Рафаил (Хававини)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Рафаил
Bishop Raphael
Епископ Рафаил
Епископ Бруклинский,
викарий Алеутской и Северо-Американской епархии
29 февраля 1904 года — 14 февраля 1915 года
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: викариатство учреждено
Преемник: Евфимий (Офейш)
 
Образование: Халкинская богословская школа,
Киевская духовная академия
Имя при рождении: Рафла Хававини
Оригинал имени
при рождении:
رفائيل هواوين
Рождение: 21 ноября 1860(1860-11-21)
Дамаск
Смерть: 14 февраля 1915(1915-02-14) (54 года)
Нью-Йорк
Принятие священного сана: 8 декабря 1885 года
Принятие монашества: 28 марта 1879 года
Епископская хиротония: 29 февраля 1904 года
 
Канонизирован: 2000 год (Православная церковь в Америке)
Лик святости: святитель
День памяти: 14 (27) февраля

Епископ Рафаил (в миру Рафла Хававини или Ававини, араб. رفائيل هواوين‎; род. 9 (21) ноября 1860 года, Дамаск — 14 февраля 1915 года, Нью-Йорк) — епископ Русской православной церкви, епископ Бруклинский, викарий Северо-Американской епархии.

Причислен Православной церковью в Америке к лику святых. Память 14 февраля (ПЦА).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Сирии в 1860 году от православных родителей Михаила Хававини и его второй жены Марии — дочери священника из Дамаска. Точная дата рождения Рафаила неизвестна, но сам он предполагал, что родился если не в день его именин — Собора Архангелов Михаила и Гавриила и Небесных Сил Бесплотных (8 ноября по старому стилю) — то приблизительно либо накануне, либо после него.

В 1861 году на праздник Богоявления был крещён с именем Рафла, а немного позднее, весной того же года, семья смогла вернуться в Дамаск.

Несмотря на то, что в 1874 году ребёнок блестяще закончил начальную школу, стало ясно, что Михаил Хававини не мог более позволить себе обучение сына. К счастью, помощь пришла через диакона Афанасия Аталлаха (позже Хомского митрополита), который походатайствовал пред Патриархом Антиохийским Иерофеем о принятии Рафлы в качестве студента на пастырские подготовительные курсы при Патриархии. Он был таким хорошим студентом, что в 1877 году был избран на должность заместителя преподавателя. В следующем году он был назначен учителем арабского и турецкого языка.

28 марта 1879 году Патриарх Иерофей совершил над ним монашеский постриг, после чего Рафаил стал патриаршим иподиаконом.

Патриарх Константинопольский Иоаким III предложил Антиохийскому Патриарху прислать хотя бы одного достойного студента для обучения в Богословской школе в Халки с выплатой стипендии, и Рафаил занял это единственное место.

8 декабря 1885 году рукоположен в сан диакона в храме при Халкинской школе.

В июне 1886 году иеродиакон Рафаил окончил Халкинскю богословскую школу с дипломом по специальности богословие и вернулся в свою родную страну. Поступил на службу к митрополиту Хрисанфу, а затем к Патриарху Герасиму в Дамаске.

Патриарх Антиохийский Герасим часто брал Рафаила в пастырские поездки по своим приходам. Когда Патриарх не мог присутствовать, слово Божие преподавал людям иеродиакон Рафаил.

В бытность в Сирии в качестве проповедника Антиохийского Престола произнес много проповедей и поучений, из коих было напечатано до 15-ти в единственном тогда в Бейруте арабском духовном журнале «Аль-Гидия» («Подарок»)[1].

Но он не был удовлетворен глубиной своих знаний и жаждал знать как можно больше. Поэтому он испросил благословения у Патриарха Герасима поступить на курсы аспирантуры в богословскую школу в России, обещая вернуться и служить Патриархии секретарём со знанием русского языка. Патриарх дал своё благословение, и иеродиакон Рафаил был принят студентом в Киевскую духовную академию.

Обучаясь в Киевской духовной академии, продолжал сотрудничасть с журналом «Аль-Гидия», где были напечатаны множество корреспонденций и статей религиозного и церковного характера[1].

Патриарх Герасим назначил иеродиакона Рафаила главой представительства Антиохийской Церкви в Москве, в связи с чем по просьбе Патриарах Герасима к митрополиту Киевскому Платону он 4 июня 1889 года в церкви Братского монастыря был рукоположен в сан иеромонаха ректором Академии епископом Сильвестром (Малеванским)[1].

16 июля 1889 года он был возведён в сан архимандрита митрополитом Московским Иоанникием и утверждён как настоятель церкви представительства Антиохии в Москве[1].

Через 2 года архимандриту Рафаилу удалось уменьшить долг представительства с 65 тыс. рублей да 15 тыс. рублей. Также он устроил приезд в Россию 24 сирийских студентов, для продолжения их учёбы, надеясь, что они вернуться в Сирию для обучения других.

Когда Патриарх Антиохийский Герасим сложил с себя патриаршие обязанности, чтобы принять Иерусалимский Престол, архимандрит Рафаил воспринял это как возможность для освобождения Антиохийской Церкви от господства греческой иерархов. Желая предоставить управление ею коренным клирикам и мирянам, архимандрит Рафаил развил бурную деятельность, рассылая письма отдельным антиохийским епископам и влиятельным мирянам и публикуя статьи в русской прессе, чтобы привлечь внимание к трудному положению Антиохии. Однако решительные действия не увенчались успехом: в ноябре 1891 года Антиохийским Патриархом был избран митрополит Сприридон (Евфимиу), грек-киприот по происхождению, который по мнению многих арабов подкупил избирателей раздачей 10 тыс. лир различным знаменитым людям Дамаска.

Архимандрит Рафаил отказался поминать нового патриарха за богослужением, в результате чего Патриарх Спиридоном временно отстранил его от служения. Архимандрит Рафаил принял свое отстранение, но продолжал писать статьи в русских газетах в защиту антиохийского дела.

12 февраля 1893 года по указу Святейшего Синода назначен лектором арабского языка при Казанской духовной академии[1].

С февраля 1894 по 1895 год — практикант по кафедре греческого (Мануил: арабского) языка в Казанской духовной академии.

В 1895 года переехал в Америку, с назначением в Нью-Йорк для окормления православных сиро-арабов в Алеутской епархии (назначен 21 августа 1895 года).

В 1901 году двукратно был избран на кафедру митрополита Селевкийского, но, желая послужить делу Православия в Америке, оба раза отказался.

4 февраля 1904 года последовал указ о назначении 2-м викарием Алеутской епархии, епископом Бруклинским.

29 февраля 1904 года в соборе святителя Николая в Бруклине хиротонисан во епископа Бруклинского, викария Алеутской епархии. Хиротонию совершили епископ Тихон (Беллавин) и епископ Иннокентий (Пустынский). Эта хиротония была первой православной хиротонией в Америке.

Цензор журнала «Американский православный вестник».

С начала 1905 года становится издателем и редактором журнала «Аль-калимат» («Слово») для сиро-арабов, который выходил 2 раза в месяц. Почти все статьи для него составлял сам. Каждый номер состоял из 20-ти страниц и содержал в себе пять отделов: религиозного (догматического), нравственного, церковного, церковной хроники и официального епархиального отдела[1].

Находился непосредственно в ведении архиепископа Сиро-арабской миссии. Был опытным миссионером с серьёзной богословской подготовкой и прекрасным знанием русского и сиро-арабского языков.

С ростом Нью-Йоркской общины стало расти число детей, и он был озабочен их будущим. Он хотел основать вечернюю школу, чтобы учить их в Духе Христовом, так как будущее Церкви в этой стране зависело от образования молодежи. Дети, не говорящие по-арабски, уже ходили в неправославные храмы, где занятия в воскресных школах велись на английском языке. Еп. Рафаил видел настоятельную необходимость в использовании английского языка в богослужении и образовании для развития Сиро-Арабской миссии. Внимая словам ап. Павла о молитве на понятном народу языке, св. Рафаил рекомендовал использовать во всех своих приходах служебник, переведенный на английский язык Изабеллой Хэпгуд.

К концу 1912 года епископ Рафаил во время своих трудов занемог. Доктора признали сердечную недостаточность, которая и стала впоследствии причиной его смерти. Через две недели он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отслужить Литургию в своем соборе.

Скончался 14 февраля 1915 года в 00.40 ночи после трёхнедельной тяжёлой болезни. К моменту смерти святителя, Сиро-арабская миссия имела 30 приходов с 25 тысячами верующих.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Решением состоявшегося 27-20 марта 2000 года Священного Синода Православной церквn в Америке к лику святых. Канонизация святителя и связанные с нею торжества состоялись 28-29 мая 2000 года в Свято-Тихоновском монастыре в штате Пенсильвания[2].

В апреле-мае 2015 года в США состоялись торжества, посвящённые 100-летию преставления святителя Бруклинского Рафаила[3].

Труды[править | править вики-текст]

  • «Статьи и переводы на арабский язык: „Православный разбор энциклопедии римского папы Льва XIII“».
  • «О заблуждениях Римско-католической Церкви».
  • «Сокращенная церковная история», сочинение протоиерея Б. Михайловского в переводе на арабский язык со многими прибавлениями". «Прав. Собес.» 1897, май, с. 164.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]