Раш, Линдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Линдон Раш
Two-man bobsleigh, 2014 Winter Olympics, Canada.JPG
Общая информация
Гражданство Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Дата рождения 24 ноября 1980(1980-11-24) (37 лет)
Место рождения Гумбольдт, Саскачеван
Рост 183 см
Вес 103 кг
Профессия агент по недвижимости
Карьера
Позиция пилот
В сборной с 2005 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 2 февраля 2013

Линдон Раш (англ. Lyndon Rush, 24 ноября 1980, Гумбольдт, Саскачеван) — канадский бобслеист, пилот, выступает за сборную Канады с 2005 года. Призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Линдон Раш родился 24 ноября 1980 года в Гумбольдте, провинция Саскачеван; с юных лет полюбил спорт, играл в команде по канадскому футболу в университете Саскачевана. В 2004 году получил предложение попробовать себя в бобслее от федерации бобслея Канады. Начал тренироваться как потенциальный разгоняющий. Во время тренировок потянул подколенное сухожилие, которое внесло изменение в планы — Линдон решил стать пилотом боба.

В 2005 году стал членом национальной команды Канады. Первое время ему было трудно конкурировать с другими пилотами-соотечественниками, поэтому вплоть до 2006 года из всех международных турниров Раш выступал на кубке США, на кубке Европы и изредка получал практику на чемпионатах мира.

Первый серьёзный результат показал в 2008 году на чемпионате мира в немецком Альтенберге, когда в составе смешанной команды завоевал серебряную медаль. Сезон 2009/10 провёл не менее успешно, выиграв со своей четвёркой этап Кубка мира в Парк-Сити[1], в то время как на этапе в итальянской Чезане их экипаж пришёл к финишу третьим. С экипажем из двух человек наибольшего успеха добился на этапе в Санкт-Морице, Раш и его напарник Лассель Браун заняли первое место, опередив боб самого Андре Ланге.

На волне успеха в 2010 году поехал соревноваться на Олимпийские игры в Ванкувере, где взял бронзу в состязаниях четвёрок, став первым канадским олимпийским медалистом за последние 40 лет. В программе экипажей из двух человек их с Брауном боб перевернулся уже на втором заезде, из-за чего спортсменам пришлось оставить надежду выйти из борьбы победителями: «Я совершил ошибку, которой не должно было быть. До сих пор чувствую себя отвратительно из-за этого»[2]. После Олимпиады канадец открыто заявил о завершении карьеры профессионального спортсмена, однако впоследствии решил продолжить выступления. В 2011 году на чемпионате мира в Кёнигсзее взял бронзу в зачёте смешанных команд, год спустя на мировом первенстве в Санкт-Морице повторил это достижение, пополнив медальную коллекцию ещё одной бронзой.

В 2014 году Раш побывал на Олимпийских играх в Сочи, где занял девятое место в обеих мужских бобслейных дисциплинах — в двойках и четвёрках.

Раш — очень религиозный и семейный человек. Женат, имеет двух детей. Ныне проживает в городке Сильван-Лейк (Альберта), где работает агентом по недвижимости.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Бутов. Чудеса на виражах. Спорт-Экспресс (16 ноября 2009). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  2. Мстислав Петров. Канадский бобслеист Линдон Раш: Я не должен был перевернуться. Советский спорт (21 февраля 2010). Проверено 17 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Линдон Раш — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)