Рахматуллин, Суньят Абдулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суньят Рахматуллин
Рахматуллин.png
Имя при рождении Суньят Абдуллаевич Рахматуллин
Дата рождения 12 ноября 1934(1934-11-12)
Место рождения Ходжейли,
Каракалпакская АССР,
Узбекская ССР, СССР
Дата смерти 8 ноября 2008(2008-11-08) (73 года)
Место смерти Обнинск,
Калужская область,
Российская Федерация
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности тренер по водным лыжам, инженер
Отец Абдулла Рахматуллин
Мать Клара Рахмановна Рахматуллина
Супруга Тамара Васильевна Долгина
Дети Олег Суньятович Рахматуллин,
Татьяна Суньятовна Рахматуллина

Сунья́т Абду́лович (Абдулла́евич) Рахмату́ллин (12 ноября 1934, Ходжейли, Каракалпакская АССР, Узбекская ССР, СССР8 ноября 2008, Обнинск, Калужская область, Российская Федерация) — советский тренер по водным лыжам, инженер.

Биография[править | править код]

Суньят Рахматуллин родился 12 ноября 1934 года в городе Ходжейли Каракалпакской АССР в татарской семье. Был вторым из трёх детей и единственным сыном. Был назван отцом в честь Сунь Ятсена. После того как перед войной был заочно репрессирован отец, который скрылся от ареста, мать с тремя малолетними детьми, чтобы избежать уже собственного ареста как ЧСИР, постоянно переезжала с места на место по Средней Азии. Когда началась война, отец сам явился в военкомат, был отправлен в штрафбат и пропал без вести (погиб) под Сталинградом. Собрав документы, в 1950 году мать добилась реабилитации мужа. Это дало возможность всем детям получить высшее образование в московских вузах. Суньят Рахматуллин окончил школу с серебряной медалью и поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который окончил в 1958 году.

Студентом МИФИ приезжал в Обнинск на практику. После окончания института в 1958 году был направлен на работу в Физико-энергетический институт в Обнинске. В 1959 году работал сменным инженером на реакторной установке специального назначения. Позже был переведён в теплофизическое отделение, в научную лабораторию по исследованию технической надежности тепловыделяющих сборок водоохлаждающих реакторов применительно к АЭС и транспортным ЯЭУ (ядерно-энергетическим установкам) специального назначения. Последовательно занимал должности инженера и старшего инженера.

Создал в Обнинске на реке Протве воднолыжную секцию Физико-энергетического института и был её бессменным руководителем и общественным тренером. Воспитанники секции выступали в соревнованиях по всему СССР. Во время перестройки секция прекратила существование из-за отсутствия финансирования и протеста местных экологов.

Выйдя в 1990 году на пенсию, вскоре прекратил занятия в воднолыжной секции. Занимался садоводством и воспитывал внука.

31 октября 2008 года при пожаре в своей квартире получил ожоги дыхательных путей, 8 ноября умер в реанимации.

Семья[править | править код]

  • Родители:
    • Отец — Абдулла Камалеевич (Джамалеевич) Рахматуллин (1903—1942), советский государственный деятель в Каракалпакии. Был секретарем ЦИК Каракалпакской АССР, членом президиума ЦИК К-АССР, занимал другие государственные должности. Подвергся репрессии по доносу в конце тридцатых, но скрылся и несколько лет работал в экспедиции Академии наук СССР на знаменитом острове Барсакельмес в Аральском море (именно этот остров является местом действия в повести "Сорок первый" Бориса Лавренева, а также с ним связано множество легенд о паранормальных явлениях). С началом Великой Отечественной войны на территории СССР добровольно явился в военкомат и как заочно осуждённый был направлен в штрафбат. Пропал без вести во время Сталинградской битвы.
    • Мать — Клара (Камария) Рахмановна Рахматуллина, (урождённая Гиляудинова, 1906—1982), переводчик с восточных языков, преподаватель русского языка и литературы. Была шестым ребёнком и единственной дочерью своих родителей. Все пятеро старших братьев, воевавших в дивизии Василия Чапаева, погибли в последнем ночном бою 5 сентября 1919 года вместе с ним. Отца потеряла в раннем возрасте, мать умерла от разрыва сердца в момент получения известия о гибели сыновей. В 13 лет Камария осталась сиротой и была отдана в детский дом под Оренбургом, где в 16 лет сама стала воспитателем. Поменяла своё имя на Клара, вероятно, в честь Клары Цеткин. В 1922 году была одним из синхронных переводчиков на Съезде учителей Востока. После многолетних скитаний с тремя детьми по Средней Азии во избежание ареста как ЧСИР (член семьи изменника Родины), добилась в 1950 году посмертной реабилитации мужа и осела в городе Нукусе в Каракалпакии, где работала заведующей учебной частью школы № 1. После рождения в 1963 году у сына Суньята внучки Татьяны переехала в Обнинск для её воспитания.
  • Сёстры:
    • Старшая — Маргарита (Генриетта) Абдуллаевна Рахматуллина. Окончила школу с золотой медалью, поступила в 1-й Московский медицинский институт и после его окончания была распределена в Ухту, где проработала медиком до выхода на пенсию.
    • Младшая — Неля Абдуллаевна Рахматуллина. Не сумев поступить, вопреки воле матери, в первый год после окончания школы в московский вуз, завербовалась на работу в Братск. Через год поступила в Московский энергетический институт и окончила его. В настоящее время живёт рядом с деревней Богучарово под Тулой.
  • Жена — Тамара Васильевна Долгина (1937—2000), директор последовательно трёх обнинских библиотек: № 3 на улице Курчатова, Библиотеки-филиала № 1 («Стекляшки»), Центральной библиотеки. Первый директор Централизованной библиотечной системы города Обнинска. Последнее место работы — начальник «Союзпечати» Обнинска.
  • Дети:

Известные ученики[править | править код]

  • Гаврилов, Павел (р. 1954) — советский воднолыжник, двукратный чемпион СССР по водным лыжам (1976, 1979).

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]