Рашден энд Даймондс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Рашден энд Даймондс
FC Rushden & Diamonds Logo.svg
Полное
название
Rushden & Diamonds Football Club
Прозвища Алмазы
Основан 1992
Расформирован 2011
Стадион Нене Парк
Вместимость 6 441
Соревнование Национальная Конференция
2010/11 12
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Рашден энд Даймондс (англ. Rushden & Diamonds) — английский футбольный клуб из города Иртлингборо, Нортгемптоншир. Основан в 1992 году, сформирован в результате слияния двух клубов «Рашден Таун» и «Иртлингборо Даймондс». Расформирован в 2011 году, после исключения из Конференции в связи с неустойчивым финансовым положением.[1] Домашние матчи проводил на стадионе «Нене Парк».


История[править | править вики-текст]

Объединение и ранние годы (1992-96)[править | править вики-текст]

Рашден энд Даймондс был основан 21 апреля 1992 года объединением клубов Рашден Таун и Иртлингборо Даймондс. Объединение было «детищем» Макса Григгса, английского производителя обуви Dr. Martens. 22 августа 1992 года Олли Кернс забивает первый гол в истории клуба в матче против Блистон Таун в Центральном дивизионе Южной Лиги. Первые несколько сезонов были весьма успешными для клуба. После 3 места в дебютном сезоне Даймондс выигрывают Центральный дивизион Южной лиги в следующем сезоне, а два года спустя был завоеван титул чемпионов Премьер дивизиона Южной Лиги. Клуб получил повышение в Конференцию всего после четырёх лет после создания.

Конференция[править | править вики-текст]

После быстрого восхождения к вершинам английского полупрофессионального футбола клуб провёл следующие пять лет в Конференции, пытаясь получить продвижение дальше в Футбольную лигу. Команда финишировала на 12 месте в сезоне 1996/97, а дальше были четвёртое, четвёртое и второе места, пока, наконец, Даймондс не выиграли чемпионат Конференции в 2001 году. Именно на этот период приходятся лучшие выступления клуба в Кубке Англии; участие в третьем раунде. В сезоне 1998/99 Даймондс удержали ничью с Лидс Юнайтед 0-0 в присутствии рекордного числа (6,431) зрителей. В переигровке на Элланд Роуд, после шокирующего начала, когда Рашден повёл в счете, в итоге команда уступила 3-1.[2] В следующем сезоне клуб вновь дошёл до третьего раунда, где в первом, гостевом матче, удержал ничью 1-1 против Шеффилд Юнайтед. В переигровке всё решила серия пенальти после 1-1 в основное время, где сильнее оказались гости из Шеффилда.

Футбольная лига[править | править вики-текст]

В первом сезоне на новом уровне Даймондс достигли финала плейофф Третьей лиги. После победы в полуфинале в рамках двухраундового противостояния над клубом Рочдейл со счетом 4-3 команда вышла в финал плейофф, где на стадионе Миллениум уступила клубу Челтнем Таун со счетом 3-1. В 2003 году команда выиграла Третий дивизион, победив Хартлпул Юнайтед в последнем туре. Это было третье чемпионство клуба (и соответственно повышение) за 8 последних сезонов.

Сезон 2003/04 во Втором дивизионе стал одним из самых сложных в истории клуба. Несмотря на хороший старт, ряд плохих результатов зимой опустил команду вниз турнирной таблицы, и в марте 2004 года Брайан Тэлбот покинул пост менеджера клуба после семи лет пребывания на нем. В трансферное окно клуб покинули многие его звёздные игроки, и игра совсем разладилась. Барри Хантер стал играющим тренером команды, но это не спасло команду от вылета из Второго дивизиона после поражений в трёх последних играх сезона.

Эрни Типпетт был утверждён в качестве постоянного менеджера в начале сезона 2004/05. Однако после ряда плохих результатов клуб, которому СМИ предрекали борьбу за повышение, скатился на 22 место. Типпетт был уволен, а пост менеджера на постоянной основе занял Барри Хантер. Команда финишировала на 22 месте и спаслась от вылета в Конференцию. На следующий сезон владелец клуба Макс Григгс передал управление клубом трасту болельщиков, и хотя клуб продолжал борьбу в лиге, 29 апреля Рашден вылетел обратно в Конференцию после поражения от Бостон Юнайтед. Контракт Хантера не был продлён.

Возвращение в Конференцию[править | править вики-текст]

Возвращение Даймондс в Конференцию было омрачено нестабильностью на поле и вне его. Кит Казинс приобрёл клуб в ноябре 2006 года[3] и ушёл в отставку в 2011.[4] Его заменили Лиам Бисент и Гари Калдер, последний из которых сам покинул клуб после нескольких недель пребывания в нём.[5] За это время у команды сменилось пять менеджеров (Пол Харт, Тони Годден, Грэм Уистли, Гарри Хилл и Джастин Эдинбург).

В первых трёх сезонах после возвращения в Конференцию (пятый дивизион Англии) Даймондс не могли финишировать в первой десятке. И к концу сезона 2008/09 средняя посещаемость их матчей упала более чем в два раза от значений последнего сезона в Футбольной лиге. [6][7] Единственным достижением тех лет стал выход в финал Кубка Конференции, где после ничьей 3-3 в основное и дополнительное время, даймондс уступили в серии пенальти 4-3 клубу Олдершот Таун.[8]

Однако после отставки Гарри Хилла в феврале 2009 года и последующего назначения Джастина Эдинбурга удача повернулась лицом к команде. В первый полный сезон с Эдинбургом на посту менеджера команда заняла 4 место и попала в плейофф за выход во Вторую Лигу. Впервые с 2003 года команда попала в топ-10. В плейофф клуб проиграл в полуфинале будущим победителям плей офф команде Оксфорд Юнайтед. Также в этом сезоне Даймондс дошли до второго раунда Кубка Англии, победив команды Уэркингтон и Хинкли Юнайтед, прежде чем проиграли клубу Брайтон энд Хоув Альбион.

Даймондс старались повторить свой успех в следующем сезоне, но многие ведущие игроки летом покинули команду. Из-за потерь клубу нужно было сильно постараться, чтобы попасть в зону плейофф, и к середине апреля клуб шёл лишь десятым в 13 очках от необходимого для повышения места. Ранний вылет из Кубка Англии, ФА Трофи и Кубка Нортгемптоншира не помог команде в чемпионате.

События в клубе в сезоне 2010/11 в основном происходили вне поля. Разочарования плохой игрой были перекрыты трагической гибелью голкипера первой команды (а также игрока сборной Англии «С») Дейла Робертса 14 декабря 2010 года.[9] Между тем, президент клуба Кит Казинс подал в отставку, и его заменили Лиам Бисент и Гари Калдер.[10] Менее чем через месяц вице-президент клуба Хелен Томпсон также уходит со своего поста,[11], а в марте Калдер уходит из клуба.[5] В конце сезона клуб находился под трансферным эмбарго,[12] и только вмешательство ПФА предотвратило отказ игроков Рашдена от игры против Мэнсфилд Таун в марте из-за невыплаты зарплаты.[13] Ранее в сезоне клуб также был вынужден вступить в публичный спор с бывшим игроком команды Леоном Найтом из-за его высказываний о клубе в Твиттере.[14]

Упадок[править | править вики-текст]

Клуб был исключён из Конференции 11 июня 2011 года. Это было сделано из-за неустойчивого финансового состояния клуба и отсутствия гарантий того, что клуб сможет выполнить свои обязательства в течение сезона. Также 13 июня было сообщено о долгах клуба на £750,000.[15] Клуб подал заявку на вступление в Южную Лигу, но заявка была отклонена.[16] Клуб попал под внешнее управление 7 июля 2011 года.[17]

Фанаты клуба объявили о создании своего нового клуба под названием «АФК Рашден энд Даймондс», чтобы клуб играл в сезоне 2012/13.[18] Новый клуб начал свою историю в Первом дивизионе Лиги Объединеных Графств (United Counties League).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]