Рациборжское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Рациборжское княжество
лат. Ducatus Ratiboria
нем. Herzogtum Ratibor
чеш. Ratibořské knížectví
польск. Księstwo Raciborskie
Герб
Герб
 POL województwo dolnośląskie COA.svg
POL województwo opolskie COA.svg 
1173 — 1521
Столица Рацибуж
Религия Католицизм
Денежная единица Рациборжский геллер

Рациборжское княжество (лат. Ducatus Ratiboria, нем. Herzogtum Ratibor, чеш. Ratibořské knížectví, польск. Księstwo Raciborskie) — одно из силезских княжеств со столицей в Рацибуже.

История[править | править код]

Первое создание[править | править код]

Силезия в 1172—1177 годах. Рациборжское княжество выделено жёлтым цветом.

Под давлением Фридриха Барбароссы силезскому князю Болеславу пришлось в 1163 году передать Силезию сыновьям своего единокровного брата Владислава. Пока существовала угроза со стороны Болеслава — братья правили совместно, но в 1172 году трения между ними дошли до открытого конфликта, и в 1173 году они разделили Силезию:

Таким образом в 1172 году образовалось Рациборжское княжество, в состав которого вошли силезские Рацибуж, Кендзежин и Цешин, а несколькими годами позже король Казимир II, видя допущенную несправедливость, передал ему часть территорий Малой Польши: кастелянства Бытомское и Освенцимское.

В 1201 году Болеслав Долговязый умер, не оставив наследника. Незадолго до этого Болеслав после смерти не оставившего наследников старшего сына Ярослава унаследовал Опольское княжество. Наследовал Болеславу во Вроцлаве и Ополье его сын Генрих I Бородатый. Однако уже в 1202 году Мешко Плясоногий, воспользовавшись затруднениями племянника, захватил Опольское княжество. Генрих предпочёл договориться с Мешко о том, что тот выплатит за Ополье денежную компенсацию. Так образовалось Опольско-рациборжское княжество.

Второе создание[править | править код]

Силезия в 1290—1291 годах. Рациборжское княжество выделено розовым цветом.

В 1281 или 1282 году умер внук Мешко — Владислав Опольский. Его сыновья Мешко и Пшемыслав поначалу совместно управляли Рацибужем и Цешином, однако в 1290 году предпочли разделить владения: старший сын — Мешко — получил Цешин, а младший — Пшемыслав — Рацибуж.

На этот раз в состав княжества вошли, помимо Рацибужа, Водзислав-Слёнски, Жоры, Рыбник, Миколув и Пщина. Год спустя после образования независимого княжества Пшемыслав принёс вассальную присягу чешскому королю Вацлаву II. Унаследовавший княжество сын Лешек в 1327 году вместе с другими верхнесилезскими князьями принёс вассальную присягу чешскому королю Яну Люксембургскому. В 1336 году Лешек умер, не оставив наследника, и Ян Люксембургский передал княжество опавскому князю Микулашу II, в результате чего образовалось Рациборжско-опавское княжество.

Третье создание[править | править код]

В третий раз княжество возникло в 1437 году, когда сыновья Яна II Железного поделили Рациборжско-крновское княжество: старшему сыну Вацлаву достался небольшой кусок, в который, однако, вошла столица — Рацибуж. Его потомки правили там до 1521 года, когда бездетным умер последний из них — Валентин Горбатый. В соответствии с договором, который в 1511 году Валентин заключил с опольским князем Яном II Добрым, Рациборжское княжество объединилось с Опольским в Опольско-рациборжское княжество.

Правители[править | править код]

Первое создание[править | править код]

Второе создание[править | править код]

Третье создание[править | править код]