Ратуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратуша города Вердау в Саксонии (Германия)
Здание ратуши в шведском городе Хельсингборг

Ра́туша (от нем. Rathaus, букв. — «дом совета»; в русский заимствовано через польск. ratusz) — орган городского или посадского управления и самоуправления; первоначально — купеческая управа, позже — городская дума, а также название здания, где этот орган заседает. Существует и менее славянизированная форма ратга́уз.

Первоначально ратуши возникли в германских торговых городах, позже были устроены и в других странах. Уже в Средние века ратуши являлась признаком городского самоуправления и независимости, при этом более или менее богато украшенная ратуша с давних пор указывала на большее или меньшее богатство и могущество города. Традиционно многие здания ратуш возводились с башнями (например, беффруа), на которых нередко размещаются часы и колокола[источник не указан 1551 день].

В России[править | править код]

Казанская ратуша

В России в 1699—1724 гг. и 1728—1743 гг. — орган местного самоуправления на уровне города. Состояли из бурмистров и ратманов, избираемых населением. Заведовало торговыми, промышленными и посадскими людьми, а также сбором с них налогов во всём государстве. Учреждены в 1699 году, заменив собой земские избы, в 1724 году переименованы в ратуши, в 1743 году вновь переименованы в магистраты[источник не указан 1551 день].

К XIX веку здание органов городского управления, действовавших на основе Магдебургского права или Литовского статута, именовалось ратушей, а действовавших на основе Жалованной грамоты городам — зданием городского общества. В ходе кодификации законодательства при императоре Николае I Магдебургское право и Литовский статут к 1840 году были отменены[источник не указан 1551 день].

В Швеции[править | править код]

Всеобщая ратуша (швед. Allmän rådstuga) — в Швеции в 1862—1955 гг. представительный орган местного самоуправления на уровне города. Состояла из всех избирателей города. Созданы в 1862 году в мелких городах. В 1955 году упразднены, во всех городах где они существовали были заменены собраниями городских поверенных[источник не указан 1551 день].

На Украине[править | править код]

В XIV-XVIII ст. — название органа городского самоуправления в городах, которые не имели Магдебурского права. Такие города назывались ратушными — в отличие от магистратских, имевших магдебургию и значительно широкие административно-судебные и хозяйственные права.

Ратушные города обычно имели только старост и 1-2 бурмистров, которые фактически зависели от местной государственной (на Гетманщине — от казацкой) администрации или от помещиков. Как органы местного самоуправления ратуши сохранялись в городах Левобережной Украины до 1785 года, когда были заменены городскими думами.

В Финляндии[править | править код]

Всеобщая ратуша (фин. Raastuvankokous, швед. Rådhusstämma) — в Финляндии в 1865—1927 гг. представительный орган местного самоуправления на уровне города. Состояла из всех избирателей города. Созданы в 1865 году в мелких городах. В 1927 году упразднены, во всех городах где они существовали были заменены собраниями городских поверенных[источник не указан 1551 день].

В других странах[править | править код]

Старая ратуша в Бамберге построена на искусственном острове на реке Регниц
  • Таун-холл (англ. Town Hall) или сити-холл (англ. City Hall, букв. — «городской зал», «зал городского собрания»)
  • Отель де виль (фр. Hôtel de ville, букв. — «дом города», «дом городского собрания»)
  • Палаццо Комунале (итал. Palazzo comunale, букв. — «коммунальное здание»)
  • порт. Paços do concelho, букв. — «дворец округа»

См. также[править | править код]