Рауш, Пётр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Рауш
Портрет
Имя при рождении:

Пётр Александрович Рауш

Род деятельности:

анархист, историк, правозащитник, публицист

Дата рождения:

18 июня 1963(1963-06-18) (54 года)

Пётр Александрович Рауш (род. 18 июня 1963) — активист российского анархического и антивоенного движения, историк, публицист. Один из немногих действующих российских анархистов, начинавших политическую деятельность в конце 1980-х, таких как Анатолий Дубовик, Вадим Дамье, Владлен Тупикин, Пётр Рябов и пр.

Анархическая деятельность[править | править вики-текст]

Один из основателей Ассоциации движений анархистов[1], соредактор газеты анархистов Питера «Новый Светъ»1989 по 2006 г.)[2].

Участвовал в таких анархических группах, как Анархо-синдикалистская свободная ассоциация (АССА), Маргинальные анархические контр-инициативы (МАКИ), Движение жёсткой анархии (ДжАН) и Питерская лига анархистов.

C 1988 года систематически участвовал в различных протестных и антифашистских акциях в Питере, а с марта 2000 по март 2007 года регулярно был соорганизатором еженедельного пикета против колониальной милитаристской политики властей РФ на Северном Кавказе.[3]

В 20052007 гг. работал на питерской радиостанции «Свободный голос», а также являлся участником Ассоциации антифашистских организаций Петербурга и Антивоенного комитета[4][5]. За ряд экологических передач на радио был отмечен на конкурсе «Экостиль — 2006» Санкт-Петербургского отделения Международного Зелёного Креста и Общероссийского движения «зелёных» «Родина»[6]. В результате преследований со стороны силовых органов[3][5][7][8] эмигрировал из России[9], некоторое время жил в Киеве, где принимал участие в деятельности местных анархических групп[10]. Некоторыми анархическими группами в России проводились акции в защиту Петра Рауша[11]. В 2008 г. получил статус политического эмигранта в Швеции, где и проживает в настоящий момент[12].

Пётр Рауш в 2011 г. покинул Ассоциацию движений анархистов, но активно продолжает вести анархическую деятельность.

Идеи[править | править вики-текст]

Пётр Рауш в проекте «Свобода как цитата» на YouTube[13][14]

Избранные статьи[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пётр Рауш

В воспоминаниях[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Жвания, «Путь хунвейбина»:
…Мы с Раушем договорились о встрече. Беседовали мы в кафе факультета иностранных языков. Я практически сразу понял, что Рауш - не наш человек. От него буквально разило интеллигентской кухонной диссидой, еще больше этим разило от его аккуратненького приятеля, 30-летнего Павла Гескина. Рауш с пафосом разглагольствовал о необходимости свободного рынка, частной собственности и демократии. «Причем здесь анархизм? Ты просто радикальный буржуазный демократ. Твои идеи и близко не лежали с идеями Бакунина и Кропоткина», - сказал я ему. На что он ответил: «Мы - сторонники анархо-капиталистической концепции американца Бенджамина Таккера».[15]
  • Дмитрий Костенко, «Новый Нестор»:

Главарь питерских анархистов Петр Александрович Рауш, ныне проживающий в Швеции, был во всех отношениях фигурой примечательной. Когда одного провинциального подростка, впервые посетившего Питер, спросили, что ему больше всего запомнилось, он ответил, Казанский собор с колоннами и тот мудак, что посреди лета там в меховой шапке стоит. Петр Рауш постоянно носил кирзовые сапоги и папаху изредка заменяя ее чегваровским беретом. Жил Рауш с того что продавал собственную самиздатскую газету «Новый свет», стоя под черным знаменем у Казани а в позднейшие времена у Гостиного двора. Знамен у питерских анархистов было три. На двух из них была изображена птица Феникс тщательно перерисованная с пачки одноименных болгарских сигарет. Феникс был в двух вариантах. Знамя, где он был нарисован золотой краской называлось «Цыпленок жареный», где белой – «Цыпленок пареный». Под каждым из цыплят значилось АССА (Анархо-синдикалистская свободная ассоциация). Еще было третье – черное знамя с двумя перекрещенными лежачими восьмерками- математическими символами бесконечности. Как-то Фред пошел на митинг продавать газеты и, чтобы дело шло поактивней, одолжил у Рауша это знамя. «На пиво я себе, конечно, наторговал, но как же я заебался объяснять каждому, что это значит»,- признался он после. А жить с продажи самиздата тогда можно было очень неплохо. В киоске официальная газета стоила 3 копейки. Самиздатская - рубль-полтора, а раскупались как горячие пирожки. Вышел на большой митинг, которые тогда случались часто, и у тебя в легкую улетало по 100-150 экземпляров. За час на газетах делалась месячная зарплата инженера. Тем более, что у Рауша газеты были веселые с картинками и с матом.

В общем, в жару Рауш иногда надевал защитного цвета шорты, Но сапоги и папаху не снимал. А в первый день путча он решил радикально изменить внешность сбрил бороду и длинные волосы и оделся как шпион из старого советского кинофильма. Не случайно когда Анатолий Собчак с распределял, кого куда поставить с балкона Мариинского дворца прозвучала следующая реплика « А третью баррикаду пусть защищает отряд анархистов. Все мы знаем Петю Рауша… Петя, ты где? Ой, что это!»[16]

[источник не указан 233 дня]

Во время одного из митингов летом 1999 года я спросил Петра Рауша, чего он, собственно, ждет:
— Произойдет ли ваша революция или анархизм для вас — способ жизни внутри общества, которое вы оказались не способны изменить?
— Черт его знает… — скривился Петр. — Ждем. Революционную ситуацию можно выжать из чего угодно. Все так нестабильно… может, чего и получится.

Когда я разговаривал с Раушем, на нем были надеты мешковатые штаны защитного цвета и разношенные тапочки. Как и десять лет назад, Рауш проводит дни и ночи на пятачке возле Гостиного двора. Говорят, он живет на деньги, вырученные от продажи издаваемой им газеты. Торчащие из-под его черной фуражки волосы поседели. По слухам, на макушке у Петра большая лысина.[17]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.Щербаков. Пётр Рауш и др., как зеркало несостоявшейся русской революции
  2. Влад Тупикин. Самиздат-95 (Авторский вариант. В сокращении — см. «Московские Новости», 1995)
    «Единственный известный мне пример жизни за счёт продажи самиздата — редактор питерской анархистской газеты „Новый Свет“ Пётр Рауш. Правда, этот социальный эксперимент, длившийся несколько лет, всё-таки прервался в 94-м, когда вышло всего два номера»
  3. 1 2 Пётр Рауш, По поводу обыска в Питере
  4. Радиостанция «Свободный голос», Пётр Рауш
  5. 1 2 ИА «ИКД». Питерский анархист Петр Рауш держит осаду в своей квартире
  6. Санкт-Петербургский Зелёный Крест. Экостиль — 2006
  7. Ольга Якушенко. Уголовные дела, связанные с неонацистским насилием. На чьей стороне прокуратура?
    «В декабре 2006 года Петр Рауш и девять его друзей шли с антивоенного митинга. На улице Рубинштейна на них напали и избили 20 неофашистов. В 28 отделении милиции, куда обратились пострадавшие, заявление принять отказались. Однако, впоследствии, дело все же завели, но по заявлению нападавших»
  8. Александр Белов. Антифашизм не пройдёт, милиция тоже.
  9. Пётр Рауш. Почему анархисты?
  10. lazzzur. Даёшь Первомай Киеву!
    «Уже под памятником речь взяло несколько человек, среди которых Петр Рауш — бежавший из репрессивной путинской России анархист и активный участник антивоенного движения»
  11. ИА «Ярославский Анархист». Пикет против полицейского беспредела
  12. В. З. Патриотизм — это не только глупость. 4 ноября и другие «дни недели»
    «Не очень основательная и последовательная политика Петра Рауша стоила ему дорого. Петя был против войны и имперского государства. Временами сотрудничал с либеральными неадекватами, но пострадал-то он за свою антимилитаристскую позицию. Ныне он в Швеции. Наступить на больной мозоль власти, а потом много месяцев кантоваться в Киеве и ожидать вполне возможной высылки…»
  13. Петр Рауш. Свобода. На сайте vigl.ru
  14. Анонс выставки «Свобода как цитата».
  15. Жвания Д. «Путь хунвейбина». — СПб.: Амфора, 2006. — 424 с. — ISBN 5-367-00269-2.
  16. Костенко Д. «Новейший Нестор». — Москва.: Самиздат, 2005. — 44 с. — ISBN отсутствует.
  17. Стогов И. «Революция сейчас!». — СПб.: Амфора, 2001. — 335 с. — ISBN 5-94278-109-5.

Ссылки[править | править вики-текст]