Раус, Расселл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расселл Раус
Russell Rouse
Дата рождения 20 ноября 1913(1913-11-20)
Место рождения Нью-Йорк
США
Дата смерти 2 октября 1987(1987-10-02) (73 года)
Место смерти Санта-Моника
Калифорния
США
Гражданство США
Профессия Кинорежиссёр
Сценарист
Продюсер
Карьера 1942-1969
Награды
IMDb ID 0745866

Расселл Раус (англ. Russell Rouse) (20 ноября 1913 года — 2 октября 1987 года) — американский сценарист, режиссёр и продюсер, более всего известный своими фильмами 1950-х годов[1].

Как сценарист и режиссёр «Раус выделялся своей необыкновенной креативностью и оригинальностью»[2], многие фильмы Рауса «отличаются нестандартными сюжетными построениями»[3]

Сценарии большинства своих самых значимых фильмов Раус написал вместе Кларенсом Грином, который также выступал продюсером этих фильмов Рауса[2][3][1].

Рауса более всего помнят как сценариста классического фильма нуар «Мёртв по прибытии» (1950) и сексуальной комедии «Телефон пополам» (1959)[1][4][1]. Кроме того, "Раус был сценаристом и постановщиком нескольких интересных фильмов нуар, таких как «Колодец» (1951), «Вор» (1952), «Порочная женщина» (1953) и «Секреты Нью-Йорка» (1955),[5], вестерна «Самое быстрое оружие» (1956) и мелодраму «В доме — не значит дома» (1964)[6].

Раус дважды номинировался на Оскар как лучший сценарист: в 1952 году совместно с Грином за фильм «Колодец» (1951) и в 1960 году в составе четырёх авторов — за «Телефон пополам» (1959). Кроме того, за фильм «Вор» (1952) в 1952 году Раус был номинирован на премию Золотой лев Венецианского кинофестиваля, а в 1953 году вместе с Грином — на Золотой глобус за лучший сценарий[7].

Ранние годы[править | править код]

Расселл Раус родился 20 ноября 1913 года в Нью-Йорке[1] в семье одного из первых американских кинематографистов, ассистента режиссёра Эдвина Рассела[3][2]. Его двоюродный дед Уильям Расселл был звездой немого кино 1920-х годов, а дядя Честер Шеффер — известным киномонтажёром[4][1].

Закончив Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе[4][1], Раус начал работу в кинематографе в отделе реквизита студии «Парамаунт», где постепенно начал писать сценарии[2][4].[1].

Карьера в кино[править | править код]

Считается, что Раус начал работать сценаристом ещё до того, как его имя стало упоминаться в титрах фильмов[3]. Впервые имя Рауса появилось в титрах в 1942 году как автора истории комедии о гангстерах в Голливуде «Простак» (1942) с Альбертом Деккером и Джоан Дэвис. В 1944 году он был соавтором сценария комедии «Одни неприятности» (1944) с участием Стэна Лорела и Оливера Харди.

Начиная со своего третьего фильма — комедии «Город сошёл с ума» (1944) — Раус «писал многие истории и сценарии совместно с Кларенсом Грином»[8]. Действие фильма происходит в небольшом городке, где после родов перепутали сыновей двух враждующих отцов (Фредди Барталомью и Джимми Лайдон), и в итоге дочь одного из отцов собирается замуж за собственного брата.

В общей сложности Раус и Грин работали вместе над восемью фильмами[9], среди них шесть фильмов нуар, начиная с «Мёртв по прибытии» (1950), который поставил Рудольф Мате[8]. Этот «необычный и захватывающий фильм» рассказывает историю человека (Эдмонд О’Брайен), умирающего от медленно действующего яда, который посвящает последние сутки своей жизни розыску своего убийцы и выяснению причин убийства[3][4]. В 2004 году фильм «Мёртв по прибытии» был включен в Национальный реестров фильмов как фильм, имеющий культурное, историческое или эстетическое значение. На него было сделано несколько римейков, в двух из которых Раус и Грин были указаны как авторы сценария — австралийский фильм «Покрась меня мёртвым» (1969) и американский «Мёртв по прибытии» (1988) с участием Денниса Куэйда и Мег Райан[10].

Начиная со своего второго фильма нуар — «Колодец» (1951) — помимо совместного написания сценария Раус стал выступать и как режиссёр, а Грин — как продюсер. Такое сотрудничество продолжалось на протяжении всей их нуаровой серии, включавшей фильмы «Вор» (1952), «Порочная женщина» (1953), «Секреты Нью-Йорка» (1955) и «Дом чисел» (1957) и далее.

Одной из лучших режиссёрских работ Рауса стал «Колодец» (1951), исследование жизни маленького городка, разрываемого расовой напряжённостью и реакцией толпы на расовую несправедливость[4]. Фильм рассказывает историю исчезновения маленькой негритянской девочки, в похищении которой подозревают белого сына самого богатого горожанина. Решив, что полиция пытается вывести парня из-под обвинения, чёрная община начинает волнения на грани бунта. Однако когда выясняется, что девочка провалилась в колодец, чёрные и белые совместными усилиями спасают её[11]. Фильм был хорошо принят публикой и критиками, которая отмечала, что «фильм рассматривает темы психологии толпы и расизма»[3], предлагает «смелый взгляд на расовую напряжённость в маленьком городе»[2] и «проницательный взгляд на насилие толпы и расовые отношения»[5]. За работу над этим фильмом Раус и Грин номинированы на Оскар за лучший оригинальный сценарий[4].

Раус и Грин «взбудоражили Голливуд» фильмом «Вор» (1952), шпионским фильмом с Рэем Милландом в главной роли. Фильм рассказывал об известном американском учёном, передававшем ядерные секреты разведке неназванной страны, который в итоге был выслежен американскими спецслужбами. «В фильме не было актёрских реплик, только звуковой фон», и всё содержание передавалось исключительно визуальными средствами[4][3][5].

Действие фильма нуар «Порочная женщина» (1953) происходит в небольшом калифорнийском городке, где заезжая красотка (Беверли Майклз) соблазняет владельца местного бара, побуждая его бросить свою алкоголичку-жену, продать бар и бежать вместе с ней в Мексику. Кинокритик Артур Лайонс назвал фильм «самой дешёвой и захудалой работой Рауса, и хотя благодаря актёрским диалогам он не смотрится банально, в фильме никто не нравится»[5].

Фильм нуар «Секреты Нью-Йорка» (1955) был «одним из лучших нуаров о мафии, вдохновленных расследованием деятельности организованной преступности сенатора Эстеса Кефовера»[5]. Фильм рассказывает историю взаимоотношений нью-йоркского криминального босса (Бродерик Кроуфорд) и его подручного (Ричард Конте), которого он продвигает в верхние структуры мафиозной власти, и который в итоге его же уничтожает. «Самым поразительным аспектом фильма является отсутствие в нём хотя бы одного располагающего к себе персонажа, даже Энн Бэнкрофт в роли неустроенной дочери мафиози выглядит отвратительно»[12]. Кинокритик Дэвид Куинлан написал, что этот "криминальный фильм без сердца на 17 лет предвосхищает появление «Крёстного отца»[13].

В нуаре «Дом чисел» (1957) Джек Пэланс исполняет двойную роль братьев-близнецов: один из которых — бывший боксёр и мафиози — сидит в тюрьме за убийство. Второй брат — добропорядочный гражданин — меняется в братом местами и садится вместо него в тюрьму, чтобы тот мог вернуться к своей жене (Барбара Лэнг).

Помимо нуаровых работ Раус и Грин создали два вестерна — «Самое быстрое оружие» (1956) с участием Гленна Форда, Бродерика Кроуфорда и Джинн Крейн, и «Гром под солнцем» (1959) о группе французских басков, пересекающих Америку, чтобы заняться виноградарством на западном побережье.

Одним из самых известных фильмов, над которыми работали Раус и Грин (только в качестве авторов истории), стала «весёлая романтическая комедия режиссёра Майкла ГордонаТелефон пополам“ (1959)»[2]. Этот «остроумный фильм» с Дорис Дэй и Роком Хадсоном имел большой коммерческий успех[4] и принёс Раусу и Грину их единственный Оскар.

В конце 1950-х годов в связи с наступлением телевидения, Раус и Грин создали собственную продюсерскую компанию «Грин-Раус продакшнс», которая выпустила 34-серийный нуаровый телесериал «Натянутый канат» (1959)[1], который шёл на телевидении на протяжении сезона 1959—1960 годов, а также два фильма в 1960-е годы[9].

В 1966 году Раус и Грин выпустили на собственной компании драму «Оскар» (1966)[4] о беспринципном актёре (Стивен Бойд), который любыми доступными средствами прокладывает себе путь на вершину Голливуда, стремясь любой ценой получить Оскар как лучший актёр. Фильм «полон голливудскими звёздами» как в основных ролях, среди них Элинор Паркер, Джозеф Коттен, Бродерик Кроуфорд и Эрнест Боргнайн, а в камео-ролях, в частности, сыграли Боб Хоуп, Фрэнк Синатра и Мерл Оберон. По словам критика Эммануэля Леви, фильм стал «наихудшей рекламой, которую мог для себя сделать Голливуд. Разбитый в пух и прах критиками, фильм также провалился и в коммерческом плане»[14].

Последним фильмом Рауса в качестве режиссёра и Грина в качестве продюсера (и последним фильмом Рауса в его карьере) стала криминальная комедия «Ограбление золотых быков» (1967), в котором бывшего грабителя банков (Стивен Бойд), решившего осесть в испанской Памплоне и стать добропорядочным гражданином, путём шантажа втягивают в последнее дело — ограбление местного банка в момент праздника Энсьерро, во время которого группа местных молодых людей убегает по улицам города от несущихся быков.

Хотя Раус больше не работал в кино, «он продолжал писать вплоть до 1981 года, когда после инсульта оказался частично парализованным»[4].

Личная жизнь[править | править код]

С 1955 года вплоть до своей смерти в 1987 году Раус был женат на актерисе Беверли Майклз, у пары было трое детей. Их сын Кристофер Раус (1958 года рождения) стал признанным киномонтажёром, лауреатом премии Оскар за фильм «Ультиматум Борна» (2007)[1][4].

Смерть[править | править код]

Расселл Раус умер 2 октября 1987 года в возрасте 74 лет в Санта-Монике от сердечной недостаточности и осложнений после инсульта[4][1].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название В каком качестве участвовал
Сценарист Режиссёр Продюсер
1942 Простак Yokel Boy Да (пьеса)
Одни неприятности Nothing But Trouble Да
1944 Город сошёл с ума The Town Went Wild Да Да
1950 Великое ограбление самолёта The Great Plane Robbery Да (история)
Мёртв по прибытии D.O.A. Да
1951 Колодец The Well Да Да
1952 Вор The Thief Да Да
1953 Порочная женщина Wicked Woman Да Да
Театр «Дженерал Электрик» (телесериал) General Electric Theater Да (1 эпизод)
1955 Секреты Нью-Йорка New York Confidential Да Да
1956 Самое быстрое оружие The Fastest Gun Alive Да Да
Н. Л. О.: Истинная история летающих тарелок (документальный фильм) Unidentified Flying Objects: The True Story of Flying Saucers Да
1957 Дом чисел House of Numbers Да Да
1959 Гром под солнцем Thunder in the Sun Да Да
1959 Телефон пополам Pillow Talk Да (история)
В доме – не значит дома A House Is Not a Home Да Да
1959-1960 Натянутый канат (телесериал) Tightrope Да (32 эпизода) Да (3 эпизода) Да (34 эпизода)
1966 Оскар The Oscar Да Да
1967 Ограбление золотых быков The Caper of the Golden Bulls Да
1969 Цвет моей смерти Color Me Dead Да
1988 Мертв по прибытии D.O.A. Да (история)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]