Рашид Али аль-Гайлани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рашид Али аль-Гайлани
араб. رشيد عالي الكيلاني
Рашид Али аль-Гайлани
Рождение 1892[1]
Смерть 28 августа 1965(1965-08-28)[1]
Партия
Вероисповедание суннизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рашид Али аль-Гайлани (араб. رشيد عالي الكيلاني‎; правильно — аль-Кейляни; однако его фамилия в рос. востоковедении по недоразумению транслитерирована с англ., где она пишется с искажением; 1892 — 28 августа 1965) — иракский политический деятель. Трижды занимал пост премьер-министра Ирака (20 марта 1933 — 29 октября 1933; 31 марта 1940 — 31 января 1941 и с 3 апреля 1941 по 29 мая 1941). Будучи сторонником нацистской Германии, проводил прогерманскую националистическую политику в противовес Англии.

Биография[править | править код]

Рашид Али аль-Гайлани родился в Багдаде. Начал свою карьеру в правительстве Ясина аль-Хашими, где он занял пост министра юстиции. Аль-Гайлани отверг англо-иракский договор, подписанный Нури аль-Саидом в 1930 году, и создал свою собственную партию национального братства в целях содействия националистическим целям.

Аль-Гайлани 20 марта 1933 года впервые занял пост премьер-министра, сменив в кресле Нури аль-Саида.

В 1940 году Рашид Али аль-Гайлани вновь занял пост премьер-министра страны. Он приступил к ограничению британских амбиций в Ираке. Опасаясь утратить своё влияние в регионе, британцы подтолкнули предшественника аль-Гайлани — Нури аль-Саида к попытке государственного переворота. Однако аль-Гайлани, пользовавшийся широкой популярностью как среди военных, так и среди гражданского населения Ирака, изгнал Нури аль-Саида и укрепил свою власть, но не надолго. Он вынужден был вскоре уйти в отставку[2].

Англо-иракская война[править | править код]

Основная статья: Иракская операция

Воспользовавшись поражениями Англии в Европе и на Ближнем Востоке, Рашид Али аль-Гайлани и прогерманская националистическая группировка «Золотой квадрат», возглавляемая полковниками Салахом ад-Дином ас-Сабахом, Махмудом Сальманом, Фахми Саидом и Камилем Шабибом, а также начальником иракского генерального штаба Амином Заки Сулейманом, 1 апреля 1941 года осуществила военный переворот[3].

Сформировалось правительство «национальной обороны» во главе с премьер-министром аль-Гайлани. Под контроль нового правительства перешла вся территория страны, за исключением военных баз Великобритании. В середине апреля крупные соединения британских войск высадились в Басре для защиты британских транспортных путей и нефтяных месторождений. Иракское правительство аль-Гайлани, не желая допустить усиления британских войск в стране, приказало осадить британские войска в Эль-Хаббании[4][5]. 2 мая британские войска начали военные действия против иракской армии. По договоренности с режимом Виши от 7 мая Германия приступила к транспортировке через Сирию, подмандатную Франции, военного снаряжения в Ирак, но, занятая подготовкой к войне против СССР, Германия не смогла оказать существенной помощи иракским националистам. 30 мая правительство Рашида Али аль-Гайлани было свергнуто взявшими Багдад английскими войсками[6].

Последние годы[править | править код]

После оккупации страны британскими войсками аль-Гайлани бежал в Германию, где был принят Гитлером, признавшим его в качестве главы иракского правительства в изгнании. После поражения Германии во Второй мировой войне Рашид аль-Гайлани перебрался в Саудовскую Аравию. Он вернулся в Ирак после свержения монархии в 1958 году. Аль-Гайлани вновь попытался захватить власть, но был арестован и приговорён к смертной казни. Впоследствии его помиловали и он отправился в изгнание, где и скончался 28 августа 1965 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. Уроки иракского сопротивления (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2008. Архивировано 27 октября 2009 года.
  3. Глава 4. Независимый Ирак. XX век
  4. Вторая мировая война. День за днём. — М.: Сибирский цирюльник, 2005. — ISBN 5-9900042-2-2
  5. Ирак в 40-е годы XX века
  6. Вторая мировая война