Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рахиль Мессерер»)
Перейти к: навигация, поиск
Рахиль Мессерер
Рахиль Мессерер.jpg
Имя при рождении:

Рахиль Михайловна Мессерер

Дата рождения:

4 марта 1902(1902-03-04)

Место рождения:

Вильна, Виленская губерния, Российская империя

Дата смерти:

20 марта 1993(1993-03-20) (91 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Российская империя, СССР, Россия

Профессия:
Карьера:

19251928

Рахи́ль Миха́йловна Мессере́р-Плисе́цкая (творческий псевдоним — Ра Мессерер; 1902, Вильна — 1993, Москва) — советская актриса немого кино, супруга Михаила Плисецкого, мать балерины Майи Плисецкой и балетмейстеров Александра и Азария Плисецких.

Биография[править | править код]

Родилась 4 марта (19 февраля по старому стилю) 1902 года в Вильно, в семье зубного врача Менделя Берковича (Михаила Борисовича) Мессерера (1866—1942)[1] и Симы Моисеевны (урождённой Шабад, 1870—1929)[2], в которой помимо неё было ещё 9 детей.[3][4] Отец происходил из Долгиново, мать — из Антоколя. Все дети М. Б. Мессерера получили библейские имена (Пенина, Азарий, Маттаний, Моисей, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав)[1]. В 1940 году от второго брака Михаила Мессерера родилась ещё одна сестра Рахили — Эрелла. Среди братьев и сестёр Рахили в дальнейшем также прославились Азарий, Суламифь и Асаф.

Рахиль Мессерер окончила в 1925 году ВГИК (класс Льва Кулешова).

Ещё в годы обучения Рахиль вышла замуж за Михаила Эммануиловича Плисецкого, положив начало театральной династии Плисецкие — Мессерер. В браке родилось трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937).

В первые годы Советской власти снималась на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока». Карьера киноактрисы Ра Мессерер была быстротечной, так как она посвятила себя семье и мужу, которого сопровождала в командировках на Шпицберген, где он был генеральным консулом в Баренцбурге и начальником угольных рудников[1]. 30 апреля 1937 года Михаил Плисецкий был арестован, а в начале марта 1938 года была арестована Рахиль. Дочь Рахили, Майю Плисецкую, над которой нависла угроза детского дома, удочерила сестра Суламифь, сын Александр поселился в семье Асафа Мессерера .

Из воспоминаний Майи Плисецкой:

«Характер у мамы был мягкий и твёрдый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., — она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы»[1].

Рахиль Мессерер первоначально была заключена в Бутырскую тюрьму вместе с родившимся третьим ребёнком, а после приговора как жена врага народа этапирована в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. В результате многочисленных хлопот и прошений прославленных брата и сестры — Асафа и Суламифи Мессерер, в конце лета 1939 года Рахиль была переведена на вольное поселение в Чимкент. В Чимкенте Мессерер работала учителем танцев в одном из клубов[1].

Вернуться в Москву Рахиль Мессерер-Плисецкой удалось лишь за два месяца до начала войны в 1941 году. После освобождения её актёрская карьера была навсегда прекращена.

Р. М. Мессерер скончалась в Москве в 1993 году.

Фильмография[5][править | править код]

В фильме «Вторая жена», 1927

Документальный фильм[править | править код]

В 2007 году был снят документальный фильм о Рахили Мессерер «Звезда со стороны»[12], в котором использованы ленты, сохранившиеся в Госфильмофонде. Производство: ТК «Гамаюн» по заказу телеканала «РЕН ТВ»; режиссёр и автор сценария Фирдавс Зайнутдинов, оператор Евгений Кутузкин, текст читает Ирина Апексимова. Вышел в эфир 12 сентября 2007 года на телеканале «Культура»[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
  2. Суламифь Мессерер: Мне хочется жить! Архивировано 17 апреля 2009 года.
  3. Воспоминания Александра Мессерера
  4. В записи о браке, доступной на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (требуется регистрация), указывается, что Мендель Беркович Месерер (с одним «с»), уроженец местечка Долгиново 29 лет, и Шима Мовшевна Шабад, уроженка Антоколя 24 лет, сочетались браком 19 января 1895 года в Вильне. Вся семья М. Б. Месерера была записана с одним «с»; Сима Моисеевна Шабад во всех документах того периода, в том числе в записи о рождении дочери Рахили, записана как «Шима Мовшева Шабад».
  5. Госфильмофонд РФ
  6. Фильм: 7 частей. Оператор — В. П. Добржанский, в ролях: М. И. Гринёва, Ра Мессерер, Г. Г. Чечелашвили, М. И. Доронин. Сюжет: Таджибай взял в жёны вторую жену (Адолят — Ра Месерер), которая стала жертвой старых жестоких законов и интриг. Её запирают в доме и поджигают.
  7. Кинороман в 6 частях по роману Ф. Дюшена «Молодой месяц». Сюжет: Тыля, дочь переводчика (Ра Мессерер), замужем. Она прекрасно танцует и радует публику. Она влюбляется в русского офицера и её изгоняют из дома. Она попадает в лагерь прокажённых и погибает под копытами лошадей.
  8. Кинодокументы по истории Алтая Архивировано 18 мая 2009 года.
  9. Фильм на основе ойротской легенды.
  10. Азарий Мессерер «Мама Ра. История семьи Мессерер»
  11. Фильм о борьбе девушки-изобретателя с консерваторами на текстильном производстве. Реж. Гирш Черняк. Актёры: В.Марецкая, Р. Мессерер, А.Чистяков
  12. Смотреть: Документальный Фильм «Звезда со стороны» 2007
  13. «Культура», «Звезда со стороны». Документальный фильм

Ссылки[править | править код]