Рафаэль (Черепашки-ниндзя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль
Red Raphael.jpg
История публикаций
Издатель

Mirage Studios

Дебют

Eastman and Laird’s Teenage Mutant Ninja Turtles #1
(октябрь 1984)

Авторы

Кевин Истмен
Питер Лэирд

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Псевдонимы

Раф, Рафи, Рафи-бой, Горячая голова, Зелёный Защитник, Зелёный Плащ, Рафаэль-сан, Ночной Всевидящий, Сорвиголова, Черепаха-бунтарь, Безумец, Черепаший Ужас, Секретное оружие

Рост

157 см (комиксы), 163 см (мультсериал 2012), 195 см (фильм)

Вес

82 кг (комиксы)

Союзники

Другие Черепашки-ниндзя, Кейси Джонс, Эйприл О'Нил, Траксимус, Сплинтер,Бэтмен,Робин,Альфред.

Враги

Шреддер, Хан, Агент Джон Бишоп, Крэнг, Рокстеди и Бибоп, Бакстер Стокман, Крысиный Король

Особые силы
  • Хорошо тренирован в ниндзюцу
  • Отличная физическая форма
  • Огромная физическая сила
  • Буйный характер
  • Мастер кобудо
  • Мастер скрытного проникновения
  • Мастер владения двойными сай
IMDb

ID 0000631

Рафаэль (или Раф) — персонаж, один из Черепашек-ниндзя. Его бандана красного цвета, и он владеет парой сай. Рафаэль обычно довольно агрессивен, угрюм и настырен. Его назвали в честь Рафаэля Санти, художника времен Возрождения. Он является одним из старших братьев. Рафаэль — непоседа — всегда рвётся вперёд.

С 1985 года имел собственный комикс.

Личность Рафаэля[править | править вики-текст]

  • В комиксах чаще всего истории рассказываются именно от лица Рафаэля. Он — всегда в центре событий и является вторым главным героем.
  • Рафаэля отличает буйный.нетерпеливый характер. Он не любит ждать и планировать, предпочитает сразу идти в лобовую атаку. Это также можно расценивать, как стремление Рафаэля принять на себя первый, самый болезненный удар. Если Черепашки встречаются с каким-либо новым противником. то можно не сомневаться — Рафаэль будет атаковать его первым.
  • Рафаэля часто можно увидеть за отработкой ударов по боксерской тяжелой груше, или или выполняющим отжимания. Но, в отличии от Леонардо, который видит в тренировках смысл жизни, для Рафаэля это, видимо, способ выплеснуть свою агрессию.
  • Рафаэль-физически самый сильный из Черепашек. Он единственный, кто способен одолеть Леонардо в рукопашной схватке.
  • Однако, в мультфильме 1987 года Рафаэль один из самых весёлых. Сам мультсериал был комедийным, и шутки Рафаэля особенно подчёркивались.
  • Согласно мультфильмам и комиксам, у Рафаэля есть друг — Кейси Джонс; их объединяло мнение об истреблении воров и преступников.

Любовь и семья[править | править вики-текст]

В мультсериале «Черепашки-мутанты-ниндзя» Рафаэль закрутил роман с Моной Лизой — девушкой, мутировавшей в ящерицу. Впрочем, Мона Лиза появляется лишь в одной серии. Однако по мнению многих фанатов мультсериала «Черепашки-мутанты-ниндзя» Мона Лиза и Рафаэль являются одной из лучших пар. В четвёртом сезоне мультсериала 2012 года Мона Лиза является представителем инопланетной расы саламандриацев и высококвалифицированной воительницей. В комиксах «Archie» («Приключения Черепашек-ниндзя») у Рафаэля появляется возлюбленная — Ниньяра, королева лис. Однако он страдает за Ниньяру, понимая, что у них разные жизни и дороги. Он рассказывает это в одном из последних комиксов (# 43, Битва за будущее):

— Неужели ты не понимаешь? Даже если Ниньяра согласится остаться со мной до конца своих дней, ты сам не хуже меня знаешь, что произойдёт. Мы черепахи. А черепахи живут долго, намного дольше млекопитающих. Я переживу Ниньяру по меньшей мере на четыреста лет
— Но с тобой останутся братья.
— Великолепно! И мы вместе будем смотреть, как гибнет мир.

Но Рафаэлю придётся расстаться с Ниньярой ещё раньше. Он теряет её при путешествии во времени. Но Рафаэль не слишком долго страдает, потому что через несколько лет он встречает будущую пассию — антропоморфного койта Мезкаль.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одному из создателей Джиму Лоусону очень нравился Рафаэль, и он считал, что для детской аудитории ничего в Рафаэле менять не нужно.
  • Если в 1984 году у всех черепашек были только красные повязки, то теперь у всех черепашек повязки разные. И только у Рафаэля бандана неизменная — красная.
  • С 1985 года Рафаэль — первый персонаж комиксов «Mirage», который имеет свой собственный комикс. Комикс Рафаэля назвали «Я, снова Я и опять Я».
  • Рафаэль стал главным героем первого художественного фильма о черепашках-ниндзя.
  • Голова Рафаэля — символ продукции товаров, связанных с черепашками.

Кино[править | править вики-текст]

Рафаэль в кинофильме 2014 года
  • В экранизации 1990-го года Рафаэля озвучил Джош Пэйс. Он вспыльчивый, конкурирует с Леонардо. В середине фильма он попадает в засаду «Клана Футов», которые его тяжело ранят (это случается с Леонардо в оригинальных комиксах и мультсериалах 2003-го и 2012-го). После этого его роль в фильме отошла на дальний план, хотя позже он выздоравливает. В конце фильма в бою против Шреддера Рафаэль является первым, кто избавился от своего оружия по требованию Шреддера в целях спасения жизни Леонардо. Это показывает, что Рафаэль заботится о семье и не думает только о себе.
  • Во второй части его играл Кенн Троум и озвучил Лори Фасо, а в третьем фильме его играл Мэтт Хилл и озвучил Тим Келлехер. В этих фильмах Рафаэль показан более сварливым, но при этом любящим детей.
  • В мультфильме TMNT 2007 года Рафаэля озвучил Нолан Норт. Здесь он показан более жестоким и разочарованным в жизни. Не в силах ждать возвращения Леонардо из джунглей Центральной Америки, Раф нарушает волю Сплинтера и становится Ночным Всевидящим, сражаясь с преступниками ночью и используя весьма жёсткие методы (его оружием стали цепи манрики). Когда Леонардо возвращается из Центральной Америки, Раф постоянно на него злится, так как чувствует себя брошенным своим братом. Лео случайно встречает Рафа в виде Ночного Всевидящего и противостоит ему, чему Раф совсем не возражает. Во время боя Леонардо сбивает с Рафаэля шлем и, с шоком узнав брата, пытается его увещевать. Взбешённый Раф начинает битву с братом и побеждает, но при этом чуть не убивает Лео. Шокированный тем, что едва не совершил, Рафаэль в панике убегает.

После этого Лео был похищен «Кланом Футов» для того, чтобы отправить в другое измерение вместо Тринадцатого Монстра. Рафаэль бежит назад, чтобы спасти брата, но терпит неудачу и возвращается в отчаянии домой. Рафаэль сознаётся Сплинтеру, что ревновал к Леонардо из-за того, что думал, будто тот является любимчиком учителя. Но Сплинтер объяснил ему, что он любит всех своих сыновей. Позже к ним приходят Кейси с Эйприл, и они вместе идут спасать Леонардо. Именно Раф становится лидером отряда на это время, а после спасения Лео Раф с радостью возвращает ему обязанности.

  • В фильме-перезапуске «Черепашки-ниндзя» роль Рафаэля сыграл Алан Ричсон. Он по-прежнему очень вспыльчив и спорит с Лео касательно его лидерства, но здесь их отношения более дружеские. Из всех черепашек ему уделено больше всего места, как и в классическом фильме 90ых. После похищения братьев вместе с Эйприл отправляется их спасать, намеренный также спасти смертельно раненого Сплинтера. На месте событий он сходится в бою со Шреддером и проигрывает, но братья его спасают. После этого он участвует в финальной битве за город. Его маска здесь не просто повязка, а бандана, надеваемая на всю верхнюю часть головы. На лбу он всегда носит тёмные очки, но в фильме ни разу их не надевает. Также он в фильме единственный из команды черепашек, кто по-прежнему ходит босиком (у остальных черепашек в фильме есть ботинки).
  • В фильме Черепашки-ниндзя 2.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 100 Comic Book Heroes на сайте IGN