Ратхор, Раджьявардхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раджьявардхан Ратхор
хинди राज्यवर्धन सिंह राठौड़
The Minister of State for Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting (IC), Col. Rajyavardhan Singh Rathore addressing at the flag-off ceremony of an all-women expedition to Mt. Manirang (Himachal Pradesh).JPG
Общая информация
Полное имя Раджьявардхан Сингх Ратхор
Гражданство Индия Индия
Дата рождения 29 января 1970(1970-01-29) (49 лет)
Место рождения
Вид стрелкового спорта стендовая стрельба
Тренеры в наст. время Санни Томас
Рассел Марк
Рост/вес 188 см / 85 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Раджьявардхан Сингх Ратхор (хинди राज्यवर्धन सिंह राठौड़; род. 27 января 1970 года, Джайсалмер) — индийский политик, бывший индийский стрелок, специализировавшийся в дисциплине дубль-трап. Призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира. Награждён высшими спортивными наградами Индии Арджуна (2004) и Раджив Ганди Кхел Ратна (2005).

Член индийского Правительства2014 года).

Спортивная карьера[править | править код]

Спортивную карьеру Раджьявардхан Ратхор начал в 1998 году. В 2002 году заявил о себе на международной арене, выиграв личные и парные соревнования на Играх Содружества в Манчестере. При этом он смог опередить олимпийского чемпиона из Австралии Марка Рассела, который являлся его личным тренером. В следующем году на чемпионате мира в Никосии сильнее оказался ставший вторым Марк, а индийский стрелок стал бронзовым призёром.

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Ратхор с пятым результатом пробился в финал соревнований по дубль-трапу, но в решающем раунде продемонстрировал неплохое выступление (44 поражённых мишени из 50), что позволило подняться ему на второе место в 10 баллах позади Ахмета Аль-Мактума. Индивидуальные серебряные медали индийские спортсмены не выигрывали с 1900 года, где два «серебра» выиграл бегун Норман Причард.

В 2006 году Раджьявардхан защитил звание победителя Игр Содружества и стал бронзовым призёром Азиатских игр. На Играх в Пекине индиец выступал неудачно — допустил в квалификации 19 промахов и занял лишь 15 место из 19 участников.

Политическая карьера[править | править код]

В 2013 году Ратхор уволился из индийской армии в звании подполковника и начал заниматься политикой. Он вступил в партию Бхаратия джаната парти. В 2014 году был избран членом нижней палаты Парламента. 9 ноября того же года вошёл в состав правительства Нарендры Моди, где занял пост Министра информации и телерадиовещания.

Ссылки[править | править код]