Раудондварис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Раудондварис
лит. Raudondvaris
Герб
Герб
54°56′31″ с. ш. 23°46′08″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Уезд Каунасский
Район Каунасский
История и география
Первое упоминание 1392
Прежние названия Красный двор
Посёлок с 1995
Население
Население 4 142 человека (2011)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 54001
raudondvariodvaras.lt
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеРаудондварис на карте
Описание изображения
Раудондварис
Раудондварис
Раудондварис на карте
Раудондварис
Раудондварис

Раудондварис (лит. Raudondvaris) — посёлок в Каунасском районе Каунасского уезда Литвы. В 15 км от Каунаса по дороге Каунас — Юрбаркас — Шилуте — Клайпеда.

История[править | править код]

Одно из самых давних поселений Каунасского района, Раудондварис впервые упоминается в 1392 году в хронике Тевтонского ордена, как место сражения язычников против рыцарей-крестоносцев. После захвата Жемайтии крестоносцы основали в этом месте, на острове реки Невежи, крепость Кёнигсбург с гарнизоном в 80 рыцарей и 400 ландскнехтов.

В 1549 году великий князь Сигизмунд II Август подарил Красный Двор своей жене Барбаре Радзивилл. Его родители, Сигизмунд Старый и Бона Сфорца, как и значительная часть польских магнатов, были против этого брака. Вскоре, 8 мая 1551 года, Барбара Радзивилл умерла. После её смерти Красный Двор отошёл Гинтовт-Дзевалтовским, которые вскоре продали его Радзивиллам. Первые письменные источники называли место Новым Верхним Двором, но в XVII веке оно называлось уже Верхним Красным Двором, пока не сформировалась название Красный Двор, происходящее от красного кирпича королевского замка.

В 1653—1654 годах князь Януш Радзивилл реконструировал замок, придав ему современный вид. По его смерти усадьба перешла к Варловским, потом к Забелло. В 1819 году имение приобрел Михаил Тышкевич[1]. В период Польского восстания 1830 года замок был разрушен российской армией. Сын Михаила Бенедикт Тышкевич с помощью итальянского архитектора Чезаре Аникини реконструировал усадьбу, построил хозяйственные помещения (теплицы, сараи, конюшни и т. д.). После реконструкции 1832—1855 годов замок приобрёл ренессансные черты, но некоторые следы готических элементов всё ещё видны (круглая в плане башня, которая, как думают, была частью тевтонского замка). Примерно в то же время усадьба была окружена садом в английском стиле, с большой оранжереей, где начали выращивать лимонные деревья. В оранжерее также содержались аллигаторы, обезьяны и попугаи. После своих путешествий граф Тышкевич, владелец дворца-музея, постоянно пополнял коллекцию новыми произведениями искусства, ювелирными украшениями, сувенирами из Египта, Индии, Китая, Японии, Африки, Америки, Кубы — страусиными яйцами, кокосовыми орехами и изделиями из их оболочек, рогами животных и др. Замок стал любимым местом развлечения знати со всей Польши и Литвы.

Замок Раудондварис
Церковь Святой Терезы

Бенедикт Тышкевич был покровителем искусств и меценатом. В его имении в Красном дворе жили и работали художники Альберт Жамет, Александр Слендзинский, Михаил Андриолли и другие. Резиденция была известна своей замечательной коллекцией изобразительного искусства, в том числе произведениями Леонардо да Винчи, Караваджо, Рубенса и Андреа дель Сарто. Также Тышкевич собрал крупную библиотеку, в которой были хроники из Нюрнберга XV века, хроники европейских военных походов, напечатанные в XVII веке, работы Галилео Галилея, «Житие Святых» на польском языке под редакцией Петра Жалобы, трактат по архитектуре, написанный зодчим-маньеристом Себастьяном Серлио, который проектировал Дворец Фонтенбло, «Сатиры» польского поэта-оппозиционера Кшиштофа Опалинского и многие другие.

Построенная в 1835 году на средства Бенедикта Тышкевича первая в Красном Дворе деревянная часовня была заменена в 1852—1857 годах постоянной церковью по проекту Чезаре Аникини. Художник Михаил Андриолли на заказ Тышкевича сделал роспись главного алтаря, гипсовую лепнину, скульптурный фриз и другие украшения интерьера в стиле Людовика XV. Александр Слендзинский расписал крест и алтари[2]. В этой церкви Бенедикт Тышкевич и был похоронен рядом со своей первой женой.

Оранжерея, в которой сейчас размещается ресторан

В 1856—1860 годах усадьба была расширена, многие здания спроектировал немецкий архитектор Волер. Появилась новые оранжерея, конюшни, ледовня и хозяйственные постройки. Семья Тышкевичей владела Раудондварисом до 1914 года.

XX век[править | править код]

После Первой мировой войны имение было конфисковано литовскими властями. В усадьбе располагалась школа, потом детский дом. Усадьба была сильно повреждена во время Второй мировой войны, но восстановлена в 1962—1975 годах. Сейчас в ней находится музей Тышкевичей и известного литовского композитора Юозаса Науялиса, уроженца Раудондвариса.

В 1956 году в Раудондварисе был открыт филиал Университета механизации сельского хозяйства имени Александраса Стульгинскиса. В помещениях замка Тышкевичей расположен Институт мелиорации. В посёлке функционируют детские школьные и дошкольные учреждения, культурный центр (1970) с театром и кинозалом на 320 мест, библиотека, почтовое отделение, банк.

В 1994 году установлен памятник композитору Юозасу Науялису, всего в Раудондварисе три памятника в его честь.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

  • Шимон Забелло (1750—1824) — граф, государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, каштелян минский (1787—1792)
  • Чезаре Аникини (1787—1861) — итальянский зодчий, работал в Раудондварисе
  • Юозас Науялис (1869—1934) — литовский композитор
  • Эдвинас Даутартас (род. 1987) — литовский спортсмен, пловец, участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов

Примечания[править | править код]