Ратуша (Ротенбург-об-дер-Таубер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратуша
Ратуша
Historische Ansichtskarte mit Motiv von Rothenburg 10.jpg
Ратуша в Ротенбурге начала строиться в 1250 году
49°22′37,99″ с. ш. 10°10′42,60″ в. д.HGЯO
Страна Германия
Местоположение Ротенбург-об-дер-Таубер
Дата основания 1250 год
Commons-logo.svg Ратуша на Викискладе

Ратуша — здание в Ротенбург-об-дер-Таубер, предназначенное для работы городских властей. Было построено во времена средневековья[1].

История[править | править код]

Готическая часть ратуши в Ротенбург-об-дер-Таубере была построена в 1250 году. Строение в стиле эпохи Возрождения, которое примыкает к ней, начало строиться в 1572 году[1], завершено строительство было в 1578 году[2].

Возобновление строительных работ стало необходимым из-за пожара, который уничтожил часть здания, построенную когда-то в готическом стиле. Новая пристройка была выполнена в совсем в другом стиле, но при этом образовывала единый ансамбль с оставшейся готической частью здания. Со стороны рыночной площади к зданию были пристроены аркады и широкая наружная лестница[3].

Высота башни составляет почти 61 метр. На ней расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Ратуша расположена на Рыночной площади. В городе существует традиция, согласно которой, вечером на Рыночной площади у ратуши появляется смотритель с фонарем, и делает обход территории, параллельно рассказывая городские легенды[1].

На смотровую площадку здания можно попасть, воспользовавшись винтовой лестницей[4]. Смотровая площадка открыта с 9:30 до 12:30 и с 13:00 до 17:00. Можно увидеть панораму города и долину реки Таубер[2].

Архитектором части здания, построенной в 1572 году, стал Якоб Вольф[3]. В связи с тем, что здание ратуши несколько раз перестраивалось, в нем сочетается сразу несколько стилей — готика, ренессанс, барокко. В подвале ратуши есть темницы, которые были построены также во времена средневековья. Они служили местом заточения для местных граждан, если те совершали какие-то проступки[4]. Осмотреть эту достопримечательность можно с 09:00 до 18:00[2].

Эркер ратуши выполнен в стиле ренессанс. Ратуша украшена барочной аркадой[2].

На ратуше расположены механические часы, которые несколько раз в день при помощи фигурок рассказывают о легенде-подвиге бургомистра Нуша. Согласно преданию, когда в 1631 году Ротенбург был захвачен войсками фельдмаршала Тилли, он хотел разграбить город, а городской совет — казнить. Ему предложили кубок, в котором помещалось три с четвертью литра вина. Тилли пообещал, что пощадит город, если найдется тот, кто сможет опустошить кубок за один раз. На помощь пришел бургомистр Нуш, который смог это сделать и тем самым спас город[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Архитектура Западной Европы XV-XVI веков // Всеобщая история архитектуры в 12 томах. — Москва: Издательство архитектуры по строительству, 1967. — Т. Том V. — 660 с.
  • Т. Коробкина. Лучшие маршруты мира. — Москва: Эксмо, 2016. — 276 с. — ISBN 978-5-699-82338-3.
  • Александр Хропов, Александр Попов, Елена Андреева, Феликс Патрунов, Ю. Алексеева, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Юлия Клочкова, Дарья Варденбург, Б. Мавлюдов. Германия. — 6. — Москва, 2011.