Ратибор (тысяцкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ратибор — русский боярин конца XI — начала XII века.

Находился на службе у князя Всеволода Ярославича. Когда последний стал великим князем киевским (1078), Ратибор некоторое время был в Киеве тысяцким[источник не указан 459 дней].

В 1079 году, после неудачного похода Романа Святославича против Всеволода Ярославича и заточения Романова брата, Олега, Всеволод Ярославович послал Ратибора посадником в Тмутаракань, чтобы держать этот город (постоянное убежище недовольных князей-изгоев) в своих руках. На активную административную деятельность Ратибора в Причерноморье указывают находки вислых свинцовых печатей с его именем[1]. В 1081 году в Тмутаракань бежали князья Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич: они захватили город, а Ратибор по их приказу был схвачен.

После смерти Всеволода (1093) Ратибор перешел на службу к его сыну Владимиру Мономаху в Переяславль и сделался его влиятельным советником. В 1095 году два половецких хана, Итлар и Китан, явились на переговоры в Переяславль. Дружина Ратибора уговорила Мономаха нарушить данное им слово и истребить половцев.

Деятельное участие принимал Ратибор в Витичевском съезде князей (1100), и был в числе мужей, передавших Давиду Игоревичу решения съезда. Когда Владимир Мономах занял великокняжеский стол (1113), Ратибор вновь стал тысяцким в Киеве и принимал участие в изменении положения о ссудных процентах, предпринятом Мономахом вследствие жалоб на ростовщиков.

«Повесть временных лет» упоминает двух сыновей Ратибора: Ольбега, застрелившего из лука хана Итлара, и Фому, ходившего в 1116 году с сыном Мономаха Вячеславом на Дунай.

Примечания[править | править код]

  1. Толстой И. И. Древнейшие русские монеты великого княжества Киевского СПб., 1882. С. 222—226

Источник[править | править код]