Рачков, Валерий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Валерий Рачков
Общая информация
Гражданство  Россия
Дата рождения 24 апреля 1956(1956-04-24) (63 года)
Место рождения Алма-Ата
Весовая категория первая средняя (67 кг)
Рост 172 см
Тренер Станислав Болдырев
Любительская карьера
Количество боёв 213
Количество побед 190
Количество поражений 23
Команда Динамо

Вале́рий Алекса́ндрович Рачко́в (24 апреля 1956, Алма-Ата) — советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР во второй половине 1970-х годов. Чемпион мира, трёхкратный чемпион национального первенства, участник летних Олимпийских игр в Монреале, заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер, был скаутом юниорской сборной Советского Союза, подготовил многих известных боксёров. В настоящее время занимается бизнесом, вице-президент Фонда ветеранов бокса России.

Биография[править | править код]

Валерий Рачков родился 24 апреля 1956 года в Алма-Ате, Казахская ССР, воспитывался в детском доме — его отца с матерью лишили родительских прав[1]. Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет, в местной секции спортивного общества «Динамо» тренировался под руководством Станислава Болдырева, который оставался его тренером на протяжении всей карьеры. Первого серьёзного успеха добился в 1973 году, одержав победу на Всесоюзных молодёжных играх. Три года спустя стал чемпионом СССР по боксу во втором полусреднем весе и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, одолел двоих соперников, но в третьем своём матче единогласным решением судей проиграл немцу Йохену Бахфельду, который в итоге и стал чемпионом[2].

В течение двух последующих лет Рачков не потерпел ни одного поражения, неизменно оставался чемпионом национального первенства, в 1978 году выиграл чемпионат мира в Белграде, где в четвертьфинале взял реванш у Бахфельда, а в решающем поединке переиграл югослава Миодрага Перуновича — четверо из пяти судей отдали победу советскому боксёру. За это достижение получил от федерации бокса звания «Заслуженный мастер спорта» и «Выдающийся боксёр». Тем не менее, в дальнейшем успехи Рачкова пошли на спад, в 1979 году на первенстве СССР он не сумел победить в финальном матче, а в 1980-м вынужден был довольствоваться бронзовой наградой. Как результат, на домашней Олимпиаде в Москве вместо него выступал Исраел Акопкохян, перешедший из весовой категории до 63,5 кг. Рачкова лишили стипендии, поэтому в 24-летнем возрасте ему пришлось покинуть ринг — всего в любительском боксе он провёл 213 боёв, из них 190 окончил победой[3].

После завершения спортивной карьеры Валерий Рачков четыре года работал детским тренером в Алма-Ате, затем переехал с семьёй в Москву, где в период 1984—1987 готовил молодых боксёров московского «Динамо», участвовал в боксёрских матчах в качестве рефери, признан АИБА судьёй международной категории. Позже был назначен на должность тренера юношеской сборной СССР, ездил по всей стране с поисках талантов, в том числе дал дорогу в большой спорт таким выдающимся мастерам как Александр Лебзяк, Раимкуль Малахбеков, Василий Жиров. После распада Советского Союза в 1992 году получил предложение возглавить сборную Индонезии, проработал там около года. В 1994 году вернулся в Россию и вложил все накопленные средства в создание строительной компании, которая оказалась прибыльной и действует по сей день. Одновременно с коммерческой деятельностью Рачков регулярно участвует в благотворительных мероприятиях, занимает пост вице-президента Фонда ветеранов бокса России. Его старший сын Константин является довольно известным регбистом, выступал за многие французские клубы, представлял сборные Казахстана и России[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Игорь Федоренко. В Монреале поднялся такой кипиш!. Караван (8 января 2010). Дата обращения 27 апреля 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.
  2. Евгений Золотов. Мировой парень. sports.kz (4 декабря 2009). Дата обращения 27 апреля 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.
  3. Георгий Настенко. Валерий Рачков: Не вздумайте сдаваться. Труд (26 сентября 2003). Дата обращения 23 апреля 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.
  4. Юрий Александров. Валерий Рачков: «Ставлю на Серика и Данияра». sports.kz (13 июля 2012). Дата обращения 23 апреля 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.
  5. Борис Валиев. Чемпион мира, трёхкратный чемпион СССР Валерий Рачков: Живу в стране, которая выжила. Советский спорт (27 февраля 2006). Дата обращения 23 апреля 2013. Архивировано 1 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]