Рачинский, Эдвард (Старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Рачинский
пол. Edward Raczyński
Эдвард Рачинский
Эдвард Рачинский
Герб Наленч
Герб Наленч
Рождение 2 апреля 1786(1786-04-02)[1]
Смерть 20 января 1845(1845-01-20)[1] (58 лет)
Род Рачинские (герба Наленч)
Отец Филипп Нереуж Рачинский
Мать Михалина Рачинская
Супруга Констанция Потоцкая
Дети сын: Роджер Маурыцы
Награды
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Красного орла 2-й степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Граф Эдвард Рачинский (1786—1845)

Граф Эдвард Рачинский (2 апреля 1786, Познань — 20 января 1845, Занемысль (поль.)) — польский общественный деятель, помещик, коллекционер, меценат, путешественник.

Биография[править | править код]

Представитель польского дворянского рода Рачинских герба Наленч. Старший сын генерал-майора Филиппа Нереужа Рачинского (1747—1804) и Михалины Рачинской (1768—1790).

В 1806—1809 годах служил в наполеоновской армии и в армии Великого герцогства Варшавского. Был награждён Орденом Virtuti Militari. Активист, политический и общественный деятель Великого княжества Познанского. В 1841 году избирался депутатом от рыцарского сословия в провинциальный сейм Великого княжества Познанского. В 1843 году — депутат сремского повета от рыцарского сословия в провинциальном сейме Великого княжества Познанского (поль.). Выступал за сотрудничество с прусской династией Гогенцоллернов, но при сохранении польских традиций. Составил мемориал по правилам использования польского языка, переданный королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV.

В 1810 году граф Эдвард Рачинский совершил путешествие по Северной Европе, он посетил Лапландию, затем отправился в Стокгольм, где провёл три недели. По пути он посетил города Эребру, Тролльхеттан и Истад. Своё путешествие он охарактеризовал, как главное в своей жизни и вспоминал о нём в более поздние период жизни.

В 1814 году состоялось второе путешествие. На этот раз граф Эдвард Рачинский через Одессу и Стамбул прибыл в Малую Азию, где вёл раскопки древней Трои. Дневник его путешествия имел большое значение для краеведения, учитывая проведение раскопок неподалёку от древней Трои, кроме того, благодаря размещению рисунки посещаемых территорий. В дневнике Рачинского можно найти много информации о повседневной жизни жителей Османской империи начала XIX века.

В своём имении Рогалин граф Эдвард Рачинский собрал большой книжный фонд, отчасти, из библиотечных ресурсов монашеских орденов в Пруссии. Коллекция книг стал основой для создания Библиотеки Рачинских в Познани (поль.) (1829), где он был учредителем.

Эдвард Рачинский был сторонником развития гигиены в Великой Польше. В 1831 году после эпидемии холеры, принесённой русскими войсками из соседнего Царства Польского, граф спонсировал создание первого водопровода в Познани. В ознаменовании этого события в 1841 году был воздвигнут памятник Гигиее авторства Альберта Вольфа (в настоящее время после ремонта памятник находится перед Библиотекой Рачинских на площади Свободы в Познани (поль.). Граф внёс также значительный вклад в создание Больницы Преображения Господня в Познани (англ.).

Эдвард Рачинский был автором и издателем произведений и исторических источников, а также пионером в литературе экскурсионного туризма.

С 1827 года — член Варшавского общества друзей наук (поль.). Основал сельскохозяйственную школу в Ежеве, в окрестностях Сьрема (1841). Оказывал финансовую поддержку писателям и учёным, в частности, Адаму Мицкевичу и Брониславу Трентовскому.

Вместе с епископом познанским Теофилом Волицким (поль.), Эдвард Рачинский был автором концепции строительства так называемой Золотой часовни (поль.) в Соборе Познани, в которой профинансировал статуи Мешко I и Болеслава Храброго. Его обвиняли, в частности, через адвоката Казимира Шумана (поль.), в нарушении и растратах при строительстве часовни. Эдвард Рачинский совершил самоубийство, выстрелив себе в голову на острове, названном в его честь Островом Эдварда (поль.) на Рачинском озере (поль.) в Занемысле. Гробница Эдварда Рачинского и его жены Констанции находятся при костёле Святого Лаврентия в Занемысле (англ.).

Семья[править | править код]

Графиня Констанция Потоцкая, 1807 год

В 1817 году граф Эдвард Рачинский женился на графине Констанции Потоцкой (поль., 1781—1852), пятой дочери Станислава Щенсного Потоцкого (1752—1805) и Юзефины Амалии Мнишек (1752—1798), вдове графа Яна Потоцкого (1761—1815). Супруги имели единственного сына:

Источники[править | править код]

  • Kronika Wielkopolski nr 4/1999
  • Anders Paweł , Gostyński Witold, Kucharski Bogdan [et al.], 123 X Wielkopolska, Poznań 1995.
  • Iwańska Joanna, Rezler Marek, Dawni Wielkopolanie, na co dzień i od święta. Cz. 1, Poznań 1997.
  • Jakóbczyk Witold (red.), Dzieje Wielkopolski. Lata 1793—1918, t. 2, Poznań 1973.
  • Molik Witold, Edward Raczyński, Poznań 1999.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Edward Raczyński // Internetowy Polski Słownik Biograficzny (пол.)

Ссылки[править | править код]