Рат, Эрнст фом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ernst-vom-Rath.jpg

Эрнст фом Рат (нем. Ernst Eduard vom Rath; 3 июня 1909, Франкфурт-на-Майне, Германия, — 9 ноября 1938, Париж, Франция) — германский дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в аристократической прусской семье, его отец был помощником префекта города Кёльн. Учился в школе в Бреслау. После окончания учёбы в университете, Рат в 1932 году поступил на службу в германский МИД и вступил в НСДАП. Работал в германском посольстве в Бухаресте, а в 1935 году был переведен в Париж, где занимал должность третьего секретаря посольства. Фом Рат был профессиональным дипломатом из министерства иностранных дел, который не стеснялся антигитлеровских взглядов, во многом основанных на отношении нацистов к евреям, считался политически неблагонадёжным и находился под подозрением гестапо[1].

Утром в понедельник, 7 ноября 1938 года, Гершель Гриншпан приобрёл револьвер и коробку патронов, затем пошел в германское посольство и попросил вызвать для разговора секретаря посольства. Его принял в своем кабинете фом Рат, низший из двух дежуривших в тот момент служащих, при этом обойдясь без регистрационных формальностей и свидетелей (историк Ганс-Юрген Дёшер сделал отсюда вывод, что Рат и Гриншпан были знакомы[2]). Гриншпан тут же выстрелил из своего оружия в фом Рата пять раз. Гриншпан не предпринял никаких попыток, чтобы скрыться от французской полиции, и сразу признался в стрельбе. В кармане у него было прощальное письмо к родителям, в котором говорилось: «Мое сердце облилось кровью, когда я узнал о вашей судьбе, и я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир».

На следующий день правительство Германии объявило, что за исключением еврейских детей, посещающих государственные начальные школы, на неопределенный срок приостанавливается всякая другая еврейская культурная и общественная деятельность и прекращается публикацию еврейских газет и журналов, в том числе и на немецком языке. Газета в Великобритании описала последний шаг, который отрезал еврейское населения от его лидеров, что он «предназначен для разрушения еврейской общины и лишения её последней хрупкой связи, которые удерживает её вместе»[3]. Также были аннулированы все гражданские права евреев[4].

Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фом Рата не удалось, и через два дня 9 ноября 1938 года в 17:30 он скончался.

Существуют две версии о мотивах убийства Рата. По основной версии, Гриншпан мстил за притеснения евреев в Германии, в частности, за высылку 12 тысяч польских евреев, среди которых была его семья.

Среди тех, кто был изгнал из Германии была семья Зенделя и Рифки Гриншпан, польских евреев, которые эмигрировали из Царства Польского в 1911 году и поселились в Ганновере. На суде над Адольфом Эйхманом в 1961 году Зендель Гриншпан рассказал о событиях своей депортации из Ганновера в ночь с 27 октября на 28 октября 1938 года: «Тогда они взяли нас и посадили в полицейские грузовики, в грузовики в которых возят заключённых, около 20 человек было в каждом грузовике, и когда они везли нас к железнодорожной станции улицы были полны людей, кричащих: „Juden raus! Auf nach Palästina!“ (Евреи, убирайтесь! Убирайтесь в Палестину![5]. Их семнадцатилетний сын Гершель жил в это время в Париже с дядей[6]. Гершель получил открытку от своей сестры из Польши, описывающую высылку семьи: «…Хотя нам не сказали, что случилось, но мы видели, что все уже решено. … Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?»[7] Он получил открытку 3 ноября 1938 года.

По другой версии, Рат и Гриншпан были гомосексуалистами-любовниками и убийство произошло на почве личной ссоры. Гриншпан находился во Франции нелегально и Рат, будучи сотрудником посольства, обещал своему любовнику Гриншпану помочь с получением документов. Когда Рат не выполнил своё обещание, Гриншпан пришел в посольство и застрелил его[8].

Убийство Эрнста фом Рата стало поводом для массовых антисемитских погромов, известных как «Хрустальная ночь».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William L. Shirer, The Rise And Fall Of The Third Reich, p. 430.
  2. Döscher, Hans-Jürgen. Reichskristallnacht — Die Novemberpogrome 1938. Überarbeitete und erweiterte Taschenbuchausgabe. — 3. Auflage. — München: Propyläen Taschenbuch, 2000. — ISBN 3-612-26753-1. — S. 69 ff.
  3. «'German Mobs' Vengeance on Jews», The Daily Telegraph, 11 November 1938, cited in Gilbert, Martin. Kristallnacht: Prelude to Destruction. Harper Collins, 2006, p. 42.
  4. «Nazis Planning Revenge on Jews», News Chronicle, 9 November 1938
  5. Hannah Arendt, Eichmann in Jerusalem, p. 228.
  6. Kristallnacht // The Hutchinson Encyclopedia 1998 edition. — 18 (1998). — England: Helicon Publishing, 1998. — Vol. 1998. — P. 1199. — ISBN 1-85833-951-0.
  7. German State Archives, Potsdam, quoted in Rita Thalmann and Emmanuel Feinermann, Crystal night, 9-10 November 1938, pp. 33, 42.
  8. Did gay affair provide a catalyst for Kristallnacht?

Литература[править | править вики-текст]

  • Schwab, Gerald. The Day the Holocaust Began: The Odyssey of Herschel Grynszpan, Praeger, New York, 1990