Шакиров, Раф Салихович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Раф Шакиров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раф Салихович Шакиров
Шакиров, Раф Салихович.jpg
Дата рождения 6 января 1960(1960-01-06) (62 года)
Место рождения Семипалатинск
Страна
Род деятельности журналист, историк, общественный деятель.

Раф Салихович Шаки́ров (тат. Раф Салих улы Шакиров, род. 6 января 1960, Семипалатинск) — советский и российский журналист, историк и общественный деятель. Кандидат исторических наук.

Биография[править | править код]

Раф Шакиров в 2019 году в Ельцин-центре

СССР[править | править код]

Родился 6 января 1960 года в 16 полку стратегической авиации в Казахстане, детство провел в военном городке Семипалатинск-21. Отец — военный, полковник Шакиров Салих Шакирович. Мать Шакирова Хадия Габдуллловна — финансист и военный строитель. Создавали знаменитый полигон ядерных испытаний СССР Семипалатинск-21.[1].

В 1979—1984 годах окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова,.

В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

В 1984—1991 годах — научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.[2]

После распада СССР[править | править код]

В 1991—1992 годах — редактор международного отдела первой в России бизнес-газеты «Коммерсантъ».[3]

В августе 1991 года — член редакционной коллегии и один из авторов «Общей газеты», созданной сразу после запрета путчистами ГКЧП десятка газет, среди которых был и «Коммерсантъ». «Общая газета», задуманная Егором Яковлевым как единый печатный орган всех запрещённых изданий, выпускалась на базе «Коммерсанта» во главе с его основателем Владимиром Яковлевым.

В 1993 году — заместитель главного редактора ежедневной газеты «Коммерсантъ» и выпускающий субботнего 24-полосного номера, в котором впервые в российской ежедневной периодике стал применяться принцип большой, почти плакатной фотографии, с фокусом на значимые детали. Большая их часть стала золотым фондом коммерсантовской фотографии.

В 1994 году — первый главный редактор и разработчик концепции еженедельника «Коммерсантъ-Деньги».

В 1996—1999 годах — главный редактор газеты «Коммерсантъ», которая из чисто деловой стала ещё и общественно-политической и наиболее влиятельной газетой в тот период, шеф-редактор всех изданий ИД «Коммерсантъ» (газета «Коммерсантъ», еженедельники «Деньги», «Власть», ежемесячники «Домовой», «Автопилот»)[4].

Уход из «Коммерсанта»[править | править код]

В августе 1999 года Шакиров ушёл из «Коммерсанта» в связи с покупкой Издательского дома Б. А. Березовским[5]. Уходу предшествовал ряд скандалов: весной 1999 года состоялась скандальная сделка по приобретению издательского дома «Коммерсантъ» иранцем Кия Джурабчаном, за которым стоял Березовский, что подтвердилось последующими международными скандалами, в частности, при приобретении бразильского футбольного клуба «Коринтианс», следствием по которому занималась бразильская полиция[6]. Позже последовал скандал в связи с разворотом самолёта с премьер-министром Евгением Примаковым, летевшим в США на конференцию по Югославии: когда на борт поступила телеграмма от вице-президента США Альберта Гора о том, что американцы уже приняли решение бомбить Югославию, Примаков приказал развернуть самолёт прямо над Атлантикой, отказавшись от участия в конференции.

«Коммерсантъ», критиковал правительство Примакова за отсутствие реформ, опубликовал на первой полосе подробную статью с сообщением о развороте и предшествовавших ему обстоятельствах. Березовскому, против которого по инициативе Примакова были возбуждены ряд уголовных дел, нужна была острая атака на премьера, способная привести к его смещению. «Коммерсантъ» к тому времени обладал серьёзным влиянием: Ельцин поздравил читателей газеты с новым 1999 годом на неделю раньше традиционного объявления. Номер «Коммерсанта» со статьёй о развороте Примакова на первой полосе был «сдан на плёнку» (почти готов к отправке в типографию), однако гендиректор Леонид Милославский без ведома главного редактора вернул номер из печати и разместил на первой полосе памфлет, в котором Примакова обвинили в том, что его разворот приведет к потере всех внешних долгов и чуть ли не к краху российской экономики, которая, якобы потеряла от этого шага десятки миллиардов долларов[7].

Стремясь спасти репутацию газеты, Шакиров принес извинения Примакову, после чего был уволен гендиректором, но через неделю владелец «Коммерсанта» Владимир Яковлев, находившийся в это время в США, восстановил Шакирова в должности и уволил Милославского[8]. 9 августа Березовский был вынужден публично объявить о покупке «Коммерсанта» через своих представителей во главе с прежним гендиректором Милославским, и в тот же день Шакиров ушёл из «Коммерсанта». Березовский и Патаркацишвили ночью того же дня предложили Шакирову возглавить телеканал ТВ-6, но он отказался[9].

На телевидении и в других изданиях[править | править код]

В 1999 году — вице-президент телекомпании ТВЦ по информационному и общественно-политическому вещанию.

В 1999—2000 годах — главный редактор и гендиректор программы новостей «Вести» телеканала «Россия». Средненедельный рейтинг программы (по данным TNS Геллап медиа) вырос с показателя 3 до 7 (в то время у ОРТ и НТВ рейтинг был 9-10). Аудитория РТР увеличивалась в течение всего года. Средний рейтинг канала, по сравнению с декабрём 1999 года, вырос в декабре прошлого года на 47 процентов.

В то же время рейтинг НТВ с начала года до декабря упал на 39,4 процента. Увеличено количество прямых эфиров. Комиссия Европейского Союза, инспектировавшая работу российских телеканалов во время президентских выборов, с удивлением выразила благодарность программе «Вести» «за наиболее корректное освещение предвыборной президентской кампании 2000 года»[10].

В 2000—2003 годах — главный редактор газеты «Газета». По оценке World Association of Newspapers, запуск проекта стал первым российским know how в разделе инновации в газетном деле. Впервые в мировой практике газета стартовала в Интернете и, завоевав там лояльную аудиторию, вышла на бумаге. Это позволило дешевле, быстрее и эффективнее достичь целевой аудитории.

В 2003—2004 годах — главный редактор газеты «Известия». Уволен после выпуска газеты от 5 сентября 2004 года, посвящённого теракту в Беслане. Ещё 2 сентября «Известия» первыми назвали число заложников в 1200 человек (вопреки официальной версии в 350), дали репортаж о штурме и его последствиях, оценили освещение бесланских событий на ТВ (колонка Ирины Петровской)[11]. Номер был сделан без заголовка, только крупные фото в плакатной стилистике. На следующий день после выхода номера Шакиров был уволен из «Известий» по настоянию президентской администрации[12].

В 2004—2007 годах — член совета директоров компании «Дело» (антикризисный медиа-менеджмент и консалтинг).

В 2007—2008 годах — главный редактор и гендиректор еженедельника и сайта The New Times. Обложки журнала и весь layout, созданные художником Андреем Шелютто выдвигались на международные премии, а сайт впервые провел онлайн ТВ-трансляции демонстраций протеста в Москве в Интернете.

В 2008—2010 годах — главный редактор российско-финского мультимедийного делового интернет-портала DAILYONLINE.RU[13]. Проект был назван Российским информационным агентством «Новости» (РИА"Новости") одним из трёх лучших мультимедийных стартапов 2009 года в российском Интернете, поскольку сочетал в себе уникальный синтез телестудии с прямыми эфирами, видео, мультипликации (собственные мультфильмы по рисункам Андрея Бильжо), текста и инфографики собственного производства. Многие документальные ленты, показанные впервые на портале, получили потом многочисленные международные премии.

В 2011 году — президент Международной Медиа Группы (Fingazeta.ru, еженедельник Финансовая газета (орган Министерства финансов РФ), международный ежемесячник «Проблемы теории и практики управления»).

С 2011 по 2012 год руководил проектом Открытого правительства, главный редактор портала сначала Большоеправительство.рф (bigovernment.ru), затем переименованного в Открытое правительство (open.gov.ru). Член экспертных групп Открытого правительства «По инвестиционному климату и развитию конкуренции» и «Электронного правительства» при подготовке Итогового доклада Открытого правительства (2012)[14].

В 2013—2014 годах — президент Дискуссионного экономического клуба «Диалоги» (Dialogi.su).

С августа по ноябрь 2016 года — вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям «Автоваза»[14][15].

Награды[править | править код]

  • 1996 — «Лучший деловой еженедельник нового типа» («Деньги»)
  • 1998 — «Лучшая газета года» (перезапуск газеты «Коммерсантъ»)
  • 1999 — «Золотое перо» (Московский союз журналистов")
  • 2003 — «Лучшая газета года» («Газета»),
  • 2003 — «Инновация года» («Газета») (WAN — Всемирная газетная ассоциация)
  • 2005 — «Медиа-менеджер года» («Известия»). Гильдия издателей и распространителей печатной продукции. Специальная премия «За гражданский поступок» (номер «Известий», посвящённый Бесланской трагедии).
  • 2011 — Лауреат премии РУНЕТА за портал Большоеправительство.рф
  • Две Благодарности Президента (Б. Н. Ельцина и Д. А. Медведева)
  • Медаль «За укрепление боевого содружества».

Примечания[править | править код]

  1. Какого черта // Радиостанция «Эхо Москвы», 21.11.2004
  2. Клуб выпускников МГУ. РАФ ШАКИРОВ занял пост главного редактора журнала "Новое время".. Клуб выпускников МГУ (20.11.2006).
  3. Наталия Ростова. Каждый новый акционер сложен по-своему. Они считают, что справятся с вашей работой лучше вас, просто у них на это нет времени.. slon.ru (30.11.09).
  4. Атлас медиаменеджеров.
  5. Раздел: Документальное кино. С твёрдым знаком на конце. Первый канал.
  6. BBC. Brazil orders Berezovsky arrest (13 July 2007).
  7. Светлана Куницына. Новый европейский образ цивилизованного журналиста. (14.10.2008).
  8. Екатерина Кронгауз. Ковальский: не поддерживаю разговоров о том, что "Коммерсантъ" умер. РИА Новости (14.01.2014).
  9. Вера Кичанова, Илья Шепелин. Встретиться с Борисом. О чем говорили с Березовским.. slon.ru (24.03.2013).
  10. Рейтинг РТР вырос, а НТВ упал - опрос Gallup Media. Лента.ру (31.01.2001).
  11. Русская служба Би-би-си. Шакиров говорит, что уволен из-за Беслана (07.09.2014).
  12. Арина Бородина. На "Известия" накатили эмоции. Коммерсантъ (07.09.2004).
  13. Досье: Раф Шакиров. РИА Новости.
  14. 1 2 Экс-главред «Известий» стал топом «АвтоВАЗ» «Медианяня», 23.08.2016
  15. Вице-президент АвтоВАЗа Раф Шакиров покинул свой пост. Коммерсантъ (22 ноября 2016).

Ссылки[править | править код]