Ратьков-Рожнов, Ананий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ананий Владимирович Ратьков-Рожнов
Ананий Владимирович Ратьков-Рожнов
 
Рождение: 29 декабря 1871(1871-12-29)
Санкт-Петербург
Смерть: 10 января 1948(1948-01-10) (76 лет)
Париж, Франция
Место погребения: Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Род: Ратьковы-Рожновы
Образование: Александровский лицей

Ана́ний Влади́мирович Ратько́в-Рожно́в (1871—1948) — царскосельский уездный предводитель дворянства, камергер.

Биография[править | править вики-текст]

Из потомственных дворян Костромской и Санкт-Петербургской губерний. Второй сын действительного тайного советника Владимира Александровича Ратькова-Рожнова. Землевладелец Санкт-Петербургской губернии (родовые 6010 десятин).

По окончании Александровского лицея в 1893 году (с чином IX класса), поступил на службу в Министерство иностранных дел и был причислен к департаменту личного состава и хозяйственных дел. Вскоре был отчислен в ведомство Министерства иностранных дел, в котором состоял всю дальнейшую службу.

В 1908 году был избран помощником Санкт-Петербургского уездного предводителя дворянства, в каковой должности пробыл до 1911 года, когда был избран Царскосельским уездным предводителем дворянства. Кроме того, состоял почетным мировым судьей по Санкт-Петербургскому и Царскосельскому уездам, а также гласным Санкт-Петербургского уездного земства. Дослужился до чина действительного статского советника (1913), состоял в придворном звании камергера (1910).

Также был действительным членом Попечительного совета Приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского и почетным членом Хозяйственного комитета санкт-петербургской Николаевской детской больницы.

В 1914—1915 годах был членом совета Санкт-Петербургского частного коммерческого банка[1]. Владел несколькими доходными домами и особняками в Санкт-Петербурге, наиболее известный из которых — дом на Кирочной улице, 32-34, построенный известным архитектором П. Ю. Сюзором. Кроме того, Ратькову-Рожнову принадлежали земли в районе Сосновки. По его имени была названа Ананьевская улица, впоследствии ставшая частью Светлановского проспекта.[2]

После Октябрьской революции в эмиграции во Франции. Состоял членом Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея. В 1926 году участвовал в Российском зарубежном съезде в Париже в качестве делегата от Русского очага во Франции. В 1934 году выступал на открытом собрании Союза младороссов с докладом «Авторитарная власть и самоуправление».

Скончался в 1948 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Весь Петроград на 1915 год, адресная и справочная книга г. Петрограда / Ред. А. П. Шашковский. — Петроград: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1915. — С. 1122. — ISBN 5-94030-052-9.
  2. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Ратьковы-Рожновы, предприниматели и домовладельцы.

Источники[править | править вики-текст]