Рациборжское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рациборжское княжество
лат. Ducatus Ratiboria
нем. Herzogtum Ratibor
чеш. Ratibořské knížectví
польск. Księstwo Raciborskie
POL województwo dolnośląskie COA.svg
1173 — 1521


POL województwo opolskie COA.svg
POL województwo śląskie II RP COA.svg
Герб
Столица Рацибуж
Религия Католицизм
Денежная единица Рациборжский геллер

Рациборжское княжество (лат. Ducatus Ratiboria, нем. Herzogtum Ratibor, чеш. Ratibořské knížectví, польск. Księstwo Raciborskie) — одно из силезских княжеств со столицей в Рацибуже.

История[править | править вики-текст]

Первое создание[править | править вики-текст]

Силезия в 1172—1177 годах. Рациборжское княжество выделено жёлтым цветом.

Под давлением Фридриха Барбароссы силезскому князю Болеславу пришлось в 1163 году передать Силезию сыновьям своего единокровного брата Владислава. Пока существовала угроза со стороны Болеслава — братья правили совместно, но в 1172 году трения между ними дошли до открытого конфликта, и в 1173 году они разделили Силезию:

Таким образом в 1172 году образовалось Рациборжское княжество, в состав которого вошли силезские Рацибуж, Кендзежин и Цешин, а несколькими годами позже король Казимир II, видя допущенную несправедливость, передал ему часть территорий Малой Польши: кастелянства Бытомское и Освенцимское.

В 1201 году Болеслав Долговязый умер, не оставив наследника. Незадолго до этого Болеслав после смерти не оставившего наследников старшего сына Ярослава унаследовал Опольское княжество. Наследовал Болеславу во Вроцлаве и Ополье его сын Генрих I Бородатый. Однако уже в 1202 году Мешко Плясоногий, воспользовавшись затруднениями племянника, захватил Опольское княжество. Генрих предпочёл договориться с Мешко о том, что тот выплатит за Ополье денежную компенсацию. Так образовалось Опольско-рациборжское княжество.

Второе создание[править | править вики-текст]

Силезия в 1290—1291 годах. Рациборжское княжество выделено розовым цветом.

В 1281 или 1282 году умер внук Мешко — Владислав Опольский. Его сыновья Мешко и Пшемыслав поначалу совместно управляли Рацибужем и Цешином, однако в 1290 году предпочли разделить владения: старший сын — Мешко — получил Цешин, а младший — Пшемыслав — Рацибуж.

На этот раз в состав княжества вошли, помимо Рацибужа, Водзислав-Слёнски, Жоры, Рыбник, Миколув и Пщина. Год спустя после образования независимого княжества Пшемыслав принёс вассальную присягу чешскому королю Вацлаву II. Унаследовавший княжество сын Лешек в 1327 году вместе с другими верхнесилезскими князьями принёс вассальную присягу чешскому королю Яну Люксембургскому. В 1336 году Лешек умер, не оставив наследника, и Ян Люксембургский передал княжество опавскому князю Микулашу II, в результате чего образовалось Рациборжско-опавское княжество.

Третье создание[править | править вики-текст]

В третий раз княжество возникло в 1437 году, когда сыновья Яна II Железного поделили Рациборжско-крновское княжество: старшему сыну Вацлаву достался небольшой кусок, в который, однако, вошла столица — Рацибуж. Его потомки правили там до 1521 года, когда бездетным умер последний из них — Валентин Горбатый. В соответствии с договором, который в 1511 году Валентин заключил с опольским князем Яном II Добрым, Рациборжское княжество объединилось с Опольским в Опольско-рациборжское княжество.

Правители[править | править вики-текст]

Первое создание[править | править вики-текст]

Второе создание[править | править вики-текст]

Третье создание[править | править вики-текст]