Раухбир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раухбир (нем. Rauchbier) — пиво с особым вкусом, который придает ему подкопченный солод. Характерный дымный привкус напоминает копченое мясо. Ранее пиво часто производилось по этой технологии, сейчас же осталось лишь несколько специальных сортов, например, в Бамберге.

Легенда[править | править исходный текст]

Существует легенда о появлении этого сорта пива, по которой однажды в пивоварне произошел пожар и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар, будучи бедным, был вынужден продавать пиво из этого испорченного солода. Его вкус, однако, очень понравился посетителям. Так возник новый сорт пива.

Производство[править | править исходный текст]

На самом деле ранее многие сорта пива были Раухбир. Причина в способе производства солода, который для производства пива должен быть высушен. Так как сушка на солнце была возможна не во всех регионах, применялась сушка на открытом огне, как и в случае китайского копчёного чая Лапсанг Сушонг. Тепло и дым проходили сквозь лежащий на решетке сырой солод и высушивали его, тем самым увеличивая срок хранения. В процессе индустриализации, возникали новые способы сушки с использованием угля и нефти. Эти технологии были дешевле и постепенно вытеснили старый способ сушки на костре.

Производители[править | править исходный текст]

После появления некопчённого солода, многие пивоварни перестали выпускать Раухбир. Однако некоторые пивоварни в Бамберге, сохранили традицию до наших дней. Поэтому сегодня часто применяется выражение «Бамбергское раухбир» (нем. Bamberger Rauchbier). Вкус пива довольно непривычен и, согласно старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным. Особенно это относится к пиву пивоварни Шленкерла (нем. Schlenkerla), с особенно сильным привкусом дыма. Другие пивоварни вокруг Бамберга производят также Раухбир с лишь лёгким запахом дыма.

В последнее время Раухбир возрождается, прежде всего в США, где появляется множество небольших пивоварен, производящих сезонно этот сорт пива. Также и в Германии и в других странах многие пивоварни включают его в свой ассортимент.