Ратке, Вольфганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольфганг Ратке
нем. Wolfgang Ratke
Дата рождения 18 октября 1571[1]
Место рождения
Дата смерти 27 апреля 1635(1635-04-27)[1] (63 года) или 17 апреля 1635(1635-04-17)[2] (63 года)
Место смерти
Страна  Германия
Альма-матер
Направление педагогика
Период конец XVI — начало XVII века
Испытавшие влияние Я. А. Коменский

Вольфганг Ратке (Ратихий) (нем. Wolfgang Ratke, 18 октября 1571, Вильстер — 27 апреля 1635, Эрфурт) — немецкий педагог.

Биография[править | править код]

Родился в городе Вильстер недалеко от Гамбурга, где окончил гимназию. Закончил лютеранский университет в Ростоке, где изучал теологию и философию[3]. Однако его интересы очень скоро сосредоточились на изучении иностранных языков и совершенствовании методов обучения им. Он стремился сделать обучение иностранным языкам лёгким и приятным для учащихся. От методов обучения иностранным языкам В. Ратке перешёл к общим вопросам организации школьного дела и дидактики, высказывая нередко соображения социально-политического характера.

В 1612 г. во Франкфурте-на-Майне, где он тогда жил, В. Ратке обратился к съезду немецких князей и представителям местного городского магистрата с получившим широкую известность в разных германских княжествах «Франкфуртским мемориалом» (памятной запиской), в котором изложил свои реформаторские замыслы, касавшиеся школьного дела и даже проблем религиозной и политической жизни всех немецких государств того времени. «В своём „Мемориале“ В. Ратке выделил три группы вопросов: реформа обучения в школе языкам, реформа всего школьного дела, реформа политической и религиозной жизни в Германии в целом»[4].

Общие педагогические идеи[править | править код]

Дидактические идеи носили в целом материалистический характер. Впервые употребил термин «Дидактика». Считал, что разум ребёнка — чистая доска, на которой можно написать то, что необходимо. Процесс познания, по его мнению, состоит из 2 ступеней: восприятия предметов и явлений внешнего мира и умственной переработки этих явлений. В обучении необходимо опираться на индукцию и опыт. Подчёркивал необходимость педагогических знаний для каждого человека как условие счастливого существования. Был поборником звукового метода обучения грамоте на родном языке. Стремился к распространению школ для народа. Ратовал за начальное обучение на родном языке. Основа обучения — религия, но выступал против монопольного права церкви открывать школы. Много внимания уделял методической и дидактической подготовке учителей. Учителям должно быть обеспечено хорошее материальное и общественное положение. Государство и родители обязаны заботиться о поддержании авторитета учителей[5].

Ратке создал новую науку — методологию образования. Он установил критерии, по которым следовало строить научные педагогические исследования и определять содержание образования. Он расширил предмет дидактики как науки о формировании личности[6].

Дидактические принципы[править | править код]

Сенсуализм гносеологических воззрений определил разработанные им дидактические принципы:

  1. Принцип природосообразности — обучение должно протекать в соответствии с ходом природы, не нарушая его.
  2. Обучение должно быть последовательным, нельзя одновременно изучать разные вещи.
  3. Следует постоянно использовать повторение.
  4. Обучение должно вестись без принуждения.
  5. Заучивать ученики должны только то, что ими понято.
  6. В обучении следует идти от частного к общему[5].

Большинство правил обучения, сформулированных Ратке, близки к дидактическим принципам обучения Я. А. Коменского, которые тот выдвинул и обосновал почти одновременно с Ратке[7].

Труды[править | править код]

  • «Мемориал»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118598481 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Wolfgangus Ratken (1593 Ost.) @ Rostocker Matrikelportal
  4. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений. Под ред. А. И. Пискунова. — М., 2001.
  5. 1 2 Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты. — М., 2003. — С. 66.
  6. Джуринский А. Н. История зарубежной педагогики: Учебное пособие. — М., 1998.
  7. Педагогический энциклопедический словарь / Под ред. Б. М. Бим-Бада. — М., 2003. — С. 399.