Рашкин, Валерий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Фёдорович Рашкин
Дата рождения:

14 марта 1955(1955-03-14) (61 год)

Место рождения:

с. Жилино, Неманский район, Калининградская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Партия:

КПРФ

Основные идеи:

социализм, патриотизм, коммунизм, марксизм-ленинизм

Род деятельности:

политик, депутат Государственной думы

Страница на сайте КПРФ

Вале́рий Фёдорович Ра́шкин (род. 14 марта 1955, село Жилино, Калининградская область) — российский политик, депутат Государственной думы РФ 3-7 созывов от КПРФ, член Центрального комитета КПРФ. Первый секретарь московского городского комитета КПРФ (с декабря 2010 года), бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ.

Биография[править | править вики-текст]

Валерий Рашкин родился 14 марта 1955 года в селе Жилино, Калининградской области. В 1977 году окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института.

С 1977 года работал в ПО «Корпус» в должностях от инженера-технолога до главного диспетчера. Был секретарём парткома.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 19901993 — депутат Саратовского городского Совета народных депутатов. С февраля 1993 года возглавляет Саратовский обком КПРФ. 29 мая 1994 года был избран депутатом Саратовской областной думы. В 1996 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах Президента РФ. В 1997—1999 годах работал помощником депутата Государственной думы РФ второго созыва.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по Саратовскому одномандатному округу, в 2003 — четвёртого созыва по списку КПРФ (в Саратове проиграл Владиславу Третьяку), в 2007 г. стал депутатом Государственной думы РФ пятого созыва, был членом фракции «КПРФ», членом Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы, членом Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, в 2011 г. избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, член фракции «КПРФ», первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей.

С марта 2003 года является членом Президиума ЦК КПРФ, с июля 2004 года — секретарём ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе. Также возглавляет организационный отдел ЦК КПРФ.

Летом 2010 года после роспуска Бюро московского горкома КПРФ назначен руководителем рабочей группы ЦК КПРФ, преобразованной позднее в Оргкомитет по созыву конференции МГК КПРФ. 18 декабря 2010 года избран первым секретарем МГК КПРФ[1]. 24 февраля 2013 года был избран заместителем председателя ЦК КПРФ.

23 сентября 2014 года выступил в Госдуме с жёсткой критикой российской власти из-за процветающей в стране коррупции и предостерёг от повторения в России такой же ситуации как на Украине, когда люди из-за повальной коррупции власти вышли бунтовать на Майдан. Помимо этого он заявил, что около 40 депутатов предоставили сведения об имеющейся недвижимости и ценных бумагах, но ещё больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость[2]. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление, призвав Рашкина извиниться. Сам Рашкин заявил, что не видит «предмета для извинений», ибо заявления основаны на «фактуре», ведь владение недвижимостью за рубежом также означает чёткое наличие у собственника открытого счёта в иностранном банке, а это запрещено законом. Свои объяснения для комиссии по этике депутат дополнил материалами из блога оппозиционера Алексея Навального, в которых тот обвинял в наличии незадекларированной зарубежной недвижимости вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, депутата-единоросса Александра Бабакова и сенатора Андрея Клишаса[2].

Валерий Рашкин и Олег Царёв на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, 3 июля 2014 года

Заседание комиссии по этике может дать три возможных решения: вынести депутату порицание, предложить ему публично извиниться или рекомендовать Госдуме проголосовать за лишение его слова на пленарных заседаниях на срок до одного месяца[2].

13 октября 2014 года Валерий Рашкин внёс в Государственную думу законопроект, запрещающий чиновникам и членам их семей иметь недвижимость за границей[3]. В случае нарушения этих норм Рашкин предложил освобождать госслужащих от должности[3]. Парламентарий предложил ввести подобные ограничения хотя бы на тот период, пока «каждый третий россиянин живёт за чертой бедности» и отметил:

« Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение.[3] »

В феврале 2015 года был включён в список лиц и компаний, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Попавшим в санкционный список запрещен въезд в ЕС, а их активы на его территории заморожены[4]. В сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух сыновей. Мастер спорта по альпинизму, чемпион РСФСР (1987), бронзовый призёр первенства СССР (1990)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи

Интервью