Ратрак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратрак с кунгом для перевозки пассажиров.

Ратра́к — специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.[1] Также ратраки могут использоваться для транспортировки грузов, перевозки людей, а также при спасательных работах в соответствующей местности. [2]

Устройство[править | править код]

В основе ратрака лежит конструкция трелёвочного трактора, адаптированная для работы в суровых зимних условиях. Самоходное шасси ратрака снабжено широкими гусеницами, шириной более метра. Такие широкие гусеницы дают хорошую устойчивость на крутых склонах и небольшое давление на снег, порядка 50–60 г/см² (5–6 кН/м²).

Ратраки изготавливаются из лёгких материалов, имеют утеплённую кабину и остекление с возможностью панорамного обзора, как правило, оборудованы отвалом бульдозерного типа, но могут иметь и другие конфигурации.

Галерея[править | править код]

История[править | править код]

Наименование «Ратрак» происходит от названия первой машины этого типа, продававшейся в Европе в 1960-е годы. Изначально это были американские машины фирм «Thiokol» и «LMC» и продаваемые под торговой маркой «Ratrac». В 1990-е годы конечная буква «с» была заменена на «k» и машина стала называться «Ratrak».

Современное производство[править | править код]

Основными производителями этого вида техники являются итальянская компания «Prinoth», канадская компания «Bombardier», немецкая «Kässbohrer Geländefahrzeug AG», выпускающая ратраки под торговой маркой «PistenBully». В Северной Америке класс этих машин известен под названием «snow cat», в Европе чаще употребляется термин «piste machine» (машина для подготовки лыжной трассы). Ратраки могут использоваться не только для утрамбовки снега, но и для формирования различных профилей с помощью специального навесного оборудования.

Примечания[править | править код]