Рафф, Йозеф Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Иоахим Рафф
Joseph Joachim Raff
Jjraffportrait.jpg
Основная информация
Дата рождения

27 мая 1822(1822-05-27)

Место рождения

Лахен, Швейцария

Дата смерти

4 июня 1882(1882-06-04) (60 лет)

Место смерти

Франкфурт-на-Майне, Пруссия

Похоронен
Страна
Профессии
Инструменты

фортепиано

Жанры

опера и симфония

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йозеф Иоахим Рафф (нем. Joseph Joachim Raff; 27 мая 1822, Лахен близ Цюриха, Швейцария — 4 июня 1882, Франкфурт-на-Майне) — немецко-швейцарский композитор, музыкальный педагог, музыкант.

Биография[править | править код]

Родился в швейцарской немецкоговорящей коммуне Лахен в семье музыканта-органиста, бежавшего в 1810 году из Вюртемберга от принудительной вербовки в армию-союзницу Наполеона, пополнявшуюся для похода в Россию.

Специального музыкального образования не получил, был в значительной степени самоучкой. Закончив иезуитскую школу в Швице, стал учителем. Работал в качестве педагога в Шмериконе, Швице и Рапперсвиле.

Первые опыты своего музыкального творчества — несколько фортепианных композиций И. Рафф послал Ф. Мендельсону, которые были изданы по его рекомендации в 1844 году музыкальным издательством Breitkopf & Härtel и получили положительные оценки Р. Шумана в журнале «Neue Zeitschrift für Musik». Успех побудил Раффа переехать в Цюрих и полностью посвятить себя творческой деятельности.

Большую поддержку Раффу оказал также Ф. Лист, с которым он познакомился в 1845 году в Базеле. Некоторое время жил в Штутгарте, был дружен с Г. Бюловым.

С 1850 по 1853 год Рафф работал помощником Ф. Листа в Веймаре, где с 1850 года примкнул к веймарской школе музыки, сотрудничал в журналом «Neue Zeitschrift für Musik», опубликовал работу «Вагнеровская проблема» (1854).

В 1856—1877 гг. жил в Висбадене. В 1877 году стал первым директором консерватории Хоха во Франкфурте-на-Майне. Основал специальный класс для женщин-композиторов и привлек Клару Шуман и других выдающихся музыкантов в качестве музыкальных педагогов. Сам будучи преподавателем композиции, воспитал ряд талантливых композиторов и музыкантов, среди них Э. Мак-Доуэлл и А. Риттер.

Премьера оперы композитора «Король Альфред», поставленная в Веймаре, особого успеха не имела, но после исполнения в Веймаре инструментальных сочинений репутация Раффа как симфониста стала расти. Музыкальные произведения Раффа в своё время пользовались известностью и были репертуарными в различных европейских странах; Н. Ф. Соловьёв в «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» относил Раффа к числу «выдающихся композиторов современной германской школы».

Избранные сочинения[править | править код]

Оперы
  • Король Альфред (König Alfred, 1848; 2-я ред. 1851, Веймар),
  • Дама Кобольд (Dame Kobold, 1870, Веймар)
  • Бенедетто Марчелло (Benedetto Marcello) и др.
оратории;
для оркестра
  • 11 симфоний, в том числе:
    • «К Родине» — An das Vaterland, 1863;
    • В лесу — Im Walde, 1869;
    • Леонора, 1872;
    • В Альпах — In den Alpen, 1877;
    • Весенние звуки — Frühlingsklänge, 1878;
    • Летом — Im Sommer, 1880,
сюиты, увертюры, в том числе к пьесам У. Шекспира;
для инструментов с оркестром
камерно-инструментальные ансамбли, в том числе
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править код]