer kurzen Geschichte der Stadt Ratibor in deutscher Sprache. — Racibórz : Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW Grzegorz Wawoczny, 2008. — ISBN 978-83-89802-73-6.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Wawoczny, Grzegorz (1973- ). Weekend w Bramie Morawskiej : niepowtarzalne atrakcje turystyczne ziemi raciborskiej i opawskiej. — Racibórz : "WAW" Grzegorz Wawoczny, 2003. — ISBN 83-917453-4-1.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Emmerling, Danuta. Śląskie zamki i pałace : Opolszczyzna : historie zamków i pałaców, dzieje rodów, legendy, herby. — Opole : Adan, 1998. — ISBN 83-908136-4-5.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Kantyka, Jan. Racibórz, zarys rozwoju miasta: praca zbiorowa : [] / Jan Kantyka, Śląski Instytut Naukowy. — Katowice : "Śląsk, ", 1981. — ISBN 978-83-216-0140-3.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Newerla, Paweł J. Zamki i pałace dorzecza górnej Odry. — Racibórz : Wydawn. i Agencja Informacyjna "WAW" Grzegorz Wawoczny, 2007. — ISBN 978-83-89802-24-8.
  6. 1 2 3 Mika, Norbert (1961- ). Dzieje ziemi raciborskiej. — Wyd. 2 popr. i uzupeł. — Kraków : Avalon, 2012. — ISBN 978-83-7730-076-3.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Wawoczny, Grzegorz (1973- ). Zabytki powiatu raciborskiego. — Racibórz : Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW Grzegorz Wawoczny, 2007. — ISBN 978-83-89802-36-1.
  8. O Zamku. Zamek Piastowski. Дата обращения: 26 мая 2020.
  9. 1 2 3 4 Chrzanowski, Tadeusz. Kornecki, Marian. Katalog zabytków sztuki w Polsce. — Wydawn. Artystyczne i Filmowe. — Vol. VII. Województwo opolskie. — ISBN 83-221-0237-2.

Литература[править | править код]

  • Newerla, Paweł. Dzieje Raciborza i jego dzielnic. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2008. — P. 9-10, 13, 23-43. — ISBN 978-83-89802-73-6.
  • Chrzanowski, Tadeusz. Katalog zabytków sztuki w Polsce / Tadeusz Chrzanowski, Marian Kornecki. — Instytut Sztuki Polskiej Akademii Nauk, 1967. — Vol. VII. — P. 34-37.
  • Wawoczny, Grzegorz. Weekend w Bramie Morawskiej. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2003. — P. 4-7. — ISBN 83-917453-4-1.
  • Wawoczny, Grzegorz. Zabytki powiatu raciborskiego. — Wydawnictwo i Agencja Wydawnicza WAW Grzegorz Wawoczny, 2007. — P. 45-47. — ISBN 978-83-89802-36-1.
  • Wawoczny, Grzegorz. Zamek w Raciborzu. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2002. — ISBN 83-912030-8-5.
  • Wawoczny, Grzegorz. Zamki i pałace dorzecza Górnej Odry / Grzegorz Wawoczny, Paweł Newerla. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2007. — ISBN 978-83-89802-24-8.
  • Emmerling, Danuta. Śląskie zamki i pałace: Opolszczyzna / Danuta Emmerling, Ryszard Emmerling. — Wydawnictwo ADAN, 2000. — P. 74. — ISBN 83-908136-4-5.
  • Praca zbiorowa pod redakcją Jana Kantyki. Racibórz: Zarys rozwoju miasta. — Wydawnictwo „Śląsk”, 1981. — ISBN 83-216-0140-5.
  • Paszkiewicz, Borys. Pieniądz górnośląski w Średniowieczu. — Wydawnictwo Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, 2000. — ISBN 83-227-1666-4.
  • The best of powiat raciborski. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2008. — ISBN 978-83-89802-60-6.
  • The best of Racibórz. — Wydawnictwo i Agencja Informacyjna WAW, 2008. — ISBN 978-83-89802-56-9.
  • Teresa Mroczko, Marian Arszyński (red.). Kaplica zamkowa pw. św. Tomasza Kantauryjskiego // Architektura gotycka w Polsce. — Instytut Sztuki PAN, 1995. — Vol. 2.
  • Mandziuk, Józef. Historia Kościoła katolickiego na Śląsku. — 2004. — Vol. II.
  • Norbert Mika. Dzieje Ziemi Raciborskiej. — Avalon, 2010. — ISBN 978-83-7730-003-9.
  • Norbert Mika. Mieszko. Książę raciborski i pan Krakowa – dzielnicowy władca Polski (ok. 1142–1211). — Avalon, 2010. — ISBN 978-83-60448-97-7.