Рат, Эрнст фом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст фом Рат
Портрет
Род деятельности:

политик, дипломат

Дата рождения:

3 июня 1909(1909-06-03)[1]

Место рождения:

Франкфурт-на-Майне, Германская империя[1]

Страна:

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия

Дата смерти:

9 ноября 1938(1938-11-09)[1] (29 лет)

Место смерти:

Париж, Сена, Франция[1]

Commons-logo.svg Эрнст фом Рат на Викискладе

Эрнст фом Рат (нем. Ernst Eduard vom Rath; 3 июня 1909, Франкфурт-на-Майне, Германия, — 9 ноября 1938, Париж, Франция) — германский дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в аристократической прусской семье, его отец был помощником префекта города Кёльн. Учился в школе в Бреслау. После окончания учёбы в университете, Рат в 1932 году поступил на службу в германский МИД и вступил в НСДАП, а в апреле 1933 года — в СА. Работал в германском посольстве в Бухаресте, а в 1935 году был переведен в Париж, где занимал должность третьего секретаря посольства у своего дяди, немецкого посла во Франции Роланда Кёстера. В июне 1936 года Рат прошёл дипломатическо-консульскую аттестацию в Берлине. После этого Рату предстояло провести год в немецком посольстве в Калькутте, но был вынужден вернуться из-за болезни обратно в Германию. Как говорил сам фом Рат, болезнью была амёбная дизентерия в тяжёлой форме[2]. Однако по словам лечащих врачей фом Рата, в действительности он заболел ректальной гонореей, приобретённой в результате гомосексуального полового акта. Для лечения этой болезни он выбрал в Берлине еврейских врачей, по-видимому, чтобы уменьшить вероятность огласки[3]. С 13 июля 1938 года Рат вновь служил в немецком посольстве в Париже, а 18 октября был назначен секретарём миссии. Фом Рат был профессиональным дипломатом из министерства иностранных дел, который не стеснялся антигитлеровских взглядов, во многом основанных на отношении нацистов к евреям, считался политически неблагонадёжным и находился под подозрением гестапо[4].

Убийство[править | править вики-текст]

Утром в понедельник, 7 ноября 1938 года, еврейский беженец Гершель Гриншпан приобрёл револьвер и коробку патронов, затем пошел в германское посольство (по свидетельству Уильяма Ширера, с целью убить посла графа Иоганнеса фон Вельчека) и попросил вызвать для разговора секретаря посольства. Его принял в своем кабинете фом Рат, низший из двух дежуривших в тот момент служащих, при этом обойдясь без регистрационных формальностей и свидетелей (историк Ганс-Юрген Дёшер сделал отсюда вывод, что Рат и Гриншпан были знакомы[5]). Гриншпан тут же выстрелил из своего оружия в фом Рата пять раз. Гриншпан не предпринял никаких попыток, чтобы скрыться от французской полиции, и сразу признался в стрельбе. В кармане у него было прощальное письмо к родителям, в котором говорилось: «Мое сердце облилось кровью, когда я узнал о вашей судьбе, и я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир».

На следующий день правительство Германии объявило, что за исключением еврейских детей, посещающих государственные начальные школы, на неопределенный срок приостанавливается всякая другая еврейская культурная и общественная деятельность и прекращается публикация еврейских газет и журналов, в том числе и на немецком языке. Газета в Великобритании описала последний шаг, который отрезал еврейское населения от его лидеров, что он «предназначен для разрушения еврейской общины и лишения её последней хрупкой связи, которые удерживает её вместе»[6]. Также были аннулированы все гражданские права евреев[7].

Поскольку особенности анатомии и физиологии, а также связанных с ними секретных операций в Париже члена НСДАП и СА фом Рата могли стать известны французским врачам, Гитлер отправил в Париж опытного в выполнении деликатных миссий своего личного врача Карла Брандта. Хотя ранения Эрнста фом Рата не представляли опасности для жизни, но благодаря проведенному Карлом Брандтом переливанию несовместимой крови 9 ноября 1938 года в 17:30 Эрнст фом Рат скончался.[8]

Мотивы убийства[править | править вики-текст]

Современники выдвигали две версии о мотивах убийства Рата. По основной версии, Гриншпан мстил за притеснения евреев в Германии, в частности, за высылку 12 тысяч польских евреев, среди которых была его семья.

Среди тех, кто был изгнан из Германии, была семья Зенделя и Рифки Гриншпан, польских евреев, которые эмигрировали из Царства Польского в 1911 году и поселились в Ганновере. На суде над Адольфом Эйхманом в 1961 году Зендель Гриншпан рассказал о событиях своей депортации из Ганновера в ночь с 27 октября на 28 октября 1938 года: «Тогда они взяли нас и посадили в полицейские грузовики, в грузовики в которых возят заключённых, около 20 человек было в каждом грузовике, и когда они везли нас к железнодорожной станции улицы были полны людей, кричащих: „Juden raus! Auf nach Palästina!“ (Евреи, убирайтесь! Убирайтесь в Палестину![9]. Их семнадцатилетний сын Гершель жил в это время в Париже с дядей[10]. Гершель получил открытку от своей сестры из Польши, описывающую высылку семьи: «…Хотя нам не сказали, что случилось, но мы видели, что все уже решено. … Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?»[11] Он получил открытку 3 ноября 1938 года.

По другой версии, Рат и Гриншпан были гомосексуалистами-любовниками и убийство произошло на почве личной ссоры. Гриншпан находился во Франции нелегально и Рат, будучи сотрудником посольства, обещал своему любовнику Гриншпану помочь с получением документов. Когда Рат не выполнил своё обещание, Гриншпан пришел в посольство и застрелил его[12].

Историк Михаил Финтушал сообщает, что обе версии были правильными, а Гейдрих после провала подобной операции в Вене лично выезжал в Париж руководить убийством фом Рата. Ещё на Нюрнбергском процессе было выявлено, что агенты СД взяли Гриншпана в оперативную разработку, и именно им удалось продлить срок его проживания во Франции до намеченной даты убийства. У Гейдриха была открытка Менделя Гриншпана к сыну, которую СД удалось добыть в Збонщине. В Париже Гейдрих лично обучил агента СД, как воспользоваться открыткой и оказать на Гриншпана необходимое психологическое давление, чтобы он согласился совершить покушение на германского посла. Агент должен был представиться другом Менделя Гриншпана и передать Гершлю открытку, написанную его отцом. Необходимо было сообщить Гриншпану, что 12 тысяч польских евреев подверглись издевательствам и депортированы в Збонщин, где находятся в тяжелых условиях. 6 ноября агент СД встретился с Гриншпаном и стал убеждать юношу отомстить за издевательства над его семьей и 12 000 евреев. Провокатор призвал юношу убить германского посла. Агент дал Гриншпану деньги, и Гриншпан, чтобы доказать участие в заговоре богатого "международного еврейства", купил в магазине очень дорогой пистолет «Беретта». Парень написал прощальное письмо родителям: «Дорогие мои! Я не мог поступить иначе — мое сердце обливается кровью с того момента, как я узнал о страданиях 12 тысяч моих единоверцев. Да простит меня Б-г, и я надеюсь, что вы меня простите. Гершл». В германском посольстве была такая система безопасности, что обычно Гриншпан никак не мог попасть ни к кому на приём с "Береттой". Но СД приказало его пропустить в кабинет фом Рата без обыска. Учитывая психологическое состояние юноши и неприязнь к фом Рату, он при невозможности убить посла должен был убить фом Рата. Когда дипломат не умер после покушения, работу Гриншпана доделал личный врач Гитлера Карл Брандт.

Убийство Эрнста фом Рата стало поводом для массовых антисемитских погромов, известных как «Хрустальная ночь».[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128518006 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Veltheim, Hans-Hasso von. Tagebücher aus Asien. Hamburg 1956. S. 94 f.
  3. Döscher, Hans-Jürgen. «Reichskristallnacht». Die Novemberpogrome 1938. — 3. Auflage. — München: Econ, 2000. — ISBN 3-612-26753-1. — S. 69 f.
  4. William L. Shirer, The Rise And Fall Of The Third Reich, p. 430.
  5. Döscher, Hans-Jürgen. Reichskristallnacht — Die Novemberpogrome 1938. Überarbeitete und erweiterte Taschenbuchausgabe. — 3. Auflage. — München: Propyläen Taschenbuch, 2000. — ISBN 3-612-26753-1. — S. 69 ff.
  6. «'German Mobs' Vengeance on Jews», The Daily Telegraph, 11 November 1938, cited in Gilbert, Martin. Kristallnacht: Prelude to Destruction. Harper Collins, 2006, p. 42.
  7. «Nazis Planning Revenge on Jews», News Chronicle, 9 November 1938
  8. Михаил Финтушал. Тайна Хрустальной ночи.//Лехаим
  9. Hannah Arendt, Eichmann in Jerusalem, p. 228.
  10. Kristallnacht // The Hutchinson Encyclopedia 1998 edition. — 18 (1998). — England: Helicon Publishing, 1998. — Vol. 1998. — P. 1199. — ISBN 1-85833-951-0.
  11. German State Archives, Potsdam, quoted in Rita Thalmann and Emmanuel Feinermann, Crystal night, 9-10 November 1938, pp. 33, 42.
  12. Did gay affair provide a catalyst for Kristallnacht?
  13. Михаил Финтушал. Тайна Хрустальной ночи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Schwab, Gerald. The Day the Holocaust Began: The Odyssey of Herschel Grynszpan, Praeger, New York, 1990