Рафаил (Берестов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеросхимонах Рафаил
Имя при рождении:

Михаил Иванович Берестов

Род деятельности:

священнослужитель

Дата рождения:

20 ноября 1932(1932-11-20) (84 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Отец:

Иван Берестов

Мать:

Анна Берестова

Иеросхимона́х Рафаи́л (в миру — Михаи́л Ива́нович Бе́рестов; 20 ноября 1932, Москва, РСФСР, СССР) — священнослужитель Русской Православной Церкви, постриженник Свято-Троице-Сергиевой Лавры, широко известный критик экуменизма, ИНН, антиглобалист, духовный писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 ноября 1932 года в Москве в семье неверующих. Его родной брат — игумен Анатолий (Берестов), известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель реабилитационного центра при Крутицком подворье.[1]

После окончания школы пришёл к вере, побывал в Троице-Сергиевой лавре, где повстречался с одной монахиней, которая 25 лет просидела в сталинских лагерях, стала там инвалидом и передвигалась на костылях. Окружающие говорили, что она прозорливица и человек великой духовной жизни. На просьбу помолиться за родственников монахиня сказала: «А, Рафаильчик, это ты!» — «Я не Рафаил, я Михаил!» — «Да, да, я знаю, что ты Рафаил. Я знаю, что твой отец Иоанн под конец жизни станет верующим, как и твоя мама, Анна. А вот — радуйся — твой брат Анатолий скоро станет очень верующим! А вот за брата Николая надо молиться». Так она назвала всех родственников точно по имени, предсказав грядущие события. Так оно и случилось. Третий брат Николай — единственный человек в их семье, который к вере в Бога не пришёл.[2]

В 1954 году Михаил поступил в братство Свято-Троице-Сергиевой Лавры, где являлся одним из сомысленников архимандрита Кирилла (Павлова). В период советской власти являлся активным церковным диссидентом, выступая против экуменизма, латинофильства, масонства, модернизма, сотрудничества руководства Московской Патриархии с КГБ, в связи с чем несколько раз подвергался дисциплинарным взысканиям со стороны администрации Лавры и в середине 1970-х получил благословение переселиться в один из уединённых абхазских скитов.

В период проживания в горах Абхазии проходил монашеское делание под руководством старца Виталия Тбилисского, был знаком с монахом Меркурием, автором широко известной книги «В горах Кавказа» (не путать с дореволюционной книгой схимонаха Илариона (Домрачева) «На горах Кавказа»).

Ещё будучи в Лавре, способствовал распространению первых переводов сочинений иеромонаха Серафима (Роуза), а в горах Абхазии, уже после кончины отца Серафима, отец Рафаил назвал свой скит в его честь.

В начале 1990-х, с началом грузино-абхазской войны отец Рафаил переселился в Валаамский монастырь, где возрождал традицию духовничества и практику умного делания. Некоторое время являлся духовником братии скита Всех Святых, а позднее Солохаульского подворья Валаамского монастыря.

31 декабря 2000 года выехал на Святую Гору Афон, где в течение трёх лет подвизался сначала в заброшенном скиту Новая Фиваида, принадлежащем Пантелеимонову монастырю, а позднее в келии Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 2003 году с Афона вернулся в Россию, где обосновался на подворье Валаамского монастыря в поселке Ермоловка, в горах, на границе России и Абхазии.[3] Позднее проживал в селе Цабал (Цебельда) в Абхазии.

Дорогие, поймите! Позиция противников ИНН - это апология Священного Писания, защита овец Божьих от погибели и спасение народа Божия. А позиция защитников ИНН - соблазн принятия печати антихриста грядущего, погибель души, мучения ада и гнев Божий на отступников. Чтобы не было разделения и раскола, надо отказаться от ИНН, чтобы не погибнуть. Оставаться верными Богу и Церкви его.

иеросхимонах Рафаил (Берестов)
21 февраля 2001 года[4]

Поддержка еп. Диомида[править | править вики-текст]

В связи с антиглобалистским Обращением епископа Диомида (Дзюбана) поддержал последнего, назвав «апостолом последних времён».[5], Однако впоследствии порицал опального епископа за несмирение и распространение раскольнических настроений в РПЦ.

Поддержка представителей Молдавской митрополии[править | править вики-текст]

В августе 2010 года посетил Молдову, чтобы поддержать клириков и мирян, выступающих против экуменизма.[6]

«Церковь — не Патриарх, не митрополит и не епископ. Они слушаются масонов. Из них немало завербованных от Моссада или ЦРУ и других еврейских организаций. Это все силы зла, они пытаются разрушить нашу Церковь».[7]

4 сентября 2010 года принял участие во встрече официальной делегации Молдовской митрополии Московского патриархата с председателем Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом (Гузиковым), викарием Патриарха Кирилла. Архиепископ Феогност обвинил о. Рафаила и большинство участников беседы в «расколе»[8].

Я всегда говорил и говорю, что нам необходимо быть в лоне Церкви и бороться за чистоту Православия внутри, а не отделяться от Церкви. Мы не за раздробление, не за расколы, мы – за церковное единство в чистоте Веры.

иеросхимонах Рафаил (Берестов)
отрывок из интервью[9]

Творчество[править | править вики-текст]

Духовные сочинения, послания, обращения

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]