Рат, Эрнст фом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ernst-vom-Rath.jpg

Эрнст фом Рат (нем. Ernst Eduard vom Rath; 3 июня 1909(19090603), Франкфурт-на-Майне, Германия, — 9 ноября 1938, Париж, Франция) — германский дипломат.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в аристократической прусской семье, его отец был помощником префекта города Кёльн. Учился в школе в Бреслау. После окончания учёбы в университете, Рат в 1932 году поступил на службу в германский МИД и вступил в НСДАП. Работал в немецком посольстве в Бухаресте, а в 1935 году был переведен в Париж, где занимал должность третьего секретаря посольства. Фом Рат был профессиональным дипломатом из министерства иностранных дел, который не стеснялся антигитлеровских взглядов, во многом основанных из-за отношения нацистов к евреям, и находился под подозрением гестапо за то, что был политически неблагонадёжным[1].

Утром в понедельник, 7 ноября 1938 года, Гершель Гриншпан приобрёл револьвер и коробку патронов, затем пошел в немецкое посольство и попросил вызвать для разговора секретаря посольства. Его принял в своем кабинете фом Рат, низший из двух дежуривших в тот момент служащих, при этом обойдясь без регистрационных формальностей и свидетелей (историк Ганс-Юрген Дёшер сделал отсюда вывод, что Рат и Гриншпан были знакомы[2]). Гриншпан тут же выстрелил из своего оружия в фом Рата пять раз. Гриншпан не предпринял никаких попыток, чтобы скрыться от французской полиции, и сразу признался в стрельбе. В кармане у него было прощальное письмо к родителям, в котором говорилось: «Мое сердце облилось кровью, когда я узнал о вашей судьбе, и я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир».

На следующий день правительство Германии объявило, что за исключением еврейских детей, ходящих в немецкие государственные начальные школы, на неопределенный срок приостанавливается всякая другая еврейская культурная и общественная деятельность и прекращается публикацию еврейских газет и журналов, в том числе трёх национальных немецких еврейских газет. Газета в Великобритании описала последний шаг, который отрезал еврейское населения от их лидеров, что он «предназначен для разрушения еврейской общины и лишения её последней хрупкой связи, которые удерживает её вместе»[3]. Также были аннулированы все гражданские права евреев[4].

Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фом Рата не удалось, и через два дня 9 ноября 1938 года в 17:30 он скончался.

Существуют две версии о мотивах убийства Рата. По основной версии, Гриншпан мстил за притеснения евреев в Германии, в частности, за высылку 12 тысяч польских евреев, среди которых была его семья.

Среди тех, кто был изгнал из Германии была семья Зенделя и Рифки Гриншпан, польских евреев, которые эмигрировали из Царства Польского в 1911 году и поселились в Ганновере. На суде над Адольфом Эйхманом в 1961 году Зендель Гриншпан рассказал о событиях своей депортации из Ганновера в ночь с 27 октября на 28 октября 1938 года: «Тогда они взяли нас и посадили в полицейские грузовики, в грузовики в которых возят заключённых, около 20 человек было в каждом грузовике, и когда они везли нас к железнодорожной станции улицы были полны людей, кричащих: „Juden raus! Auf nach Palästina!“ (Евреи, убирайтесь! Убирайтесь в Палестину![5]. Их семнадцатилетний сын Гершель жил в это время в Париже с дядей[6]. Гершель получил открытку от своей сестры из Польши, описывающую высылку семьи: «...Хотя нам не сказали, что случилось, но мы видели, что все уже решено. ... Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?»[7] Он получил открытку 3 ноября 1938 года.

По другой версии, Рат и Гриншпан были гомосексуалистами-любовниками и убийство произошло на почве личной ссоры. Гриншпан находился во Франции нелегально и Рат, будучи сотрудником посольства, обещал своему любовнику Гриншпану помочь с получением документов. Когда Рат не выполнил свое обещание, Гриншпан пришел в посольство и застрелил его[8].

Убийство Эрнста фом Рата стало поводом для начала погромов Хрустальной ночи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William L. Shirer, The Rise And Fall Of The Third Reich, p. 430.
  2. Döscher, Hans-Jürgen. Reichskristallnacht - Die Novemberpogrome 1938. Überarbeitete und erweiterte Taschenbuchausgabe. — 3. Auflage. — München: Propyläen Taschenbuch, 2000. — ISBN 3-612-26753-1. — S. 69 ff.
  3. «'German Mobs' Vengeance on Jews», The Daily Telegraph, 11 November 1938, cited in Gilbert, Martin. Kristallnacht: Prelude to Destruction. Harper Collins, 2006, p. 42.
  4. «Nazis Planning Revenge on Jews», News Chronicle, 9 November 1938
  5. Hannah Arendt, Eichmann in Jerusalem, p. 228.
  6. Kristallnacht // The Hutchinson Encyclopedia 1998 edition. — 18 (1998). — England: Helicon Publishing, 1998. — Vol. 1998. — P. 1199. — ISBN 1-85833-951-0
  7. German State Archives, Potsdam, quoted in Rita Thalmann and Emmanuel Feinermann, Crystal night, 9–10 November 1938, pp. 33, 42.
  8. Did gay affair provide a catalyst for Kristallnacht?

Литература[править | править исходный текст]

  • Schwab, Gerald. The Day the Holocaust Began: The Odyssey of Herschel Grynszpan, Praeger, New York, 1990