Рачёв, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Рачёв
Е. М. Рачёв в мастерской
Е. М. Рачёв в мастерской
Имя при рождении Евгений Михайлович Рачёв
Дата рождения 8 февраля 1906(1906-02-08)
Место рождения
Дата смерти 1997[1]
Место смерти
Страна
Жанр живопись, иллюстрация
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Серебряная медаль АХ СССР
Звания
Народный художник РСФСР
Премии Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — 1973

Евгений Михайлович Рачёв (19062 июля 1997) — русский и советский художник-анималист, график, иллюстратор

Родился в Томске. Детство провёл в Сибири в семье деда. После окончания гражданской войны, пробрался сквозь всю страну на юг в Новороссийск. Работал в порту грузчиком.

В 1928 году с отличием окончил Кубанский художественно-педагогический техникум, затем недолго учился в Киеве в художественном институте, с 1930 года начал сотрудничать в различных издательствах в качестве художника-иллюстратора. Его книжные иллюстрации были замечены, и Е. Рачёв был приглашен на работу в Москву в созданном в 1932 году первом государственном издательстве книг для детей — Детгиз.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 до 1945 года. Войну начал в ополчении под Москвой. В 1945 был командирован из армии для праздничного оформления Москвы вместе с другими художниками.

В 1960-х годах, после создания издательства «Детский мир» (с 1963 года — «Малыш»), стал главным художником и почти 20 лет проработал в нём.

Умер 2 июля 1997 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Творчество[править | править код]

Ведущая тема творчества Е. Рачёва — иллюстрации русских, украинских, башкирских, белорусских, болгарских, северных народных сказок, басен, сказок классиков русской и мировой литературы. Кроме того, автор иллюстраций многих сборников рассказов и сказок о природе и животных, авторами которых были В. В. Бианки, М. М. Пришвин, П. Н. Барто, Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. М. Гаршин, О. Д. Иваненко и другие.

Среди иллюстрированных им книг басен и сатирических сказок, написанные И. А. Крыловым, М. Е. Салтыковым-Щедриным, Л. Н. Толстым, Р. Помбо, И. Я. Франко, С. В. Михалковым, М.А. Булатовым.

Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен выбирал те, которые были ближе ему как художнику-анималисту, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные.

Стремясь к психологической выразительности и социальной заострённости образов, художник использовал тонко подмеченные им природные качества, повадки и привычки животных, вводил в свои иллюстрации костюм, обстановку, предметы обихода.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Книжное дело : журнал. — М. : АО Издательская группа «Прогресс», 1996. — С. 100.
  • Ляхов В. И. Е. М. Рачёв // Искусство книги. — М., 1961. — Вып. 2. — С. 182—184.
  • Черейская М. Е. М. Рачёв // Искусство. — 1957. — № 4. — С. 26—27.

Ссылки[править | править код]