Рафаэль (Черепашки-ниндзя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль
Red Raphael.jpg
История публикаций
Издатель Mirage Studios
Дебют Eastman and Laird’s Teenage Mutant Ninja Turtles #1
(октябрь 1984)
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэирд
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Раф, Рафи, Рафи-бой, Горячая голова, Зелёный Защитник, Зелёный Плащ, Рафаэль-сан, Ночной Всевидящий, Сорвиголова, Черепаха-бунтарь, Безумец, Черепаший Ужас
Вид черепаха-мутант
Союзники
Другие Черепашки-ниндзя, Кейси Джонс, Эйприл О'Нил, Траксимус, Сплинтер
Враги
Шреддер, Хан, Агент Джон Бишоп, Крэнг, Рокстеди и Бибоп, Бакстер Стокман, Крысиный Король
Особые силы
* Хорошо тренирован в ниндзюцу
  • Высокая скорость и сила
  • Мастер кобудо
  • Мастер скрытного проникновения
  • Мастер владения двойными сай
Оборудование
* Пара сай

Рафаэль (или Раф) — персонаж, один из Черепашек-ниндзя. Его бандана красного цвета, и он владеет парой сай. Раф обычно довольно агрессивен, угрюм и настырен. Его назвали в честь Рафаэля Санти, художника времен Возрождения.

С 1985 года имел собственный комикс.

Личность Рафаэля[править | править вики-текст]

  • В комиксах чаще всего истории рассказываются именно от лица Рафаэля. Он — всегда в центре событий и является вторым главным героем.
  • Однако, в мультфильме 1987 года Рафаэль один из самых весёлых. Сам мультсериал был комедийным, и шутки Рафаэля особенно подчёркивались.
  • У него довольно сильное оружие — кинжалы саи, но он иногда предпочитает цепи и сюрикены.
  • Согласно мультфильмам и комиксам, у Рафаэля есть друг — Кейси Джонс; их объединяло мнение об истреблении воров и преступников.

Любовь и семья[править | править вики-текст]

В мультсериале «Черепашки-мутанты-ниндзя» Рафаэль закрутил роман с Моной Лизой — девушкой, мутировавшей в ящерицу. Впрочем, Мона Лиза появляется лишь в одной серии. Однако по мнению многих фанатов мультсериала «Черепашки-мутанты-ниндзя» Мона Лиза и Рафаэль являются одной из лучших пар.

В комиксах «Archie» («Приключения Черепашек-ниндзя») у Рафаэля появляется возлюбленная — Ниньяра, королева лис.
Однако он страдает за Ниньяру, понимая, что у них разные жизни и дороги.
Он рассказывает это в одном из последних комиксов (# 43, Битва за будущее):

— Неужели ты не понимаешь? Даже если Ниньяра согласится остаться со мной до конца своих дней, ты сам не хуже меня знаешь, что произойдёт. Мы черепахи. А черепахи живут долго, намного дольше млекопитающих. Я переживу Ниньяру по меньшей мере на четыреста лет.
— Но с тобой останутся братья.
— Великолепно! И мы вместе будем смотреть, как гибнет мир.

Но Рафаэлю придётся расстаться с Ниньярой ещё раньше. Он теряет её при путешествии во времени. Но Рафаэль не слишком долго страдает, потому что через несколько лет он встречает будущую пассию — антропоморфного койта Мезкаль.

Кино[править | править вики-текст]

Рафаэль в кинофильме 2014 года

В середине фильма он попадает в засаду «Клана Футов», которые его тяжело ранят (это случается с Леонардо в оригинальных комиксах и мультсериале 2003-го). После этого его роль в фильме отошла на дальний план, хотя позже он выздоравливает. В конце фильма в бою против Шреддера Рафаэль является первым, кто избавился от своего оружия по требованию Шреддера в целях спасения жизни Леонардо. Это показывает, что Рафаэль заботится о семье и не думает только о себе.

  • Во второй части его играл Кенн Троум и озвучил Лори-Фасо, а в третьем фильме его играл Мэтт Хилл и озвучил Тим Келлехер. В этих фильмах Рафаэль показан более сварливым, но при этом любящим детей.
  • В мультфильме TMNT 2007 года Рафаэля озвучил Нолан Норт. Здесь он показан разочарованным в жизни и жестоким. Он становится Ночным Всевидящим, бродит ночью по улицам и использует жёсткие методы. Когда Леонардо возвращается из Центральной Америки, то противостоит Ночному Всевидящему. Рафаэль в костюме своей «тёмной» стороны сражается с Леонардо. Во время боя Леонардо сбивает с Рафаэля шлем и, видя своего брата, начинает разговаривать с ним. Взбешённый Раф начинает битву с братом и Леонардо проигрывает. Шокированный тем, что чуть не убил собственного брата, Рафаэль в панике убегает.

После этого Лео был похищен «Кланом Футов» для того, чтобы отправить в другое измерение вместо Тринадцатого Монстра. Рафаэль бежит назад, чтобы помочь, но терпит неудачу и возвращается отчаявшись домой. Рафаэль сознаётся Сплинтеру, что ненавидел Леонардо из-за того, что думал, будто тот является любимчиком учителя. Но Сплинтер объяснил ему, что он любит всех своих сыновей. Позже к ним приходят Кейси с Эйприл, и они вместе идут спасать Леонардо. Именно Раф становится лидером отряда на это время, а после спасения Лео Раф с радостью возвращает ему обязанности.

  • В фильме-перезапуске «Черепашки-ниндзя» роль Рафаэля сыграет Алан Ричсон. Он по-прежнему очень вспыльчив и спорит с Лео касательно его лидерства, но здесь их отношения более дружеские. После похищения братьев вместе с Эйприл отправляется их спасать, намеренный также спасти смертельно раненого Сплинтера. На месте событий он сходится в бою со Шреддером и проигрывает, но братья его спасают. После этого он участвует в финальной битве за город. Его маска здесь не просто повязка, а бандана, надеваемая на всю верхнюю часть головы. На лбу он всегда носит тёмные очки, но в фильме ни разу их не надевает. Также он в фильме единственный из команды черепашек, кто по-прежнему ходит босиком (у остальных черепашек в фильме есть ботинки).

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 100 Comic Book Heroes на сайте IGN