Раякоски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Раякоски
Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Мурманская область

Муниципальный район

Печенгский

Городское поселение

Никель

Координаты

69°01′06″ с. ш. 29°00′21″ в. д.HGЯO

Высота центра

87 м

Население

238 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 81554

Почтовый индекс

184404

Автомобильный код

51

Код ОКАТО

47 215 000 002

Код ОКТМО

47 615 151 111

Раякоски (Россия)
Раякоски
Раякоски
Раякоски (Мурманская область)
Раякоски

Раякоски (фин. Rajakoski, норв. Grensefoss — «пограничный порог», «пограничный водопад») — посёлок в Печенгском районе Мурманской области. Входит в городское поселение Никель. Находится в непосредственной близости к границе — по ту сторону водохранилища Раякосской ГЭС находится уже норвежская территория. В посёлке находится гидроэлектростанция Раякоски ГЭС.

География[править | править вики-текст]

Включён в перечень населенных пунктов Мурманской области, подверженных угрозе лесных пожаров[1].

История[править | править вики-текст]

История поселка Раякоски началась с 1955 года, благодаря строительству ГЭС на реке Паз.

Долина этой реки — это стык трех государственных границ. Паз отделяет Россию на крайнем северо-западе от Финляндии и Норвегии. Уникальна флора и фауна этого места. Здесь находятся самые северные в Европе сосновые леса. Это охраняемая природная территория для всех трех государств. Своё начало река Паз берёт в финском озере Инари, длина которого около 80 км, а ширина — 50 км, в него впадает огромное количество рек, а вытекает лишь одна.

Эта территория с 1920 до 1944 г. принадлежала Финляндии. В 1944 году было заключено соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой, по которому данная территория отошла СССР.

В долине реки Паз издавна проживали финские саамы. На месте, расположенном в нескольких километрах от Раякоски, с 1920 по 1944 г. существовал финский посёлок Наутси. На этом месте одним из старейших жителей поселка Валерием Александровичем Долотовым (работал на Каскаде Пазских ГЭС с 1962 по 2009 год) были обнаружены предметы быта: гвозди, подковы (выкованные вручную), старинная печь с узорами ручной работы, даже необычная маска, вырезанная из дерева, старинные монеты. Самая старая из них датируется 1807 г.

С финским периодом истории связано и появление первой ГЭС на реке Паз в поселке Янискоски в 1942 году, которая была построена для снабжения электроэнергией никелевых рудников. В 1944 году при отступлении немцы взорвали плотину, полностью выведя её из строя.

История создания Каскада Пазских ГЭС начинается в 1944 году, когда сюда прибыл Матвей Исаакович Зархи, служивший тогда в инженерных частях 14 армии, чтобы определить нанесённый ущерб и возможность восстановления Янискоски ГЭС. Именно он летом 1944 года заметил весьма странный паводок и решил исследовать течение реки Паз. Его труды увенчались успехом, он обнаружил 7 мощных порогов, на которых впоследствии и был построен Каскад Пазских ГЭС. Его рекомендации легли в основу проекта восстановления станции, разработку которого поручили финской фирме «Иматран-Войма». Финансировали стройку тоже финны за счет денежных средств Германии, вложенных в банки Финляндии и переданных после войны в пользу СССР. В апреле 1950 года ГЭС Янискоски была восстановлена и начала подавать электроэнергию возрожденному после войны комбинату «Печенганикель». Кстати, и сама станция входила тогда в состав комбината.

Той же финской фирмой, но уже по контракту с министерством энергетики СССР, в 1955 году была построена ГЭС Раякоски. Фирма спроектировала и построила поселок Янискоски и часть поселка Раякоски с клубом и первым зданием школы.

Через 4 года была пущена в эксплуатацию Кайтакоски ГЭС — самая маломощная на Каскаде, два её гидроагрегата имеют суммарную мощность 11,2 тысячи киловатт, она является самой верхней в Каскаде Пазских ГЭС, фактически она подпирает озеро Инари и в основном используется в качестве регулирующей ГЭС Каскада.

Четвертая станция Каскада — Борисоглебская была построена по заказу нашей страны специалистами норвежской фирмы «Норэлектро». Пущена она была в 1963 году, в течение многих лет была самой северной электростанцией мира и лишь позже уступила этот пьедестал электроэнергетике Якутии.

Семь лет спустя, в 1970 году была сооружена и последняя Хеваскоски ГЭС. Она создавалась по российскому проекту, российские предприятия поставляли и монтировали оборудование, а строительные работы велись норвежской фирмой. С её пуском наша страна полностью использовала гидроресурсы реки на отведенном нам участке, а после пуска ещё и двух норвежских ГЭС (Скугфосс в 1964 году и Мелькефосс в 1978 году) ресурсы реки были использованы практически на 100 %. Мощность Пазских ГЭС нарастает по мере их приближения к устью реки. Поэтому нижняя ГЭС — Борисоглебская — в пять раз превосходит самую верхнюю — Кайтакоски.

ГЭС-6 в поселке Раякоски является головной. С её пульта ведётся управление всеми пятью гидроэлектростанциями.

Пазские ГЭС снабжают энергией не только территорию России, но и, согласно межправительственным договоренностям, 85 % всей производимой электроэнергии Каскада экспортируется в Норвегию и Финляндию.

Геологическими исследованиями еще в тридцатых годах было установлено, что недра Кольского полуострова не располагают сколь-нибудь значительными запасами минерального топлива, поэтому базировать развитие энергетики Заполярья на дальнепривозном топливе не представлялось экономически целесообразным. Основным источником энергии для развития промышленности, городов и поселков Мурманской области, могли быть только ресурсы рек Кольского полуострова. Потенциальные запасы гидроэнергии рек области оцениваются, примерно, в 16 миллиардов кВт*ч в год.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 238 человек, из них 128 мужчин (53,8 %) и 110 женщин (46,2 %)[2][3].

Строения[править | править вики-текст]

Центральная площадь

Поселок делится на две части:

  • «Финский поселок» — жилые дома, котельная и некоторые другие здания, построенные финскими строителями по договору с СССР в 1956—1957 для работников Раякосской ГЭС.
  • «Норвежский поселок»: в 1960-е годы, при строительстве Хевоскосской ГЭС, было решено не закладывать новый посёлок, а добавить на площадке поселка Раякоски новые строения. Данный «норвежский поселок» представляет собой четырехквартирные жилые дома с электрическим отоплением и школу, выстроенную в «норвежском» стиле (рассчитана на 150 учащихся, реальное количество учащихся — 21 человек).

Учреждения[править | править вики-текст]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В поселке есть школа, медпункт, клуб, магазин, почтовое отделение, и гостиница на 8 мест. Раз в неделю курсирует автобус Раякоски — Никель.

Другие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]