Раухфус, Карл Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Андреевич Раухфус
Rauhfus.jpg
Имя при рождении нем. Karl Gottlieb Rauchfuß
Дата рождения 27 ноября (9 декабря) 1835(1835-12-09)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 14 (27) ноября 1915(1915-11-27) (79 лет)
Место смерти Петроград
Страна  Российская империя
Научная сфера педиатрия, ларингология
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия (1857)
Учёная степень доктор медицины (1869)
Известные ученики профессор Александр Андреевич Руссов
Известен как Инициатор строительства, один из авторов проекта и первый главный врач Детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге.
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg

Карл Андре́евич Ра́ухфус (нем. Karl Gottlieb Rauchfuß), (27 ноября (9 декабря1835, Санкт-Петербург — 14 (27) ноября 1915, Петроград)[1] — один из первых педиатров России, доктор медицины.

Потомственный дворянин в первом поколении, действительный тайный советник (6.12.1912), инициатор строительства, один из авторов проекта и первый главный врач Детской больницы принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге; Член Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии, председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей[2], товарищ председателя Общества школьных дач для Санкт-Петербургских средних учебных заведений[3]; Директор приюта в память Марии, Екатерины и Георгия[4], председатель Общества попечения о бедных и больных детях («Синий крест»)[5]; председатель и попечитель Школы нянь Государыни Императрицы Александры Федоровны[6]; лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества (1876 год); Евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Биография[править | править код]

Родился в 1835 году в лютеранской семье. Родители его были выходцами из Саксонии (Цербст): отец — Андрей Раухфус (Heinrich Friedrich Rauchfuß 12.02.1795 — 30.06.1866)[7], мать — Иоганна, ур. Франк (Johanna Regina Franke 8.08.1804 — 16.08.1882)[8]. Отец был преуспевающим петербургским портным и имел собственный салон в доме купца И. Л. Логинова на Невском, д. 61[9]. В начале 50-х годов 19 в. он передал своё дело старшему сыну Фридриху (03.04.1829 — 08.08.1855), но тот вскоре умер, и отцу пришлось вернуться к управлению своим небольшим предприятием.

Доходы отца позволяли дать сыновьям хорошее образование. Оба они учились в одной из самых престижных средних учебных заведений столицы — немецкой гимназии Петришуле[10]. Карл Андреевич окончил её в 1851 году и поскольку семейное дело должен был унаследовать его старший брат, на следующий год поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию. Он успешно окончил её в 1857 г. и в дальнейшем посвятил себя изучению детских болезней, а с 1860 г. ларингологии.

С 1858 по 1868 г. К. А. Раухфус состоял прозектором и врачом при Петербургском Императорском Воспитательном доме, находившемся в составе Мариинского ведомства, главноуправляющим которого был принц П. Г. Ольденбургский. Уже в первый год своей работы в качестве прозектора Карл Андреевич продемонстрировал высочайший научный потенциал. Посетивший его в Воспитательном доме доктор Ф. Ф. Залесский[11] в 1859 году с восхищением писал:

«Один из врачей-ординаторов этого заведения, д-р Раухфус, человек ещё молодой и недавно сюда поступивший, занимается специально трупосечениеми умирающих здесь младенцев и составил уже, по настоящее время, хотя и не многочисленное, но весьма замечательное собрание анатомо-патологических препаратов…»

[12]

Далее Ф. Ф. Залеский дал краткие описания более десятка уникальных анатомических препаратов выполненных К. А. Раухфусом, каждый из которых заслуживал того, чтобы ему была посвящена отдельная статья в медицинском журнале. Одних только редких врожденных пороков сердца детально проанализированных Карлом Андреевичем он назвал четыре.

Принц П. Г. Ольденбургский вскоре обратил внимание на талантливого юношу. Дважды в 1862 и 1867 гг. для ознакомления с организацией медицинской помощи детям и с научной целью Карл Андреевич командировался им в лечебные учреждения Германии и Франции.

Результатом научной деятельности К. А. Раухфуса в первое десятилетие его врачебной деятельности стала «Монография о врожденном сращении устья аорты», по которой в 1869 году он успешно защитил диссертацию на звание доктора медицины.

Детская больница принца Петра Ольденбургского (ныне — им. К. А. Раухфуса)

Одновременно по поручению принца П. Г. Ольденбургского К. А. Раухфус возглавил строительство на его средства новой детской больницы для маленьких пациентов всех сословий. Он принимал деятельное участие в проектировании здания, контролировал весь процесс строительства. В качестве прототипа Карл Андреевич выбрал известную берлинскую клинику «Шарите».

Клиника «Шарите» в Берлине до реконструкции. 1850

После торжественного открытия больницы 12 октября 1869 года он стал её первым главным врачом. С этого момента введенное в строй лечебное учреждение стало называться Детской больницей принца Петра Ольденбургского. Здание, возведённое Цезарем Кавосом (кстати, тоже выпускником гимназии Петришуле), стало выдающимся образцом больничной архитектуры, завоевавшим в 1876—1877 гг. на Брюссельском конгрессе по вопросам гигиены и спасения от опасностей высшую награду — Почётный диплом за лучшую детскую клинику, присужденный Ведомству Императрицы Марии, а в 1878 году Большую Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Опыт содружества архитектора и врача при строительстве образцовой больницы оказался столь привлекательным, что в Москве генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков по инициативе и на средства Павла Григорьевича фон Дервиза дал разрешение на строительство другой детской больницы. Для этой работы вновь был привлечен К. А. Раухфус. Детская больница Святого Владимира была открыта 1 августа 1876 года и долгое время считалась образцовым типом современной детской больницы[13]. Одной из отличительных её особенностей, как, впрочем, и больницы в Санкт-Петербурге, была придуманная и разработанная К. А. Раухфусом система для временной изоляции детей, подозрительных на наличие заразных заболеваний.

В 1872 г. в Санкт-Петербурге при Императорской Военно-медицинской академии впервые в истории были открыты Высшие женские медицинские курсы. С 1875 г. лекции по детским болезням здесь читал К. А. Раухфус[14]. Практические занятия со слушательницами проводились в стенах Детской больницы принца Петра Ольденбургского. Карл Андреевич возглавлял курс детских болезней до 1882 г., когда по нелепому распоряжению военного министра Высшие женские медицинские курсы были закрыты.

В 1876 г. К. А. Раухфус был назначен лейб-педиатром Двора Его Величества. Из всего числа служивших при Высочайшем Дворе детских врачей, именно Карл Андреевич был тем, кто лечил августейших детей[15]. Это сделало его наиболее близким к царской семье. К. А. Раухфус оказался тем самым педиатром, кто сознавая тщетность всех своих попыток добиться стойкого успеха, боролся с гемофилией цесаревича Алексея Николаевича.

Могила К. А. Раухфуса (участок в ближнем правом углу кладбища; 59°54′5″ с. ш., 30°21′52″ в. д.)

Одним из последних детищ К. А. Раухфуса оказалась Школа нянь[6], построенная по его инициативе и под патронажем Императрицы Александры Федоровны в Царском Селе. Школа была торжественно освящена 28.05.1905 г. До конца своей жизни Карл Андреевич был здесь врачом-консультантом и председателем попечительского совета. В 1908 г. 72-х летний К. А. Раухфус покинул своё главное детище — Детскую больницу принца Петра Ольденбургского, передав руководство ей своему ученику — профессору А. А. Руссову.

Карл Андреевич Раухфус скончался в 1915 г. за несколько дней до своего 80-летия и был похоронен на семейной площадке Волковского лютеранского кладбища. Спустя 22 года рядом был упокоен один из его учеников — Н. И. Лунин. К этому времени надгробье Карла Андреевича, как и его родителей и старшего брата оказались уничтоженными. Только несколько десятилетий спустя на могиле выдающегося педиатра была установлена новая гранитная плита.

Семья[править | править код]

  • Жена: Паулина Карловна ур. Задлер (Pauline Anna Susanna v. Sadler) (19.11.1844 — 25.06.1915), дочь врача, действительного статского советника К. К. Задлера. Училась в Петришуле. Одна из основательниц петербургского Фребелевского общества, занимавшегося развитием дошкольного образования и воспитания. Членами-учредителями общества также являлись К. А. Раухфус и К. К. Задлер. Паулина Карловна умерла в том же году, что и её муж К. А. Раухфус. Возможно, она и похоронена там же, на Волковском лютеранском кладбище, однако точно это установить не удалось. Последние годы жизни муж и жена Раухфусы проживали раздельно, а семейный склеп v. Sadler находится на Смоленском евангелическом кладбище.
  • Брат: Фридрих Андреевич Раухфус (Friedrich Rauchfuß) (3.04.1829 — 8.08.1855) — портной, владелец салона на Невском пр., д. 61.
  • Сестра: Амалия Андреевна Раухфус (Amalia Rauchfuß) — умерла после 1917 г.

Наследие[править | править код]

  • Основатель патологоанатомического музея в Санкт-Петербургском Воспитательном доме;
  • Основоположник детской ларингологии;
  • Разработчик и первый исполнитель трахеотомии;
  • Автор-разработчик 17-ти изобретений и усовершенствований медицинского инструментария для ларингологии;
  • Реформатор детских медицинских учреждений. Соавтор проектов трех больниц: Детской больницей принца Петра Ольденбургского (Санкт-Петербург), Детской больницы Святого Владимира (Москва), Городской детской больницы «В память священного коронования Их Императорских Величеств» (Санкт-Петербург)[16];
  • Разработчик первой в России системы изоляции заразных детей;
  • Инициатор создания в 1882 г. Общества (комитета) школьных дач[17];
  • Один из пропагандистов высшего женского образования. Профессор первых в России Высших женских медицинских курсов при Императорской Военно-Медицинской академии (предтече Женского медицинского института);
  • Один из организаторов и председатель Первого Всероссийского съезда педиатров;
  • Один из организаторов первого международного конгресса по охране здоровья детей в Берлине.

Избранные труды[править | править код]

К. А. Раухфус — автор большого числа научных трудов, опубликованных как в России, так и за рубежом. Ниже приведен лишь ограниченный перечень его работ[18]:

  • Раухфус К. А. О врожденном заращении устья аорты : Дис. на степ. д-ра мед. К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1869. −144с.
  • Раухфус К. А. Врожденное заращение устья аорты / Соч. ст. орд. и б. прозектора С.-Петерб. воспитат. дома К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1869. −142с.
  • Раухфус К. А. О парадоксальных явлениях при перкуссии грудной клетки / К. А. Раухфус. — Санкт-Петербург : тип. М-ва пут. сообщ. (т-ва И. Н. Кушнерев и К°), [19--?]. −6с.
  • Раухфус К. А. Очерк устройства Детской больницы принца Петра Ольденбургского. — Санкт-Петербург, 1869. — 13с.
  • «Программа для постройки детской больницы св. Владимира в Москве» (с объяснительной запиской), 1873.
  • Наставления матерям : Вып. 1. — Санкт-Петербург : Дет. больница принца Петра Ольденбургского. Предисл.: К. Раухфус, 1882.
  • Раухфус К. А. Значение термина «круп» с клинической точки зрения : (Читано на Междунар. съезде в Копенгагене) /[Соч.] К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трей, 1885. −19с.
  • Гигиена детского возраста / Обраб. проф. А. Jacobi в Нью-Йорке, проф. С. Bihz’ом в Бонне, д-ром L. Pfeiffer’ом в Веймаре, д-ром А. Baginsky’м в Берлине, д-ром Раухфусом в Петербурге; Под ред. проф. C. Gerhardt’а в Вюрцбурге. Вып. 1-. — Харьков : В. З. Дубинский, 1886.
  • Раухфус К. А. Рудольф Вирхов : [Жизнь и науч. труды] /[Соч.] К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : Губ. тип., ценз. 1891. — 10с.
  • Раухфус К. А. О лечении дифтерии кровяной сывороткой : (Докл., чит. на Съезде по внутр. медицине в München’e 21 марта (2 апр.) 1895 г.) /[Соч.] К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трей, ценз. 1895. −8с.
  • Раухфус К. А., Острогорский С. А. Клиническая бактериология дифтерии. — СПб., 1895. — 18 с.
  • Раухфус К. А. Клиническая бактериология дифтерии и лечение её противодифтерийной сывороткой / Труды общества детских врачей в СПб., 1890—95; «Врач», 1895.
  • Раухфус К. А. Болезни носоглоточной области и верхних дыхательных путей : Дифтерия в Дет. больнице принца Петра Ольденбургского за 1894 г /[Соч.] К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург, 1896. — С. 103—185.
  • Раухфус К. А. Дифтерия. Значение термина круп. — СПб., 1896. — 26 с.
  • Раухфус К. А. Дифтерия = (Diphterie) : Клинич. материалы и очерки / Соч. К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : К. Л. Риккер, 1896. −26с.
  • Раухфус К. А. Дифтерия верхних дыхательных путей и круп / Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии, 1897.
  • Раухфус К. А. Успехи применения противодифтерийной сыворотки в России : По материалам, собр. Соединенной комис. О-ва дет. врачей и О-ва рус. врачей в С.-Петербурге /Соч. К. А. Раухфуса. — Санкт-Петербург : тип. М. М. Стасюлевича, 1898. −136с.
  • Раухфус К. А. Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества / К. Раухфус. — Санкт-Петербург : Гос. тип., 1914. — 15с.
  • «Интубация O’Dwyer’a в крупе»
  • Раухфус К. А. Успехи применения противодифтерийной сыворотки в России" / Больничная газета Боткина, 1898[19])
  • Раухфус К. А. Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества. — СПб., 1914. — 16 с.
  • три отдела в Gerhardt’s «Handbuch der Kinderkrankheiten» (1877, 1878, 1882):
    • «Die Kinderheilanstalten»
    • «Die Kehlkopfkrankheiten der Kinder»,
    • «Die angeborenen Entwickelungsfehler und Fötalkrankheiten des Herzens»;
  • труды в «Архиве» Вирхова (1859—1860):
    • «Über Thrombose des ductus Botalli»,
    • «Über Thrombose und Embolie der Lungenarterien im Säuglingsalter etc.» (О тромбозе и эмболии лёгочных артерий в грудном возрасте);
  • в «Petersburg. med. Zeitschrift»:
    • «Über Laryngochirurgie» (1861),
    • «Thyreotomie wegen Larynxtumor» (1864),
    • «Über Gelenkentzündung im Säuglingsalter» (1863) (О воспалении суставов в грудном возрасте),
    • «Über angeborene Herzfehler» (1864—76) (О врождённом пороке сердца)
  • «Sur la construction des hôpitaux d’enfants. Congrès médical international de Paris. Aoû t 1867» (П., 1868);
  • C. A. Reuchfuss Die paravertebrale Dämpfung auf der gesunden Seite bei Pleuraergussen.

Verhandlungen der Gesellschaft für Kinderheilkunde, Breslau, 1904, 21 (1906): 202—211.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Детская больница № 19 Санкт-Петербурга, которая изначально носила имя принца Петра Ольденбургского, в 1919 г. была переименована в Детскую больницу им. доктора К. А. Раухфуса и носит его имя по настоящее время[20].

Интересные факты[править | править код]

И. Н. Крамской. Незаконченный портрет доктора К. А. Раухфуса. 1887 г.

Напившись чаю с молоком, Ашхен Ованесовна скрутила себе огромную самокрутку, заправила её в мундштук из плексигласа с резными орнаментами, выполненными военфельдшером Митяшиным на военно-медицинские темы, выпустила к низкому потолку целую тучу знаменитого «филичевского» дыму и вернулась к проблеме, с которой начался сегодняшний разговор, — о поведении врача в разных сложных жизненных передрягах.

— Решительность и ещё раз решительность! — грозно шевельнув бровями, произнесла Ашхен Ованесовна. — Извольте, Володечка, казуистический случай со знаменитым педиатром Раухфусом: родители категорически воспретили делать трахеотомию ребёнку. Раухфус приказал санитарам связать родителей и, конечно, спас ребёнка. Идиот юрист, выступивший в петербургском юридическом обществе, квалифицировал поведение профессора Раухфуса как двойное преступление: лишение свободы родителей и нанесение дитяти телесного повреждения. Слышали что-либо подобное?

Юрий Герман. Дорогой мой человек[21]
  • Должность лейб-педиатра была узаконена при Дворе Его Величества в 1876 году, то есть всего через 7 лет после того, как в Императорской Медико-хирургической академии появилась первая в России кафедра детских болезней и в тот самый год, когда руководство этой кафедрой впервые было возложено на профессионального педиатра, профессора Николая Ивановича Быстрова. До 1876 года медицинская помощь детям императорской крови оказывалась лейб-медиками «общего профиля». Первым лейб-педиатром стал К. А. Раухфус. Помимо должности лейб-педиадра при Дворе была утверждена и подчиненная ей должность почётного лейб-педиатра. Почётными лейб-педиатрами, а значит подчиненными К. А. Раухфусу при императорском Дворе стали: профессор Николай Иванович Быстров, профессор Дмитрий Александрович Соколов, доктор медицины Николай Константинович Вяжлинский, доктор медицины Иван Павлович Коровин, доктор медицины Сергей Алексеевич Острогорский[22].
  • К. А. Раухфус был первым в мире, кто предложил носить белый халат врачам и среднему медицинскому персоналу[23]
  • Известный художник И. Н. Крамской внезапно скончался 24 марта (5 апреля) 1887 года, во время работы над портретом доктора Раухфуса. Позировавший Карл Андреевич попытался оказать ему помощь, но безрезультатно.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России

Примечания[править | править код]

  1. База данных Эрика Амбургера
  2. Воронцов И. М., Шабалов Н. П. История создания Общества детских врачей Санкт-Петербурга
  3. Общество школьных дач для Санкт-Петербургских средних учебных заведений
  4. Приют в память Марии, Екатерины и Георгия
  5. Общество попечения о бедных и больных детях («Синий крест»
  6. 1 2 Школа нянь Государыни Императрицы Александры Федоровны
  7. База данных Эрика Амбургера
  8. Rauchfuß, Carl Gottlieb
  9. Невский 61, дом купца И. Л. Логинова
  10. Знаменитые ученики Петришуле
  11. К 195-летию Казанского университета : поиски и находки. Франц Франциевич Залесский
  12. Залеский Ф. Ф. Очерки главнейших публичных лечебных заведений С.-Петербурга и Москвы : Санкт-Петербургский Воспитательный Дом. — Казань, 1859. — С. 57-64.
  13. Всемирная иллюстрация. 11.09.1896 г., Т.16 № 12(402) -С. 189, 192-194
  14. Рожанский И. Д. Высшие женские медицинские курсы в Петербурге
  15. Нахапетов Б. А. Врачебные тайны дома Романовых
  16. Городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»
  17. Общество школьных дач
  18. Российская национальная библиотека
  19. Больничная газета Боткина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  20. Детская городская больница им. К.А. Раухфуса. Дата обращения 8 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  21. Юрий Герман. Дорогой мой человек
  22. Зимин И. Кормилицы и педиатры при императорской семье.
  23. Детская больница Раухфуса, О комплексе.