Рахимов, Сабир Умарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рахимов Сабир Умарович
узб. Rahimov Sobir Umar o`gli
каз. Рахимов Сабыр Омарұлы
Sabir Rahimov.jpg
Прозвище «Железный генерал»
Дата рождения 12 (25) января 1902(1902-01-25)
Место рождения Ташкент, Сырдарьинская область, Туркестанское генерал-губернаторство, Российская империя
Дата смерти 26 марта 1945(1945-03-26) (43 года)
Место смерти Данциг, Третий рейх
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19221938, 19401945
Звание Генерал-майор
Командовал
Сражения/войны Гражданская война в России, Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Commons-logo.svg Рахимов Сабир Умарович на Викискладе

Рахи́мов Саби́р Ума́рович (в историографии также именуется как Рахимов Сабир Умар-оглы[1][2][3]; узб. Rahimov Sobir Umar o`gli; каз. Рахимов Сабыр Омарұлы; 12 (25) января 1902 — 26 марта 1945) — командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 25 января (по другим данным — 1 января) 1902 года. Согласно официальным документам, местом рождения Сабира является город Ташкент[1][2][4]; по другой версии он родился в совхозе «Коммунизм» Ленинского района[5], который в настоящее время относится к Казыгуртскому району Южно-Казахстанской области[6].

Полное имя отца Омаркул, был из рода Багыс племени суан Старшего жуза казахов[7]. Мать - узбечка. Когда Сабиру было восемь лет, скончался отец Омаркул, его мать переехала к брату Рахиму, который жил в местности Тахтапул близ Ташкента[5]. Жители Тахтапула называли Сабира — «Сабир-казах». Тогда и записали Сабира по имени дяди — Рахимовым[5].

Сабир Рахимов, рано потеряв отца, познал нужду; несколько лет провёл в приюте, затем батрачил.

В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединённую военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Несколько раз был ранен, за храбрость в боях награждён орденом Красного Знамени. В 1930 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Затем продолжал службу в различных военных округах. В 1938 году был уволен из РККА, в 1940 году восстановлен в армии и направлен в Западный особый военный округ.

В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком 353-ей стрелковой дивизии в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941—1942 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошёл тяжёлые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября — октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание «генерал-майор».

8 апреля 1943 года генерал-майор Рахимов освобождён от командования дивизией и направлен в Москву, для учёбы в Военной академии Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и 16 ноября 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша)[8], которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населённых пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города, и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизона, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизона укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряжённых участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боёв 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжёлого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через восемь часов, не приходя в сознание, скончался в госпитале.

Похоронен в столице Узбекистана — Ташкенте, в парке имени Кафанова[4].

Этническая принадлежность[править | править код]

Национальная принадлежность Сабира является предметом споров. Согласно официальным документам, Сабир Рахимов является этническим узбеком, родившимся в Ташкенте[1][2]. По мнению супруги генерала Куралай Натуллаевой (см. примечание в разделе «Семья») и сына Романа Рахимова, родных дяди генерала по матери Тулегена и Азизмата Каримовых, живших в Ташкенте, у двоюродной сестры генерала Лутфи Оспанкуловой, Сабир Рахимов был этническим казахом, тогда как узбеком его записали по ошибке[9][10].

Филолог Асильхан Оспанулы сообщает, что летом 1971 года он посетил отделение имени Жамбыла, где проживают родственники Сабира Рахимова по отцовской линии и встретился с девяностодвухлетним аксакалом Байдаром. Аксакал ему сообщил, что[5]:

Отца Сабира на самом деле звали не Омар, а Омаркул. Моего отца зовут Кулымбет — сказал он, — отец Омаркула Мамбеткул и мой дед Калшора были родными братьями. Омаркул скончался в 1918 году. Я сам проводил его в последний путь.

Когда ученый спросил о происхождении фамилии генерала Сабира Рахимова, Байдар-аксакал сказал, что[5]:

«Когда Сабиру было восемь лет, его мать переехала к брату Рахиму, который жил в местности Тахтапул близ Ташкента. Жители Тахтапула называли Сабира „Сабир-казах“. Тогда и записали Сабира по имени дяди — Рахимовым».

Семья[править | править код]

  • Жена Куралай Натуллаева (Сабирова) — дочь комиссара Алиби Джангильдина[11] (однако в списке умерших от ран медсанчасти, в которой скончался Сабир Рахимов, в графе «Ближайшие родственники» его женой указана Рахимова Маура из Ташкента[12]).
  • Сын — Роман Рахимов.
  • Приёмный сын — Идрис Рахимов.

Награды[править | править код]

Могила генерала Сабира Рахимова в Ташкенте

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён:

Иосиф Сталин называл Сабира Рахимова «Железный генерал»[11].

Память[править | править код]

В Узбекистане[править | править код]

В советские годы генерал Рахимов почитался в Узбекистане как национальный герой. На могиле генерала в Ташкенте был воздвигнут памятник. Ему были установлены ещё три памятника в Ташкенте и в Самарканде. В 1949 году народный писатель, академик, Герой Социалистического Труда Камиль Яшен поставил пьесу драму «Генерал Рахимов». Польские судостроители города Гданьска осенью 1966 года по заказу СССР и с подачи Ташкента спустили на воду траулер «Генерал Рахимов». На киностудии «Узбекфильм» в 1967 году был снят художественный фильм «Генерал Рахимов».

Но когда стало доподлинно известно, что Рахимов - казах, в уже независимом Узбекистане по велению президента Ислама Каримова начались перестановки. 5 ноября 2010 года станцию метро Ташкентского метрополитена «Собир Рахимов» переименовали в станцию «Алмазар». Решением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 4 декабря 2010 года № 133-II Собир-Рахимовский район в Ташкенте был переименован в Алмазарский район. А сам памятник зимой 2011 года был перенесён из центра в Чиланзарский район в парк Гафура Гуляма.

Но 2 мая 2018 года на совещании в Нарынском районе Наманганской области новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что памятник Сабиру Рахимову будет возвращен на прежнее место [13]. И своё слово сдержал [14]. 9 мая 2018 года памятник вернули на его прежнее место в центре Ташкента [15].

В Казахстане[править | править код]

В Казахстане в городе Шымкенте в 2002 году в честь Сабира Рахимова названа Республиканская школа-интернат (суворовское училище). Ежегодно, 25 января, в день рождения героя, в школе проводятся классные часы и методические занятия, посвящённые памяти прославленного генерала. В 2004 году, в честь 20-летнего юбилея школы, на её территории был установлен памятник Сабиру Рахимову — первый в Казахстане.

«Присвоить имя героя Советского Союза Сабира Рахимова нашему учебному заведению было решено в 2002 году. А когда мы праздновали юбилей, то выпускники самого первого курса, собравшись на празднование, подарили школе этот памятник.
руководитель ВШИ, военной школы-интерната, полковник Улыкпан Башен.
»

В 2012 году после переноса памятника в Ташкенте в казахском Шымкенте у входа в Парк Победы был установлен свой памятник генералу Рахимову. Высота изваяния — 7 метров (на метр выше ташкентского). Памятник был построен не на бюджетные деньги, а за счёт пожертвований местных компаний [16].

Именем генерала также названы улицы в Астане, Алма-Ате, Шымкенте, Караганды и Таразе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Наградной лист. О представлении Сабира Рахимова к правительственной награде Орден Красного Знамени.. Подвиг народа. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  2. 1 2 3 Наградной лист. О представлении Сабира Рахимова к правительственной награде Орден Суворова II степени.. Подвиг народа. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  3. Сабир Умар Оглы Рахимов. сайт Содружества Бакинского Высшего Общевойскового Командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  4. 1 2 Рахимов Сабир Умарович. Герои страны. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  5. 1 2 3 4 5 Генерал Сабир Рахимов. Почти детективная история.
  6. Советский генерал Сабир Рахимов вернулся на родину. «Вести-Узбекистан» (7 октября 2012 года). Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  7. https://abai.kz/post/14806
  8. И. И. Федюнинского. Поднятые по тревоге. Глава X. Стремительность и ещё раз стремительность. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  9. Первый узбек-генерал Сабир Рахимов, оказывается, был… казахом. Жена вспомнила.. ЦентрАзия (24 ноября 2003 года). Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  10. Почти детективная история. Архивировано 11 мая 2013 года.
  11. 1 2 Казах или узбек? Сталин называл Сабира Рахимова «железный генерал»…. Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  12. Именной список умерших от ран. Электронный архив «Мемориал». Проверено 20 ноября 2012. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  13. Памятник Сабиру Рахимову в Ташкенте вернут на прежнее место
  14. Как узбекский президент Мирзиёев вступился за честь казахского генерала Рахимова
  15. Памятник генералу Рахимову вернули на место в Ташкенте
  16. Памятник Сабиру Рахимову установлен в Шымкенте

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза — узбекистанцы. — Ташкент, 1984.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. — М.: Воениздат, 1988.
  • Книга о героях. — М., 1968, вып. 3.
  • Подвиг. Ташкент, 1980.

Источники[править | править код]