Рафферти (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Рафферти.
Рафферти
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Семён Аранович
Автор
сценария
Семён Нагорный
В главных
ролях
Олег Борисов
Евгения Симонова
Армен Джигарханян
Александр Кайдановский
Оператор Генрих Маранджян
Композитор Александр Кнайфель
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 198 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0080264

«Рафферти» — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1980 году режиссёром Семёном Арановичем по одноимённому роману американского писателя Лайонела Уайта (1905—1985).

Премьера фильма в СССР состоялась 19 ноября 1980 года[1].

Краткое содержание[править | править код]

Действие происходит в США в 1960—1970-е годы. Заместитель главы профсоюза транспортных рабочих Джек Рафферти даёт показания перед правительственной комиссией в связи с подозрением в коррупции. Джек может и не свидетельствовать против себя, сославшись на пятую поправку, однако в этом случае ему придётся попрощаться с перспективой стать председателем профсоюза. Так что ему придётся рассказать всё.

Перед Джеком стоит нелёгкий выбор. Заседания комиссии транслируются по телевидению на всю страну, семья и друзья будут наблюдать за его признанием. А в его прошлом много тёмных дел: улаживание конфликтов между руководством транспортного концерна и рабочими требовало постоянных сделок с совестью... связь с мафиозо Томми Фарричетти... крайне неприятная история о том, как ради своих карьерных целей он «подарил» для сексуальных утех свою любовницу Джил Харт одному из высокопоставленных друзей... подкуп политиков при помощи профсоюзных фондов...

Расследование комиссии раскрывает всю теневую биографию Джека — историю того, как выходец из низов, занимая всё более высокие посты, морально падает всё ниже и ниже.

Прототипом главного героя послужил Джеймс Хоффа, бывший одно время председателем профсоюза водителей-дальнобойщиков («тимстеров»), поддерживавший тесные связи с американской мафией и убитый ею в 1975 году.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • 1981 — Приз жюри телефильму на IX Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов.

Критика[править | править код]

Киновед Александр Фёдоров считал, что «психологическая драма об американском профсоюзном боссе Рафферти, замешанном в коррупции, хорошо вписываясь в стандарты так называемого „политического кино“, весьма модного в 1970-х, привлекла внимание миллионов зрителей благодаря великолепно сыгранной Олегом Борисовым (1929—1994) главной роли»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фёдоров, 2021, с. 95.

Литература[править | править код]

  • Фёдоров А.В. 100 самых популярных советских телефильмов и сериалов: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 95. — 146 с.

Ссылки[править | править код]