Рафаил (Берестов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеросхимонах Рафаил
Имя при рождении:

Михаил Иванович Берестов

Дата рождения:

20 ноября 1932(1932-11-20) (84 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Страна:
Род деятельности:

священнослужитель

Отец:

Иван Берестов

Мать:

Анна Берестова

Иеросхимона́х Рафаи́л (в миру — Михаи́л Ива́нович Бе́рестов; 20 ноября 1932, Москва, РСФСР, СССР) — священнослужитель Русской Православной Церкви, иеросхимонах, постриженник Свято-Троице-Сергиевой Лавры, широко известный критик экуменизма, ИНН, антиглобалист, духовный писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родители - Иван Николаевич Берестов и Анна Дмитриевна Берестова (в девичестве Ширина), жители города Москвы. Рожать Анна поехала в родную деревню Сыркино, Тверской губернии. 20 ноября 1932 года родились близнецы Николай и Михаил, будущий о. Рафаил. Михаил родился мёртвым, но родная бабушка его отшлёпала и возвратила к жизни. Детей окрестили уже на следующий день, в праздник Св. Архистратига Михаила.

В 1938 г. родился третий брат Анатолий, игумен Анатолий (Берестов), известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель реабилитационного центра при Крутицком подворье[1], помогает наркозависимым, страдающим от алкоголя и пострадавшим от деструктивных сект.

Бабушка иногда водила детей в церковь, но они росли без религиозного воспитания. Михаил сильно переживал из-за своего маленького роста. На вступительном испытании в художественную школу он не сдал экзамена по акварели, но его приняли, когда кто-то из уже поступивших отказался. Во время учебы он работал. Когда ему было девятнадцать лет, у него появились серьезные проблемы с сердцем, после сильного приступа врачи думали, что он умрет. Тогда он дал обет, что станет монахом, если останется в живых. [2].

Согласно одной версии биографии, Михаил в Троице-Сергиевой Лавры повстречался с одной монахиней, которая 25 лет просидела в сталинских лагерях, стала там инвалидом и передвигалась на костылях. Окружающие говорили, что она прозорливица и человек великой духовной жизни. На просьбу помолиться за родственников монахиня сказала: «А, Рафаильчик, это ты!» — «Я не Рафаил, я Михаил!» — «Да, да, я знаю, что ты Рафаил. Я знаю, что твой отец Иоанн под конец жизни станет верующим, как и твоя мама, Анна. А вот — радуйся — твой брат Анатолий скоро станет очень верующим! А вот за брата Николая надо молиться». Так она назвала всех родственников точно по имени, предсказав грядущие события.[3].

В Троице-Сергиеву лавру Михаил хотел поступить в 1958 году, но его не приняли, потому что у него не было благословения родителей, вследствие чего у руководства могли возникнуть проблемы с властями. Три года он работал в церковной мастерской, учился в художественной школе и по выходным регулярно посещал Троице-Сергиеву лавру, где исполнял послушания. В 1961. году родители его отпустили и он, став послушником, поселился в гостинице лавры, писал и реставрировал иконы. Его оформили как рабочего, «помощник художника», он помогал архимандриту Николаю (Самсонову). [4].

В 1963 г. о. Кирилл (Павлов) принял его в духовные чада и между ними установилась глубокая духовная связь.

В 1966 г. принимает постриг в монашество, с именем Рафаил, в 1973 г. рукоположен в иеродиакона.

В период советской власти являлся активным церковным диссидентом, выступая против экуменизма, латинофильства, масонства, модернизма, сотрудничества руководства Московской Патриархии с КГБ, в связи с чем несколько раз подвергался дисциплинарным взысканиям со стороны администрации Лавры.

В Свято Троице-Сергиевой Лавре иеродиакон Рафаил подвизался 23 года. Послушание нёс в основном в иконописной мастерской, а также на клиросе, чтение поминальных записок, диаконское служение в храме и др. Начал ездить на Кавказ к православным пустынникам, сначала сопровождал туда о. Кирилла, потом и один ездил.

В 1984 году с благословением наместника Троице-Сергиевой лавры Алексия (Кутепова) и своего духовника, о. Кирилла (Павлова), переехал в Абхазию. Его целью был горный скит, с мужской и женской пустынями, около тридцати километров к северо-востоку от Сухуми, восемь километров от армянского села Аблухвара. Накануне его приезда скит разгромили милиционеры, ранили его старого лаврского друга, о. Паисия (Уварова), арестовали иеромонаха Виталия и почти всех сестер женской пустыни, другие насельники убежали. Через некоторое время скит восстановили.

Отец Рафаил шесть лет подвизался в уединении на горе Схапач, почти два километра над уровнем моря.[5] Свою келью нарек в честь о. Серафима (Роуза), преставившегося за два года перед тем. Ещё будучи в Лавре, Рафаил способствовал распространению первых переводов сочинений иеромонаха Серафима (Роуза). Отец Паисий помогал о. Рафаилу в обустройстве кельи, приносил ему самые необходимые продукты, помогал в заготовке дров. Каждые два года о. Рафаил должен был приезжать к своему духовнику, о. Кириллу, в Троице-Сергиеву лавру, посещая тогда еще своих родителей. По дороге останавливался в Сухуми у матушки Ольги, которая была духовным чадом схиархимандрита Виталия (Сидоренко), и позже стала старицей схимонахиней Виталией. С отцом Виталием (Сидоренко) познакомился в Сухумском кафедральном соборе, и время от времени ездил к нему в Тбилиси.

Рафаил был знаком и с монахом Меркурием, автором широко известной книги «В горах Кавказа» (не путать с дореволюционной книгой схимонаха Илариона (Домрачева) «На горах Кавказа»).

В 1990 г. о. Рафаил спустился со своей горы, переселился в келью, построенную недалеко от женской пустыни, которую окормлял о. Паисий.

Во время грузино-абхазской войны в 1993 году духовник о. Рафаила, о. Кирилл (Павлов), призывал о. Рафаила из пустыни, хотев его послать в Валаамский монастырь. Рафаил расстроился и не хотел уезжать, но тогда сломал руку, и пришлось уехать в город и провести три недели под обстрелом в Сухуми, в чем монах видел дело Божьего промысла. Он смирился и поехал на Валаам.

Рафаил помогал игумену Панкратию в возрождении Валаамской обители, возобновлял традицию духовничества и практику умного делания. На праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1993 году отец Рафаил рукоположен в иеромонаха. С этого времени и до отъезда с Валаама был одним из духовников монастыря. Из главного монастыря переехал в валаамский Скит Всех Святых, где его много посещали братия монастыря.

В 1994 г. на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) о. Рафаил принимает постриг в великую схиму с сохранением имени в честь св. Архангела Рафаила.

В 1996 г. сломал шейку бедра и грудь, лечился в санкт-петербургской и московской военных академиях. По состоянию здоровья был нужен теплый климат.

В 1997 г. по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) иеросхимонах Рафаил с братией устроили на Русском Кавказе подворье Валаамского монастыря «Крестовая Пустынь», в селе Солохаул, недалеко г. Сочи.

Из-за давлений, связанных с его антиэкуменистической деятельностю, о. Рафаил с частью братии переехал на Афон. Первое время они находились в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре, потом недолго в скиту Св. Пантелеимона греческого монастыря Кутлумуш. В 1999 году они поселились в келье Св. Иоанна Богослова (Потитирия) болгарского монастыря Зограф, с 2000 по 2001 год жили в скиту Новая Фиваида русского монастыря, потом вернулись в келью Потитирия.

В 2002 г. на Фоминой недели после Пасхи, после продолжительного давления на предстоятеля монастыря Зограф и на братство со стороны Вселенского патриархата, о. Рафаил с братией 17 человек уезжают в Крестовую пустынь, которая была временно перемещена в деревню Ермоловка, рядом с российско-абхазской границей.

Осенью 2002 г. переехали в горы Абхазии, где построили три скита, создали подворье в Сухуме и в одном селении в предгорье.

После написания обращения «Набат» о. Рафаилу начали угрожать расправой и даже смертью. Рафаил в это время не мог связаться с о. Кириллом (Павловым), но обратился за советом к старцу Адриану (Кирсанову), который посоветовал срочно уезжать из Абхазии на Афон.

В 2007 г. Отец Рафаил с братией вернулись на Афон и, совсем неожиданно, предстоятель сербского монастыря Хиландар, архимандрит Мефодий, разрешил им поселиться на хиландарской земле, недалеко главной хиландарской пристани и келии Йованица. В 2016 г. отшельники переехали выше в горы и дальше от берега, оставаясь на земле монастыря Хиландар. Зимой из-за повышенной влажности, в связи с тяжёлым состоянием здоровья лёгких, о. Рафаил вынужден уезжать со Святой Горы в места с жарким, сухим климатом, обычно на Крит.

Поддержка еп. Диомида[править | править вики-текст]

Дорогие, поймите! Позиция противников ИНН - это апология Священного Писания, защита овец Божьих от погибели и спасение народа Божия. А позиция защитников ИНН - соблазн принятия печати антихриста грядущего, погибель души, мучения ада и гнев Божий на отступников. Чтобы не было разделения и раскола, надо отказаться от ИНН, чтобы не погибнуть. Оставаться верными Богу и Церкви его.

иеросхимонах Рафаил (Берестов)
21 февраля 2001 года[6]

В связи с антиглобалистским Обращением епископа Диомида (Дзюбана) поддержал последнего, назвав «апостолом последних времён»[7], однако впоследствии порицал опального епископа за несмирение и распространение раскольнических настроений в РПЦ.

Поддержка представителей Молдавской митрополии[править | править вики-текст]

В августе 2010 года посетил Молдову, чтобы поддержать клириков и мирян, выступающих против экуменизма[8].

«Церковь — не Патриарх, не митрополит и не епископ. Они слушаются масонов. Из них немало завербованных от Моссада или ЦРУ и других еврейских организаций. Это все силы зла, они пытаются разрушить нашу Церковь»[9].

4 сентября 2010 года принял участие во встрече официальной делегации Молдовской митрополии Московского патриархата с председателем Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом (Гузиковым), викарием Патриарха Кирилла. Архиепископ Феогност обвинил о. Рафаила и большинство участников беседы в расколе[10].

Отношение к Московскому патриарху Кириллу[править | править вики-текст]

28 января 2016 Рафаил (Берестов) перестает поминать Патриарха «после принятых [на предсоборном совещании] в Шамбези еретических документов» [11]

После встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском, о. Рафаил призвал Русскую Православную Церковь прекратить поминание Патриарха Кирилла, назвав его «лжепатриархом, еретиком, отступником». [12]

Анафематствование Критского собора[править | править вики-текст]

После собора на Крите, состоявшегося в июне 2016 года, о. Рафаил и его братия в феврале 2017 года выпускают видео, где предают анафеме «лжеепископов еретиков экуменистов [Константинопольского патриарха] Варфаломея, [Московского патриарха] Кирилла, Иллариона [Алфеева]», «Критский лжесобор» и создателей фильма «Матильда».[13]

Критика[править | править вики-текст]

С точки зрения священника Антония Скрынникова и протодиакона Андрея Кураева, которого отец Рафаил часто критиковал и упрекал в модернизме и сотрудничестве с КГБ/ФСБ[14] — к нему следует относиться «с сожалением, как к человеку тяжело болящему разумом»[15].

Творчество[править | править вики-текст]

Я всегда говорил и говорю, что нам необходимо быть в лоне Церкви и бороться за чистоту Православия внутри, а не отделяться от Церкви. Мы не за раздробление, не за расколы, мы – за церковное единство в чистоте Веры.

иеросхимонах Рафаил (Берестов)
отрывок из интервью[16]
Духовные сочинения, послания, обращения

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иеросхимонах Рафаил (Берестов)
  2. Сергий Алиев - Фильм: Беседы на святой горе Афон. 2 часть
  3. Андрей Полынский Сражался с магами монах
  4. Старец Рафаил Берестов:"...Всё это ведет к отступлению..."
  5. Горными тропами. Рассказ иеромонаха А.
  6. Инок Всеволод (Филипьев): «Стоит жить ради любви»// Вечный зов
  7. Обращение в поддержку владыки Диомида
  8. Братская Молдова — пример России и всему миру!
  9. Выступление схиархимандрита Рафаила (Берестова) на собрании православной общественности Москвы 5 сентября 2010 г.
  10. Представители Молдовской митрополии и старец Рафаил (Берестов) обсудили с наместником Троице-Сергиевой лавры причастность РПЦ МП к «экуменической ереси»
  11. Отец Рафаил (Берестов) вновь вернулся на путь исповедничества
  12. Открытое письмо Афонских монахов РПЦ МП в связи с "новым курсом" Патриарха Кирилла
  13. Отцы-Афониты анафематствовали создателей "Матильды" и Критский лжесобор
  14. Рафаил Берестов К монархии через войну. Проверено 20 сентября 2017.
  15. Как относиться к «старцу» Рафаилу (Берестову)?. Проверено 20 сентября 2017.
  16. «С болью и горечью». Иеросхимонах Рафаил (Берестов) об Архиерейском соборе (интервью на сайте еп. Диомида)

Ссылки[править | править вики-текст]