Ратиндан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ратиндан — родентицид, активным ингредиентом которого является дифенацин-2-дифенил (ацетил-индандион-1,3), имеющий вид светло — желтых кристаллов, не растворимых в воде.

Ратиндан представляет собой смесь, состоящую из дифенацина, смешанного в соотношении 1:200 (0,5 %) с нейтральным наполнителем, выполняющего функцию носителя (крахмал, тальк, каолин).

По характеру действия ратиндан (дифенацин) является антикоагулянтом — попадая в организм грызуна с пищей, ратиндан понижает свертываемость крови и способствует повышению проницаемости стенок капилляров, что приводит к неостанавливаемым кровоизлияниям. В таком случае гибель обычно наступает на 5-8 день от систематической кровопотери (препарат обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, поэтому прием нескольких небольших доз в течение нескольких дней обеспечивает гибель грызунов).

Токсикологические свойства[править | править вики-текст]

По своим ратицидным свойствам ратиндан примерно в 25 раз токсичнее зоокумарина. Для гибели серой крысы достаточен 4-кратный прием ратиндана по 2,0 мг (эквивалентно 0,01 мг дифенацина). Ратиндан при размещении в сухом помещении в течение двух лет не теряет ядовитых свойств.