Рафаил (Трухин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архимандрит Рафаил (в миру Николай Ионович Трухин; 1844, Ижевский завод, Вятская губерния — 10 июля 1901, Антониев Краснохолмский монастырь, Весьегонский уезд, Тверская губерния) — архимандрит Русской православной церкви. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1894—1899), настоятель Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря (1899—1901).

Биография[править | править код]

Родился в 1844 году в семье артиллерийского обер-офицера Ижевского оружейного завода Сарапульского уезда Вятской и Пермской губернии.

В 1852 - 1860 годах обучался в офицерской школе, получив по окончании обучения аттестат.

В 1867 году он отправился на гору Афон, где принят был в число братства Русского Пантелеимонова монастыря.

В 1868 году пострижен в рясофор.

Проходил послушание на клиросе в Соборном храме, а также занимался письмоводством в монастырской канцелярии.

В 1869 году пострижен в мантию с именем Рафаил и поставлен во главе клиросных соборных певчих.

В 1870 году определен регентом, соборным головщиком и уставщиком.

В 1872 году отец Рафаил рукоположен был во иеродиаконы, в каковом звании состоял 3 года, исполняя должности первого диакона и смотрителя монастырских гостиниц.

В 1875 году он посвящён был в иеромонаха.

В 1876 году определен ризничим.

В 1876 году он послан был в Константинополь представителем Пантелеймоновского монастыря при освящении там церкви Русского посольства.

В 877 году определен старшим благочинным монастыря, оставаясь ризничим.

С 1878 года — монастырский духовник.

В 1879 году послан был к Вселенскому Патриарху по монастырским делам.

С 1881 года — настоятель 1-го монастырского Собора святого великомученика Пантелеимона.

В марте 1888 года был направлен в Санкт-Петербург, как представитель монастыря, для присутствия при погребении императора Александра II, в июле присутствовал при освящении храма в Иверской иконы Божией Матери на подворье Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря (утрачен[1]), а в том же году в сентябре был представителем монастыря в Новоафонском Симоно-Канантскогом монастыре на Кавказе при встречи императорской семьи.

В 1889 году назначен настоятелем Саровской пустыни Тамбовской губернии с возведением в сан игумена.

За время управления монастырём им были выполнены предписания Синода: осуществлены реорганизация лесного хозяйства, изменение отчетности, устройство монастырской больницы, приведение в порядок и реконструкция мест, связанных с памятью Серафима Саровского. При Рафаиле были построены часовня и купальня у ближней пустынки, восстановлены на прежних местах кельи на ближней и дальней пустынках; на место тысяченощного моления Серафима был вновь водружён камень, похожий на оригинал, и над ним соорудили деревянную сень. Над могилой преподобного Серафима у стены Успенского собора была возведена чугунная решетчатая часовня. При Рафаиле же были начаты подготовительные работы по строительству храма над кельей Серафима Саровского.

В июне 1894 года вызван из Сарова в Синод в Санкт-Петербург; 16 июля определением Святейшего Синода назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме; в августе возведён в сан архимандрита Петербургским митрополитом Палладием; в сентябре определен действительным членом Императорского Православного Палестинского общества.

В 1899 году уволен от управления Русской духовной миссией в Иерусалиме. Указ об освобождении архимандрита Рафаила от должности пришёл в Иерусалим 4 июня. В октябре назначен настоятелем в Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь Весьегонского уезда Тверской губернии, где и умер 27 июня 1901 года. Погребение утрачено по причине разрушения монастыря. В ходе археологических экспедиций 1990-х годов А.М. Салимова и В.А. Булкина на территории монастыря была обнаружена плита, которая ранее покрывала надгробие[2].

Награды[править | править код]

В 1883 году — награждён набедренником.

В 1889 году — награжден палицею.

В 1890 году награждён наперсным крестом от Святейшего Синода по представлению Экзарха Грузии архиепископа Палладия.

В 1894 году - лично награжден великим князем Сергеем Александровичем, Председателем Императорского Православного Палестинского общества, серебряным знаком Палестинского общества на голубой ленте.

В 1896 году ко дню коронации Николая II награждён орденом Святой Анны II степени.

В 1899 - награжден германским императором орденом Прусской короны II степени со звездою, право на ношение которого было подтверждено Николаем II; от Патриарха Иерусалимского Дамиана - святоградским наперсным крестом на красной ленте право ношения утверждено Святейшим Синодом); имел серебряную медаль на Александровской ленте в память почившего императора Александра III.

Литература[править | править код]

  • Никодим (Ротов), архимандрит. История Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. М.: Серпуховский Высоцкий монастырь, 1997. [Электронный ресурс].Режим доступа: http://rusdm.ru/history/37 (дата обращения: 25.11.2017).
  • Тарасова Н. П., Сорокин В. Н. Свет миру: Настоятели Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. 1461–1920 (Материалы к биографиям). Бежецк–Тверь, 2017. С. 128 - 131. (ISBN 978-5-7609-1256-5)

Примечания[править | править код]

  1. Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в 3-х тт. Т.3. — Санкт-Петербург, 1994—1996. — С. 346— 347.
  2. Булкин В. А., Гадалова Г. С., Салимов А. М. Антониев Краснохолмский монастырь (рус.) // Русское средневековое надгробие XIII–XVII вв. Материалы к своду. — 2006. — № 1. — С. 286.

Ссылки[править | править код]